您当前的位置:Mtime时光网>谍海风云>影评>《谍海风云》:年度琼瑶抗战奖获得者

《谍海风云》:年度琼瑶抗战奖获得者

谍海风云

2010-06-27 19:22

Raist

Raist

谍海风云

是一个很有性格的片,错就错在他被叫了一个很恶俗的名字,一定要说的话,他的故事主题奔向的是飘,而绝不是风声和潜伏,这是一个关于个人感情在战争中如何生存的故事,而且柏拉图的已经超脱了国与国,谍报,正义这些有对错的概念,他面向的是情义无价这种没法量化的东西。只不过他的价值观确实已经在很大程度上脱离了咱们日常接受的底线,爱国在这里比不上爱人,老婆在这里远超过征服,所以看的时候咱们天朝人士必然觉得十分别扭,这不是不顾国家顾小家的落后思想吗,片里所有的人,从主角的美国间谍中国抵抗组织到配角的日本卧底,都是彻底的情种,全都是为了爱不管不顾的温柔狠角色,这太不符合咱们的价值观了,但是我觉得,如果这个故事发生在一场别的战争,别的国家,别的城市,说不定咱们的感觉,会大不一样。

首先这片主题虽然有点跑偏,但他绝不是一个粗制滥造的混事货色,从他一开始穿插进的一个实际没有什么意义的小倒叙,就看出起码在吸引观众眼球和心理上,好莱坞的技巧还是有一定功力的。把一个间谍落网的场景放在一开始,对于还把片当谍报剧看的观众,是能制造一定悬念的。而在剧情发展中,始终变化的线索也能有柳暗花明的感觉,我们毕竟先入为主的感觉这些所有角色的行动都是为了情报而动,但当实际慢慢显示出这些人的私情,不管接不接收,起码是出乎了我们的意料。而细节方面也有一些闪光的地方,当发哥冲冠一怒为红颜之后,他在带走女人之前,还想着用帽子盖住倒在地上部下的遗容,一下把一个本来很单薄的大哥衬托的有情有义。库萨克更是有大量可以秀细节的地方,每次记忆中的音容笑貌都用朋友的话语铺陈了自己的心路历程。所以说这片的问题,出在大的方面,而细节,起码是及格的。

真正给人造成强烈不适感的,是他背景和实际产生的巨大落差。不管主题是哪里,但背景给出的人物身份起码是间谍,地下党,大哥,情报官等等严谨性极强的职业,那么在实行行动的时候,这些人的手法不能太简单了,否则让人产生极大的怀疑感。就像巩俐大姐传递情报的方式,就直接把一个烟盒给接头人,这也太儿戏了吧,简直是双向暴露啊,写情书传作弊条还讲究个中转,约定地点后取信呢。这么写信人,送信人,接信人公开传递,直接给,简直是拿组织开玩笑。更别提后边自己送不了,竟然就直接把情报给了库萨克这个实在算不上熟悉,可靠的人,这种玩命的方法做地下工作,难以想象还能做成敌占区暗杀。

其实这真是一个奇怪感觉的片,说实在的他这种在大背景下引入个人感情的做法其实算是一种突破,现在的发展方向,是人性,所谓矫枉必须过正,那么牺牲一些真实性,组织性,让个人凌驾于国家之上,其实真不是完全不可以。如果有人是你的敌人,那么他就是我的敌人,如果国家是你的敌人,那么国家就是我的敌人,如果世界是你的敌人,那我就是世界的敌人,这种悲情种子自绝于人民的故事虽然有点反动,但打动人的希望还是有的。但表现的要雄浑大气一点,现在弄得小家子气的如同琼瑶的爱来爱去,实在太不配合战争这个大背景。飘是经典,那是因为斯嘉丽,白瑞德都是来龙去脉交代的清楚,敢爱敢恨随性而至,令狐冲杨过一般的人物,像这里边都是无理由的乱爱一气,感情没有动机没有基础,基本停留在爱就爱了这种杜拉拉级别的爱情层次上,太难以招架国恨家仇谍战纷乱的背景。所以说我觉得这片的问题既不是主题思想落后,也不是自甘堕落粗糙,而是表现手段肤浅,惊天动地的爱没有惊天动地的事支持,结果是大家为爱胡来,只能说是匹夫之勇,不足取,不足信。

《谍海风云》:狗血的片名惨烈的情

也许不同国籍演员走过场的八卦意义远大..

麦童评分5.9

《谍海风云》:水太深,老外玩不转

一个爱情故事若是想要拍得磅礴大气,并..

基督山伯爵评分7.0

2010.6.17《谍战风云》:一场没有原则的爱情剧,与谍战无关的那..

这部片子也许会被人骂,因为除了身为抗..

紫琥珀评分8.0

《谍海风云》:年度琼瑶抗战奖获得者

这是一个很有性格的片,错就错在..

Raist评分6.8

谍战风云-被中国引进的2大理由猜想

当我在电影院看明白这个电影要演什么内..

半颗草