您当前的位置:Mtime时光网>侠盗石川>影评>新时代日本动作片的指路明灯——张牙舞爪欢呼一下《大盗石川五又卫门》

侠盗石川

2009-11-11 11:51

风间隼

风间隼

年我看得最high的动作片无悬念出炉了!简直就是high到飞起!伊贺忍者干侠盗,那还不是手到擒来。只见他手起刀落,干掉了丰臣秀吉,干掉了石田三成,干掉了……好吧,他放过了德川家康,也捎带放过了两百多年锦绣满地的江户时代。还奢求什么呢?毕竟,家康公可没跟他结下过深仇大恨啊,而且在剧中也没有过背信弃义的恶行。

在这部电影里寻找“史实”的人,要么是吃错了药,要么是实在按耐不住要抖落一下自己对战国史的一知半解——时代剧拍过的原汁原味那可是汗牛充栋啊,你以为是中国历史剧那提不起的豆花儿?非不能也,是不为也!牺牲历史细节真实换来的,是ACG式的华丽影像风格和爽到尽的快意恩仇!

开头的这场歌舞是火上浇油啊!

全片高调的画面隐藏了服装道具上的瑕疵,隐藏了广末凉子姐姐脸上的雀斑,只把属于魔幻世界的梦幻感高度提纯。大炮、危城、巨舰、数以万计的蚁民,且不提YY自家历史这茬儿,渲染出的是一派丘壑森然,真可谓语不惊人死不休。

这片子说是真人演的,其实从影像风格到剧情设置,根本就是纯正的ACG血脉。老一代的剑戟风格如今只有山田洋次这种泰斗级人物玩得转了,日本动作电影在经历了《安云》、《忍》、《多罗罗》等遮遮掩掩的真人cos剧场版之后,终于放开了手脚大干一场。在纪里谷和明这里,不再是真人演绎动漫,而是ACG元素倒灌电影,配合自出机杼的故事,把真人的表演拍成了动画电影的一个部件。日本动作电影终于在ACG火车头的强大牵引下,彻底更新了旧派剑戟和动漫之间十三不靠的现状,义无反顾地朝着ACG方向狂奔而去。在我看来,这是扬长避短的好事。

票房失败?怕什么!就像《最终幻想》输了票房成就口碑并引起跟风无数一样,就像《极速赛车手》气坏老板却赢得一群小朋友们鼓掌一样,就算死了一个叽里咕哦不纪里谷,这杆大旗一样还会有运气更好的导演接过去,总得有人把路给蹚出来啊!不然日本动作片比花巧比不上香港,比烧钱比不上好莱坞,老式剑戟玩不转了,cult片恶趣味又难撑票房主流,不玩ACG,出路何在啊?叽里咕,你是好样的!

侠盗石川—不仅仅是视觉冲击

这部以华丽视觉冲击为卖点的电影,除了..

teacat评分7.0

GOEMON?分明是战国无双。。。

下午看了GOEMON,终于明白为嘛这片票..

月千秋评分6.5

《大盗石川五右卫门》:极致绚丽的拿来主义

《英雄》里的侠士无名为了天下百姓的..

魔小肥评分7.4

《大盗石川五右卫门》:电子游戏公司的产品促销大酬宾

罔兩评分7.8

新时代日本动作片的指路明灯——张牙舞爪欢呼一下《大盗石川五又..

今年我看得最high的动作片无悬念出..

风间隼评分8.2