您当前的位置:Mtime时光网>谍海风云>影评>2010.6.17《谍战风云》:一场没有原则的爱情剧,与谍战无关的那些事

谍海风云

2010-06-17 22:08

紫琥珀

紫琥珀

部片子也许会被人骂,因为除了身为抗日分子的巩俐外,其余主角都完全没有自己的民族观,发哥是个汉奸,男主角只为了男女私情和朋友的约定,大反派田中也只是个沉溺于寻找真爱之旅中的小角色(他甚至没有事先得知珍珠港事变)。这部片子也应该被人骂,因为这是一部《乱世佳人》的东方版本,导演只是为了讲述一段战火中若即若离的爱情故事,在电影中,所有的民族大义,都没有枕边人的泪水来得震撼。为了爱情,日本大佐纵容自己的爱人吸毒;为了爱情,上海大亨纵容自己的女人背叛;为了爱情,美国间谍冒着危险和情妇相会;为了爱情,东瀛线人拼着性命带妻子离开。我们应该感谢巩俐,如果没有她,这部片子甚至可能通不过最后的审查,影片中只是旁敲侧击的提示了一下她的抗日身份,她是什么党派,亲共还是亲国,或者只是爱国的民主人士,都无从得知。失去了巩俐,这部片子就没有了主旋律的意义,它发生在上海或者伦敦,也完全不再重要。对一个外国导演来说,中国与日本的仇恨,也许就像美国和法西斯之间那么轻描淡写,打架完事后获得赔偿,一切都烟消云散。他更愿意为大家展现的是,在烽火之间,人类更根本的情感。可惜《ShangHai》最终变成了《谍战风云》,这部片子的原意被曲解,是为了审查,或是别的原因,我们不得而知。在这样的前提下,片中谍战的部分又显得肤浅而可笑:主角不怕被别人听见,在电话中随意和上级谈论情报;巩俐被人跟踪而不自知,用极不自然的桥段传递明文情报,连基本的密码或转义都不加;田中在没有取得证词的情况下,随意扣押美国公民(当时日美尚未开战)。整部片子最大的“败笔”,或者说,最不可思议的情节就是:一个抗日杀手被抓住后,随便打打就交代出了组织的一切,还亲自领着日本人去找;而一个日本线人被抓住后,历经严刑拷打,乃至被杀头,都没有吐露出主角的一丝一毫。我又开始怀疑,这部片子是如何通过审查的。诚然,片子本身细节很不错,镜头运用紧凑,气氛压抑(三分之一的场景都看不清楚),情节发展也很出乎意料,但是放到二战的大前提下,我只能说导演太强调人性而忽略了民族气节,不仅仅是中国人的,还有美国人的,乃至所有与法西斯浴血奋战的那些人。在片中,似乎所有敌视情绪都仅仅是因为自己的权益受到侵犯,例如主编反对日德,是因为自己的犹太妻子;发哥在归顺日军受辱多时后的反戈一击,也只是因为爱人将要被带走。看完影片之后,整个故事真的我们很难再为其感动,或者激愤,剩下的只有深深的悲哀。最后,再次鄙视一下明显模仿《碟中谍3》的开场镜头,这种将影片中途的情节提前揭晓,让人产生疑问的悬念手法,似乎很不适合在中国使用,至少对于我而言,直到这个镜头第二次出现的时候,我才发现,开场被打的……是男主角。PS:发哥最后的惊鸿一瞥,许文强再现上海滩,或许是本片最大的亮点吧。

《谍海风云》:狗血的片名惨烈的情

也许不同国籍演员走过场的八卦意义远大..

麦童评分5.9

《谍海风云》:水太深,老外玩不转

一个爱情故事若是想要拍得磅礴大气,并..

基督山伯爵评分7.0

2010.6.17《谍战风云》:一场没有原则的爱情剧,与谍战无关的那..

这部片子也许会被人骂,因为除了身为抗..

紫琥珀评分8.0

《谍海风云》:年度琼瑶抗战奖获得者

这是一个很有性格的片,错就错在..

Raist评分6.8

谍战风云-被中国引进的2大理由猜想

当我在电影院看明白这个电影要演什么内..

半颗草