您当前的位置:Mtime时光网>水姑娘>影评>两部互不搭边的电影

两部互不搭边的电影

水姑娘

2008-03-28 19:42

3月28日  北京  雨

昨天,一直没有写东西的想法,算了算到现在所花掉的钱,想了想这段时间做过的事。

可到了今天不知是怎么了,竟然将我所淘的碟按照年代分成了类,疯了似的想看掉所有的电影,迫使自己拿起书又放下,心不静。

按照碟放置的高度就可以判断年代,在上世纪20年代初到70年代末上映的电影当中,20年代的片子最少。60年代的片子最多,然后是70年代,50年代,40年代和30年代,剩下的都是九十年代后的片子就没有统计,肯定要比这些所有的片子加起来要多吧。

看片子要随心情,当然也要能切入环境。今天看了几部片子,觉得有两部片子虽然不搭边,但还是很想说说。一部是让雷诺阿的《水姑娘》另一部是香港导演游达志的《暗花》。

一部是默片,一部是黑帮文艺片(我是这样给《暗花》定义的)。一部是上个世纪20年代作品,一部是新千年上映的影片。

看默片是强迫你紧紧盯住屏幕,不然一部小心就要丢掉情节,特别是法国电影资料馆修复后的法文字幕,更要珍惜别人的劳动成果不是。还好,片子情节紧凑,女主角的命运多变,经历了许多,通过她的经历也反映出那一时期的社会情况,人与人之间的关系。女孩子父亲的死造成了戏剧性,舅舅的贪婪、恶毒使女孩子的命运更加的可怜,吉普赛人的命运再一次落到她的身上,他必须漂流。好在她彻底绝望的时候,爱情的出现拯救了他,并且在误会的解除下,使他们的感情更加稳固。他们的离开,预示着美好生活的向往。

在片子中,使用了很多技法,比如,倒剪、多重曝光、多重拍摄等手段,使电影耳目一新,所配音乐也是随着情节的发展、画面的剪辑而变化,抒情场面多是悠扬的旋律,打斗的场面是快速的,恐惧的场面是空洞的,停顿的。抑扬顿挫控制的很好。如果说看默片有什么好处的话,就是能增强我们对视觉语言的把握,因为默片没有声音更多的靠人物的肢体动作、场面调度、镜头的运动来说话,字幕在影片中并不多,除非是迫不得已,人物的对话要用到,一部60多分钟的默片能让我这么看下来实在是不错的说。

而看《暗花》是不由自主的要盯着屏幕,因为情节实在是太紧凑了,镜头、景别变换的太快,剪辑的速度太快,人物的反映速度太快,有时候感觉比赛车要过瘾,因为你不知道下一秒钟会发生什么,而你却完全被掌控在别人手中,结尾处好几个地方没猜中,不过梁朝伟扮演的警察的命运,被我猜中了。但整个展现的过程却出乎我的意料,这个带有动作、悬疑、斗智色彩的片子,可以说是少有的。因为他们都混在一起,都搅拌在一起,缺了谁可能都要大打折扣。他是《枪火》、《暗战》、《黑社会》等片的综合体。有点太综合了,需要你跟着情节,跟着主人公快速的分析、快速的想,稍有差池,主人公丢了性命,而你可能会丢掉了情节和感受。

悬疑一个接着一个,不是那种套着的疑问,不是一环扣一环的那种,而是大包、大包的疑问往外扔,扔的差不多了,突然的又扔出来一串钥匙,还是悬疑,你挑中了先打开哪个算哪个,反正到最后剩下的也能跟着解开。

其实,我见过的小制作当中相当优秀的一部了。有人曾经说过,小制作的电影什么类型最好,一、悬疑,二、恐怖,三、色情。看来此话不假,而且很有道理。悬疑最容易通过任何的审查,而且不会出现一些问题,斗智的部分精彩的话,也吸引观众,不需太多的场景,不需太多的大场面,投资就小了很多,看了还很有趣。恐怖和色情是每个人都有的东西,性和恐惧,人本来就具有的,没有什么可说的,但在一些制度和体制下是很难通过审查的。

但悬疑的片子有一种难点就是它如果处理的不好,长久不了。人们看过一次知道结尾了,包袱都被打开了,也就没有意思了,电影自此也就失去了内在的力量。《暗花》给我的感觉却不同,不同在于可以看几遍来理解里面的意思。感觉梁朝伟扮演的警察很聪明,一直穿着防弹衣,又打扮成刘青云杀手的模样好脱身,可万万没有想到的是,其他的杀手打了他的头,如果换成刘青云的话,未必会选择按时按地点等着被接,因为他知道这里面控制他们的人不会让他们活着。

人生的乐趣与挑战,就是不知道下一秒钟会发生什么。

好电影带给我最大的乐趣是什么,我常常这样来问自己。享受?娱乐?刺激?······都不是。

而是我老在想着它,想着里面的情节,想着人物的命运,想着如果我是那个警察我会怎么做?如果我是杀手东我又会怎么做?想着如果我是导演我会怎么安排这两个角色?想着如果我是导演我会怎样安排这个故事的结构、顺序?想着如果我是导演我会怎样处理这一段或者那一段的镜头······,就这样想下去,等实在想不出什么了,将电影放下了。说不定哪一天我又偶然遇到了这部电影,把刚才想过的可能又想一遍,如果你习惯做笔记的话,你会发现两次看电影后对同一个想着的问题答案竟然会那么的不同。

这样电影是好电影,因为她会随着你一起长大。

喜欢《暗花》,更想长大。

两部互不搭边的电影

我们就象这个弹力球,下一..

蚂蚁智强

水姑娘

还是当作雷诺阿的实验片看比较好 虽然..

冬冬