您当前的位置:Mtime时光网>标准流程>影评>《标准流程》之“美军虐囚”与 "抚顺奇迹" 之把魔鬼变成人http://tv.sohu.com/20100823/n274402098.shtml

标准流程

2010-10-01 16:25

协手敢问路在何方

协手敢问路在何方

信不少好友都有所耳闻,最近披露了一则于阿富汗的:“制造‘火拼’假象,射杀平民,肢解尸体,收藏人骨……之骇人听闻的恐怖事件”——9月19日出版的《华盛顿邮报》以《流氓士兵》为题,披露了驻阿美军一个“五人杀人小组”在长达几个月的时间里的“娱乐”,都是人命关天,一系列北约及驻阿美军“误杀”平民事件已经造成美国与阿富汗政府之间关系的紧张,而杀人娱乐行为的曝光,则进一步‘白热化’了阿富汗民众的不满。 媒体披露的“杀人娱乐”事件可谓阿富汗战争2001年爆发以来,驻阿美军犯下的最恐怖、最令人发指的罪行之一。这个可谓只有在恐怖暴力电影排行榜上才会找到的事例,竟然以真人真事的形式向全世界人民展开了。它真就像一部恐怖大片,使人想起了2004年驻伊美军臭名昭著的虐囚案:这篇文字也就是对那次案件进行公诸于世的电影——《标准流程》,进行的感观总结。这部电影是一部真实的纪录片,而且引起了世人的广为关注。而当下的杀人小组事件,则告诉了人们,这类事情不是一个偶然现象,若也将其作成电影,那这五人组中的头目可以称得上是‘导演’级了。因为他曾经参加过伊拉克战争,杀人惨剧基本是由他来“导演”的。如果也像《标准流程》这样制作一部电影,这种‘影片’估计十有八九会归为不堪入目的禁片等等了。     按照时间顺序吧,就先来介绍一下几年前的驻伊美军虐囚案。其实还有一部也是反应相关‘题材’的电影,名字叫作“出租车司机”之类。片中有介绍当时的一个出租车司机被逐渐用漫长的手段摧残致死的案例,其他片中的美方人员,还说了做了些什么,我就不太清楚了。目前我只是看过了这部《标准流程》,以及于新闻专栏节目中,对这回驻阿杀人小组事件之认真分析,留下了较深的印象与不自觉的思考。在《标准流程》中,我想没有太多必要把当时的具体非人手法又重复性的在此‘公诸于世’,所以只想讲一句,影片中‘主要成员’是一个类似于工作小组的被派遣到驻伊监狱的一群人,时间应该就是自2003年的10月1日开始的……美军方当时涉及到的囚犯审问处理准则是不许杀害,但其他措施都可以考虑……。     最终美国政府出面对事件道歉后,其实没有一名军衔超过士级的人员被刑罚。但有了这部电影,也已经起到了很大的作用,它引发了人们一方面对美帝众暴行的谴责;还有越来越多的人自然而然的会更为关注包括这些极端行为在内的恶性现象了。刚才也讲了不必多说那类极端的现象具体如何,不过希望了解事件的朋友,我就为其在本文后作一个备注,是关于《标准流程》中部分的美军行径及相关人员态度等的。     参与变态行径的许多士兵其实年龄都不大,但事后都不再是原来的自我了,而涉案的较老资格的个别人员,恐怕早就不是什么正常范畴概念中的事物了。而造成这类事件的根源,到底是不是他们本人。绝对来说,不可能一点不涉及到参与者的个人想法和态度。但最近的新闻和影片中的事件经历者都给予了观众一个清楚的信号:那就是提到事件身在其中的那些“战争”时,不管是口无遮掩的评论员,还是心存顾虑的涉案人员,他们都以语调和神态告诉了我们——很多事情不是正义的,反之应属于闹剧或悲剧。前几天的时事研究之类节目也提出了这个问题,这回所站的角度不再是过往大多数那样,去声讨还有维护和平安定,而是在更高的层面角度提醒人们,不正义不厚道的事情延续的时间越长,人们出现心灵扭曲的可能就越发大、越发的严重。    《标准流程》中甚至还涉及了发生在那个战乱中的“爱情故事”,就是那个也被公审的女孩,名叫英格兰某某。她起初被调派到那时并不知道将会发生什么事情,而与她共事的一个比她大十四岁的“人”,却不知不觉成为她心仪的对象,但事后回忆中她也表示,她无法想像这个男人其实当时早已是魔鬼,而自己也渐渐的麻木不仁。这个叫英格兰的女孩受审时我曾经看过当时的新闻,片中的她当时只有二十岁,其二十一岁生日也是在那个非人之所度过的。身边的军士却要其与伊囚犯合影一张极为变态的照片作为生日庆祝。当时的涉案美军生活中也充满了怪异的情调,或者直接说就是心灵的扭曲习以为常了吧。    《标准流程》这个片名,就是指一些可谓也是习以为常的虐囚形式被冠以‘标准的任务执行手法’而来的。而‘标准的流程’这句话,显然是个反语。当时只有二十岁的女孩,于两年前镜头中时,人们看到的是一个左右脸显然已经不太对称,且那斑纹臃肿、极度低落之神情都在告诉观众:这个于片中顶多只有二十五六的女孩,在二十一岁以后,不但在心理,而且在身体相貌上都完全变了一个人。这个差别有多大,电影里有百分之好几的镜头可能都会告诉我们。包括她在内,各方涉及的多少人内心都发生了改变?这个数字无法统计,甚至还可能包括有电视前的观众。     