您当前的位置:Mtime时光网>侠盗石川>影评>侠盗石川—不仅仅是视觉冲击

侠盗石川—不仅仅是视觉冲击

侠盗石川

2014-07-17 00:17

teacat

teacat

于视觉特效,一些影评以及影片背景介绍都说过了,我倒是觉得有《魔戒》加《英雄》再加格斗游戏的味道。

对于影片的历史背景,关于织田信长,丰臣秀吉,德川家康大家可以百度一下,还有那个被后世誉为“侠盗”的石川五右卫门的故事。对于这些史料,导演进行了很大的改写。创造出了一个充满野心暴力的封建统治阶级和一个类似罗马市民社会的商业世界。石川的战斗其实就是这个虚构的类似于现代商业世界的价值观对那个真实的古代封建社会的价值观的颠覆。

对于复仇的颠覆。这其实是一个围绕织田信长之死展开的故事,从秘密盟约的重建天日,潘多拉的盒子就被打开。对死者的复仇,使得本已安定的国家里再度飘满血腥。对屠杀的厌倦导致了石川对强者哲学一度抛弃,后来又再度回归。变得更强,战斗下去不再是为主人或是为亲人之死的复仇,而变为了个体对生存权的呼唤,对实现野心的战争的终结。这不能不说是完全符合现代社会的和平主题。

自由者对武士的颠覆。武士阶层的悲剧在于作为忍者,其身份的指向性时明确的,就是保护主人。然而,这种愚忠湮灭了自由意志,同时经济上的附庸使得武士丧失了反抗的能力。织田信长死后,石川便脱离了这种忍者身份追寻起“自由”来。这种自我放逐的行为,有着一种理想主义与人性解放的色彩,凭借这种色彩,石川如鱼得水地融入了那个充满自由与喧闹的商业世界,甚至成为这个世界的施惠者和代言人。而他的朋友才藏选择了上层,他改为跟随三成。而三成后来正是利用了才藏的愚忠和经济的窘迫,使之刺杀丰臣,未遂后被抛弃,随后被丰臣烹杀。才藏的死体现了武士的悲剧。

除了主人的死和友人的死,浅井茶茶的悲剧命运和爱情也是复仇的催化剂,英雄救美模式启动。当石川经过一番闯关斩将似的拼杀终于面对丰臣秀吉后,两人竟在阳台上把酒观景起来。当丰臣一番“饥饿权力论”发表完毕后,自然引颈就戮。石川抱得美人归。

然而,事情还未结束。东方式的功成身退让位于西方式的战斗到底。在日食式的逆天的战斗中,个体自由的力量即将颠覆集权式暴力野心的力量。可惜的是也必然的是,这种气冲霄汉的个人主义在16世纪的日本来的未免早了些。中世纪西方骑士般的石川终于遭到以师傅半藏为代表的传统武士和以佐助为代表的奴化武士的重创。复仇的利刃被置换为爱情的折扇,轻轻的击在德川家康的颈部,伴随着哀求似的一句“你要保证这是最后的战争!”,平民英雄轰然倒下。 他在传达了自由,反抗,个体的力量等西方价值观的同时,也表现了终战,仇恨的消弭,个人与国家等《英雄》所表达的东方的价值观。不过这种表达好像没有李连杰那样心甘情愿罢了。

总之,这部以华丽视觉冲击为卖点的电影,除了显得拖沓怪异之外,因其融合了历史,爱情,武士,自由,复仇,以及终结战争的严肃性等等,让观看这部片子的观众在娱乐之余,也在情感与价值认同上各取所需吧。

侠盗石川—不仅仅是视觉冲击

这部以华丽视觉冲击为卖点的电影,除了..

teacat评分7.0

GOEMON?分明是战国无双。。。

下午看了GOEMON,终于明白为嘛这片票..

月千秋评分6.5

《大盗石川五右卫门》:极致绚丽的拿来主义

《英雄》里的侠士无名为了天下百姓的..

魔小肥评分7.4

《大盗石川五右卫门》:电子游戏公司的产品促销大酬宾

罔兩评分7.8

新时代日本动作片的指路明灯——张牙舞爪欢呼一下《大盗石川五又..

今年我看得最high的动作片无悬念出..

风间隼评分8.2