您当前的位置:Mtime时光网>标准流程>影评>标准流程:罪恶,以正义的名义

标准流程:罪恶,以正义的名义

标准流程

2009-05-14 15:40

小PP

小PP

先来一下名词解释,所谓SOP,全称Standard Operating Procedure,中文翻译“标准化作业流程”,意指一个组织内部用以规范化日常例行性或重复性活动的一系列书面说明。事实上,许多制度比较完善、管理比较科学的企业都有制定不同方面的标准化作业流程,目的在于提高该企业的运行效率和运行效果。军方,作为最需要统一和正规并追求效率和效果最大化的特殊组织,则是SOP的最大利用者。

这绝对不是一部教育片,在这里你学习不到SOP的含义、制作SOP的步骤、注意事项或者详细例子;这同时又是一部很好的教育片,它揭露了关于战争、军队、人性极其黑暗的一面,展示的是丑闻、是真相、是耻辱,也揭示了在部分人眼里的正义同时具有的在其他人眼里的罪恶一面。

作为一个普通人,站在被关押的犯人以及他们的家人一边,我想说这真的是不堪入目、骇人听闻。一个人在生理上、性理上和精神上受着三重虐待,这跟活在地狱有什么两样,难说地狱都会好一点。如果不幸被打死了,能够早点脱离这样的折磨,或许还算得上不幸中的万幸,但那些幸存者以及他们的家人,余生要背负这般沉重的羞辱和记忆,又叫人家如何活在平静和幸福中?在这里,在Abu Graib,在自己家,他们完全被毁了!

如果站在当事人一边,站在军方的角度,没错,这些都是达到军事目的必须采取的手段,都是“标准程序”,符合作业需要和流程要求。但为何讽刺的是,最后什么实际价值的情报都得不出来,却只有成千上万的照片、难以启齿的故事和蒙蔽真相的阴影呢。几位均不同程度与丑闻有染的年轻士兵,他们的前途和名誉甚至是先辈们的名誉都因此而毁于一旦,或许都曾年幼无知、经验尚浅,但都付出了巨大的代价,他们所做的大多都仅仅是“服从命令”而已,真的很无奈很无奈,其实他们都被当成了可以牺牲的小棋子、替罪羊和可随意操纵的木偶。

战争、军队,没有原则的指导和道德的界定,都是非人性和毁灭性的罪恶,只是在外面披了一层正义的外衣。

要向敢于直面罪恶、保护证据、坚持真相的人们表示敬意,没有他们人性的光辉,驱不走这罪孽的黑暗。

Standard Operating Procedure——一群替罪羊的自述

有关伊战美军虐囚丑闻的纪录片。导演面..

clarice

简评《标准流程》

影片基本就由四部分组成:..

神甫评分7.4

对电影《标准流程》的一句话影评

Errol Morris较近期的纪录片,依旧是搬..

ChatBigMountain评分9.0

《标准流程》之“美军虐囚”与 "抚顺奇迹" 之把魔鬼变..

《标准流程》之“美军虐囚”与 "抚顺..

协手敢问路在何方评分7.7

《标准流程》:还原伊战虐囚的真相

他们是士兵,所以他们服从命令;也因为..

黑暗评分7.0