这种几乎是世界上所有人民都反感的战争到底带来了什么,一句话可以说得让大伙都好接受:就是一般人内生的性情,与生俱来,不是钢铁打造的,所以被迫经历参与了众多“倾力而为”的不义举动,将他们的精神逼得无路可走,甚至是绝地——再也无法回归。试问,长期‘倾听’刺耳的呻吟和动听的音乐,两者之反差会有多大?这是人类天生的本性,但也很容易被强加的因素破坏,因为每个人都拥有的东西不会是绝世刚钻坚不可摧,它是一份需要呵护培育的、与生俱来的灵性与平和之类的元素。它们也就等于是我们芸芸众生了,而不是什么钢铁超人飞侠之类——对待世人的态度能当成拍电影那样吗?任何有意识的生物都会感觉得到痛苦,很可能也同时包括自己的与他人的各种情感。好比一些植物也是具有同情心的,科学上早已有过验证不必多讲。这里也可以“感谢”一下某些人,他们间接的再次让世人们坚信“人性本善”这个真理法则。竟然如此,今后人类世界便永存希望。     执行过《标准流程》中的那些‘标准流程’的‘忏悔者’们,使我想到了一群人,这群人在1950年左右时应该还不大可以称作为“人”,应该用“魔”更恰当一些。这是一个发生在我国抚顺的真实故事。但千万别又‘往坏处想’或‘向黑处望’。我们中国人在六十年前开始了一个改造“日本战犯”的故事。后来,这次对战犯的改造和审判都被世界各国称之为真正的奇迹。当时由前苏联押送来我国一大批有待审判的重点日本战争罪人,他们做过什么不必多说,大家都是中国人,自然心中有数。而他们在被管制了五年多后,于我国的审判法庭之上,这千余名当初几近丧绝人性的凶手们,表现出来了与电影《东京审判》里的那几位同是疯子的人仕“绝然”完完全全相反的言行。包括个别可谓甲等战犯也全都是痛哭流涕,且跪地向自身痛骂,一再磕头要求被处死。如果要举例为什么会这样?那是因为,中方的监护人,按照国际条例在周总理等的重视下,于数年中没有将个人的恩怨发泄在日本战犯身上。有人曾经试图私自以刀砍杀其仇人,但被工作人员奋力制止;对一个需重点看护‘下身瘫痪’的甲等战犯,还做到了数年来未让其长过一次座疮;在关押期间,还有过几次让战犯们自编自导话剧晚会,如广岛原子弹等反应和平之重要的节目,全所人员也一起参与,当时台上台下皆痛哭流涕,伙食方面几年来也从未怠慢……。     还有一些,应该说还有很多。我把相关视频网址留给大家参考(如下),我国在这件历史事件上没有去刻意张扬浮夸什么——与美国方面的那些‘种种行径’比较一下,是不是可以考虑今后我们不要总是往往去找一些负面的事情往心里藏呢?(如需请参考视频——档案:抚顺奇迹 把魔鬼变成人http://tv.sohu.com/20100823/n274402098.shtml)  2010年10月1日      影片《标准流程》简介:2004 年春天,一组美军在伊拉克阿布格莱布监狱虐待囚犯的照片曝光。一时间,举世哗然,千夫怒指,虐囚照片成为了人类文明史上耻辱的记录。然而,这些恐怖的照片记录的是全部的罪行吗?人们从照片中得到的认识与事件发生时的真实情况相符吗?这些虐待囚犯的军人--原本可能是为国尽职的英雄,为什么做出如此暴行?这些问题很容易被愤怒的人们所忽视,而影片正试图为它们找出答案。   片中,导演莫里斯以调查阿布格莱布“虐囚照片”的拍摄过程为主线,采访了六七名已经被捕的涉案人员,让他们描述拍摄照片时的情境,使这段被照片所隐秘的历史逐渐浮出水面。照片是本片的核心,其内容简直让人目瞪口呆:一张照片中,一名囚犯站在一个木箱上,浑身被伪装网披盖着,伸平的两臂上缠着电线,当时他被告知如果从木箱上掉下来,他将被高压电电死;另一张照片中,很多囚犯赤裸着身体摞在一起,而在他们身后的美军则是一脸得意;此外照片中还出现了凶恶的军犬,流着涎水,冲着赤裸的囚犯吼叫……甚至,拍照本身就是羞辱囚犯、让他们精神崩溃的手段。这些照片使这部记录片成为一部“非虚构的恐怖片”。   真实的照片,穿插着当事人的采访片断,在描写虐囚女兵琳迪·英格兰残忍虐待伊拉克战俘的同时,还道出了她曾经不幸的感情生活,从深层次揭示了士兵虐囚的心理因素。   通过对士兵们的访谈,本片试图告诉我们:虐囚,决不仅仅是美军中一部分有道德缺陷者的过激行为,士兵们使用的是美国情报人员审讯囚犯时的“标准流程”。这一事件,应该引起美国社会的反思:美国一直标榜的“自由、民主、人权”的价值观为什么会孕育出这样的怪胎。

Standard Operating Procedure——一群替罪羊的自述

有关伊战美军虐囚丑闻的纪录片。导演面..

clarice

简评《标准流程》

影片基本就由四部分组成:..

神甫评分7.4

对电影《标准流程》的一句话影评

Errol Morris较近期的纪录片,依旧是搬..

ChatBigMountain评分9.0

《标准流程》之“美军虐囚”与 "抚顺奇迹" 之把魔鬼变..

《标准流程》之“美军虐囚”与 "抚顺..

协手敢问路在何方评分7.7

《标准流程》:还原伊战虐囚的真相

他们是士兵,所以他们服从命令;也因为..

黑暗评分7.0