您当前的位置:Mtime时光网>谍海风云>影评>《谍海风云》:都是天生情种

《谍海风云》:都是天生情种

谍海风云

2010-07-31 01:12

昨夜西风凋碧树

昨夜西风凋碧树

《海风云》:都是天生情种       要说本片是挂羊头卖狗肉虽然有点难听,但是我坚定地认为我是话糙理不糙。明明是一场根本经不起推敲的三角恋,却偏偏披着谍战的外衣,看起来庄严了许多,实则骨子里还是媚俗的倾向。四位来自相关不同国家都有一定知名度的演员组成的“国际阵容”恐怕是本片的最大看点,约翰.库萨克、渡边谦姑且不论,对于中国观众而言,周润发和巩俐的影响力虽然大不如从前,但廋死的骆驼比马大,还是具有一定号召力的。       影片开头旧上海的风物跃然眼前,沧桑之感扑面而来,同样的地点同样的和珍珠港事件有关,令人不由得想起了不久前同样令人纠结的谍战片《东风雨》,看来中外导演们的心思都一样,都知道搞谍战在上海最合适,十里洋场鱼龙混战,是最适合的地点了。但是和《东风雨》相比较,恐怕本片唯一的优点在于剧情相对简洁流畅了很多,至少所有人都能看得明白片中的人是为了什么而折腾,无论是信仰共产主义、资本主义还是信仰军国主义,归根到底片中所有的角色都殊途同归地成为了具有“国际主义精神的情种”。       《谍海风云》中所有的人物都处于一个模糊的角色定位上,安娜是个抗日分子却和助纣为虐的上海滩大佬结为夫妻,保罗是个间谍却处处留情并且始终纠结于私仇之上,安东尼.兰廷按照现在的观点来看是属于汉奸的角色却没见他干什么坏事,而中田身为情报官却干着令人摸不着头脑的纯情小男生的勾当。所有的角色身上都有一种令人莫名其妙的冲动,也许真的只有用“被爱情冲昏了头脑”来解释这一切才能勉强让人相信所有发生的一切。而影片开头突如其来的街头枪击事件似乎就预示了这将是一场混乱的故事,保罗用非常美国的方式说了一句“欢迎来到上海”也就注定了这场按照美国人的思维主导的戏剧将陷入一个水土不服的境地。       本来是谍战却变成了一场情敌大战,抗日份子、江湖大佬,日本情报高官和美国间谍都不约而同地变成为爱赴死的情种,整起了琼瑶那一套。安娜身负国仇家恨,却嫁给和日本人勾结的大佬兰廷,她貌似不爱他,但又对他并非无情无义,姑且理解成她把兰廷当成了一个保护伞多少有一点感恩的心态吧。如果安娜和兰廷的关系还勉强解释得清的话,那么安娜和保罗的所谓爱情就变得狗血非常了,实在搞不明白为什么一个坚定的抗日分子莫名其妙地就爱上了一个美国间谍,仅仅见了几面之后两人就发生了莫名其妙的感觉,在唱片店的表情和眼神早已说明了一切。没有任何基础,放着同样对他情深意重的中国男人不爱,偏偏去爱一个不着调的美国间谍,如果我们八卦一点说这岂不是就是对现实版的“上海滩美女都嫁老外”的影射吗?这场没有预兆没有基础的爱情就这么莫名其妙地发生了,这样的安排除了证明编导勉强要让中外演员发生联系之外没有任何更令人信服的解释了,换言之这是为了把巩俐、周润发和约翰.库萨克等人凑到一起的无奈之举。而中田这个日本情报高官,自己不知道日本偷袭珍珠港也就罢了,他的情人跟美国人跑了,他却只是没有丝毫职业敏感度地枪杀了情敌。更令人不可思议的是,作为一个坚定的军国主义者,在前面他凶神恶煞人挡杀人佛挡杀佛,在最后时刻他却如醍醐灌顶良心发现一般放走了安娜和保罗。当中田出现在渡口时,想必所有人都明白了先前保罗为什么在兰廷已经倒下的情况没有杀死中田,为的就是最后这一幕。只是这一切显得无比刻意和难以置信,毫无逻辑可言。除了用情种解释这些人的行为之外,真的不好再找到更合理的理由了。       演员的表演都算中规中矩,约翰.库萨克和渡边谦两个外国人就不必说了,因为剧情的莫名其妙实则也没有什么优质的表现。巩俐演了太多类似的女人,不可避免地带上了一种风尘味,有了千人一面的感觉。而发哥则更像个打酱油的,没有什么太多的表现,除了在最后拿枪射击那一刻,在电光火石之间让人想起了《上海滩》、《喋血双雄》、《英雄本色》里的雄姿英发,只是这一切都俱往矣,发哥脸上的皱纹在提醒着我们“英雄迟暮”是一件很残酷的事情。       这是彻底的爱情片而不是实在的谍战片。

《谍海风云》:狗血的片名惨烈的情

也许不同国籍演员走过场的八卦意义远大..

麦童评分5.9

《谍海风云》:水太深,老外玩不转

一个爱情故事若是想要拍得磅礴大气,并..

基督山伯爵评分7.0

2010.6.17《谍战风云》:一场没有原则的爱情剧,与谍战无关的那..

这部片子也许会被人骂,因为除了身为抗..

紫琥珀评分8.0

《谍海风云》:年度琼瑶抗战奖获得者

这是一个很有性格的片,错就错在..

Raist评分6.8

谍战风云-被中国引进的2大理由猜想

当我在电影院看明白这个电影要演什么内..

半颗草