您当前的位置:Mtime时光网>无忧无虑>影评>《无忧无虑》——降低幸福的门槛

《无忧无虑》——降低幸福的门槛

无忧无虑

2011-05-22 19:50

灰色精灵

灰色精灵

比真人海报我觉得这个更有喜感耶!)

直言不讳的讲影片中那个无论从言谈举止还是穿着打扮都游离于1和3之间的女主角Poppy在我看来她是个集话痨,多动症,脑袋缺根弦等N种“毛病”溶于一身的疯癫大龄单身女。带着对Poppy的种种偏见起初影片给我的印象实在欠佳。

次日,闲暇时无意中在杂志上看到一个“新”词(至少在我看来它很新)——“冷感族”,这使我不由自主地将头一天晚上看的《无忧无虑》里的Poppy跟这些都市的“冷感族”PK了一把,比着比着就越觉得Poppy虽然看似“二乎”,但她却是发自内心的整天在笑呵呵,真真切切地快乐并幸福的生活着。而相比之下那些惯于用冷酷淡漠的表情掩盖内心孤独与不安的“冷感族”谈何快乐,幸福又怎么会来敲开他们的心门。

(瞧着傻妞笑得总能那么放肆,那么灿烂……)

影片中的Poppy,要长相没长相,要钞票没钞票,房子,车子这些硬货也跟她无缘,老大不小了还撂着单。但为嘛人家就能笑口常开,无忧无虑生活得愉悦呢,究其原由还是Poppy的“乐点低”,也就是说Poppy的幸福感标准比较低。这样看来“傻妞”Poppy还真是个不折不扣的生活哲学家哩。Poppy幸福标准的门槛设的很低,自然而然她就活得快乐,享受生活,一扫生活里的阴霾与不快。然而,看看周围的“冷感族”,能有几个以这样的心态直面生活?这些人,他们往往原本体魄健全,衣食无忧,却偏偏因自感缺东少西而闷闷不乐,自寻烦恼。他们原本拥有足以让生命灿烂的阳光,却仍然不能春风得意而自怨自艾……他们之所以如此郁郁寡欢正是因为他们把幸福的门槛砌得过高,以至于把自己拦住而无法越过。

试想,若人人拿自己的金钱跟盖茨相比,拿自己的地位跟总统相比,拿自己的容貌跟奥黛丽赫本相比,那这世界上99.99%的人岂不都活得痛不欲生了吗?人若总是如此这般,期盼实现最高的目标,追求一种没有缺憾的幸福,不但不会快乐反而使自己陷入无尽的痛苦之中。如果我们能像Poppy一样把幸福的门槛降低一些,降低到自己能轻而易举跨过的距离,那么,我们每天不就生活在幸福之中了吗,其实快乐没那么遥不可及,快乐就是掌握在我们自己手心中的。

最后,扪心问问自个,“冷感族”我是吗?你是吗?

PS:这不是一篇影评,这或许是一篇自省书。另,我还是不大看得惯Poppy“没头没脑”的做派!

《无忧无虑》:蓝调悦动

第一次在电影中确切的意识到蓝色的..

轻与重

《无忧无虑》:上帝保佑跳弗拉门戈舞的人们

铜管和弦乐奏出轻快幽默的旋律,女..

伊菲卡

《无忧无虑》——降低幸福的门槛

(相比真人海报我觉得这个更有..

灰色精灵评分7.2

无忧无虑:没头脑和不高兴

有个著名的儿童文学作家叫任溶溶,从前..

螢火蟲484806

爱不起来