您当前的位置:Mtime时光网>恶男事件>影评>由恶男联想到……

由恶男联想到……

恶男事件

2009-10-02 23:55

jincaiyuan

jincaiyuan

次睡觉的时候总是想找部讲国语的片子看看,不用我始终盯着屏幕看,不利于催眠。
    在PPS上挑了这部片子,反正也是随便看看。片子的开头确实有一度让我刮目相看,有意外中奖的感觉。因为我对英皇投资及其艺人入境的片子均无好感。

本片的开头颇有戏谑的意味,有人从高楼坠下,死不瞑目,而影片却响起了轻松的音乐,男主角用玩笑的口吻讲述着他与鬼相处的经历。这一切造成一种反差,原本想睡觉的我突然来了兴趣,想知道这样一个特殊的开头将带出怎样的一个故事。
      结果,我没预料到开头,却预料到了结尾。在短短的二十分钟开头后,影片开始走向一般香港恐怖片烂片的套路,我真是惋惜,说不定,本来有一个不一样的恐怖片可以诞生。

可笑的人鬼对视场面

一张钞票引发的血案

我就不由幻想如果我是编剧,这剧情该往哪个方向发展才不落俗套。在这冥想的过程中,我发现我钟爱一类片型,就是恐怖+动作,当然如果是恐怖+动作+喜剧就完美了。印象中恐怖加喜剧的典范是过去录像带时代的港片,类似僵尸道人之类的,印象最深的是周星驰的一部片子,不是《回魂夜》,年代久远,实在想不起来了,里面好像还有吴君如。

可能我有一种救世情节,但内心有企盼邪恶的因子,我希望出现个斩妖杀魔的英雄式人物,他有能力,又冷酷;此外,我还奉行科学真理,又希望这个英雄人物弘扬科学精神,告诉世人,世界本无鬼,只是心中有鬼而已。

这些念头最早是在看《第一诫》的时候产生的,对《第一诫》也是有遗憾,故事一度的发展令我很满意,以为一切故弄玄虚都是人为所致,最后还是冒出了鬼。我始终认为鬼的出现都是编剧圆不了谎的缘故才捏造出来的,反正鬼是虚的,他做什么都是在情理之中合理之外。

其实国内外都不乏这类的片子,猎杀吸血鬼、僵尸的就不胜枚举,《生化危机》系列、《黑夜传说》系列,包括香港的《千机变》,甚至连《黑衣人》是这一路线的,只是猎杀外星人罢了,更早的还有《银翼杀手》,猎杀复制人。但是这些都太西化了,我想要的感觉是要东方的那种独有的鬼神的感觉。写到这里,我的脑子里突然冒出一部片,基努里维斯的《康斯坦丁》,我感觉这部片虽是西方的,却反而带了点东方的色彩,让我想起了以前港片里的捉鬼道人。

越说感觉越模糊,再怎么多想也只能期待,原汁原味的港片已经不多见,更何况优秀的乎?

由恶男联想到……

每次睡觉的时候总是想找部讲国语的片..

jincaiyuan评分5.1

无题

这个电影值得看不?

skylinee

搞笑

冠南,冠东   那冠西呢?  ..

牵女诱婚