您当前的位置:Mtime时光网>诈欺师猎人>影评>影版《欺诈师猎人》:虎头蛇尾秀一场

影版《欺诈师猎人》:虎头蛇尾秀一场

诈欺师猎人

2010-06-01 15:50

芷宁

芷宁

宁写于2008年12月3日)

06年剧版的《欺诈师猎人》曾创下不错的收视率,当时的剧评界一致认为,真正的收视率功臣不是学生妹妹们HC的当红小生山下智久,而是剧中的配角——饰演桂木敏夫的老戏骨山崎努。
   此评论说得十分中肯,虽然山崎在剧中的台词都很简短,但却有力而深刻,正是他那张驰有度、入木三分的表演,令这部由畅销漫画改编而成的剧集多了一份现实感、存在感和沉稳感,也弥补了主角山下同学和彼时的堀北同学演技不足的遗憾。
   在08年的影版中,山下同学的演技虽然有了一点点容易忽略的小进步,但依旧令人失望,该片较为醒目并有存在感的部分,还是清一水的年长者,如山崎努等剧版功臣以及新加盟的日影老面孔竹中直人等人。
   有MM曾表示,她看这个影版就是为了看山P,“有山P的个人时装秀就够了,其他的可以忽略不计”。对于一部电影能够以这样超级抽离的姿态和方式来观看,的确了不起,令人叹服,不过,对大多数人而言,仅仅是个人造型多样的时装秀似乎有点说不过去。
   说山P的演技进步不大,绝非恶意攻击,其在表现人物情绪变化时,依旧是以紧抿的嘴唇、蠕动着的喉头做吞咽状来表现复杂心境的,依旧是剧集《求婚大作战》里的成色。话说也经历过不少角色锻炼了,山P同学还应该再努力一下才成,毕竟谁都有美男迟暮的时候,何况身处如今这个快速变化的时代,迟暮往往来得出乎意料,且人气这东西就像潮水般快速起落,粉丝们的心更是捉摸不定。
   年过七旬的山崎努在片中依旧扮演着那个把情报贩卖给欺诈师们的神秘老者桂木,他还常将欺诈师们的信息出卖给黑崎(山P饰演),这一老一少之间的关系十分微妙,既合作又心存罅隙,且黑崎和这个老头只见安有着不共戴天之仇。影版的桂木依旧戏份不算多,顶多加了场户外夜场戏,再显露了一把角色的拧把个性,但山崎努仅仅以简短的交谈和独特的举止就完成了对这个举足轻重人物的塑造。
   常在近几年的光影中滑稽角色示人的竹中直人此次饰演了欺诈师石原彻一角,乍一出场,此人显得十分好对付,貌似很低端没追求的小欺诈师,实则是个狠角色,有着相当丰富的过去,十分善于设计巧妙的陷阱,所涉及的案件都绝非小规模,是黑崎的有力对手。对这个角色的诠释,竹中直人显得游刃有余,或许正因为这几位“老年人”的惯常发挥,反而凸显了山下同学此次大银幕初体验的演技稚嫩。
   在这套漫画+剧集+影版的设定中,世上有三种欺诈师:一种是利用各种欺诈手段对受害者进行诈骗的白鹭;另一种是利用异性之间的魅惑,玩弄对方身心进行诈骗的红鹭;第三种则是专门对白鹭和红鹭进行行骗,把受害者被骗走的钱都骗回来的人,人称“黑鹭”。影片伊始的镜头表现和快速剪辑手法,配以这段旁白解释,显得有点搞头,又很具漫画味道,且其后的不少段落也很刻意的采用了漫画的表述方式。
   当然,很多根据漫画改编的日剧日影,甚至非漫画出处的日剧日影,也都有漫画呈现的倾向,这是日本文化人的特长,似乎过分推崇唯美而极致的东西,同时又十分注重心理戏的外显方式,通常手法细腻而柔婉。然而,这部影片的问题便出在这里,主角的心理波澜呈现的较弱,仿佛一笔带过、转瞬即逝般的飘忽,于是,心理活动在这里变得不那么具有说服力了,从而显得空洞而平乏,影响了影片的整体气质。
   同时,影片既然采用了拿劲儿的利落开篇,仿佛预示着一场超越剧版N倍、可看性强、具有出乎预料剧情的影版即将拉开帷幕,于是,在观影心理上已然产生了部分的期待,可其后剧情的行进却显得接不上气,影片所涉及的大规模金融诈骗犯罪一旦以真人实景的模式再现,便跳出了影片伊始所营造的氛围,而有关电影手法的采用,如镜头的运用和人物的出场还在往漫画方面靠,反而呈现出分裂且贫血的气息来。
   之前据说山下有在片中秀流利地道的英文,可在观影时发现,其英文听上去很怪,为了不伤害其粉丝的感情,只好宁可相信那是同期录音或后期制作的问题。

《欺诈猎人》里面的p

“欺诈猎人”里面p换了好多造型哦,截..

玛德莉斯

一部没有看完的跨年电影

打开迅雷看看,有一篇“二零零八年度..

Jude11

欺诈师猎人

日本人难道管骗子叫欺诈师?给骗子起..

中国影狂评分7.5

黑鹭的影子

他回来了,带着对白鹭的仇恨和弱者的同..

Lola

《欺诈师猎人》

电视剧的已经看完了,总体觉得一般,同..

妞妞878408