您当前的位置:Mtime时光网>更大,更强,更快>影评>《更大,更强,更快》(《Bigger,Stronger,Faster》Chris Bell 2008)

更大,更强,更快

2008-10-04 18:23

神甫

神甫

片是一部不错的关于滥用类固醇激素的纪录片。作者从自己家庭出发,用著名体育人士的故事为辅,结合医生、科学家、社会人士的采访,最后延伸到各类工作者对于激素类药物的依赖(甚至是学生为了提高自己的学业),向我们揭露了滥用类固醇激素对个人身心、家庭社会越来越大的影响,而仍旧没有可预见的远期危险更是让人心存余悸。

影片给予成长中的孩子以及父母是很好的引导,健康的面对自己的身体,如何追随心目中英雄的脚步。

如今,一部好看的纪录片需要就是足够的噱头或者鲜为人知的内容加上那么一点点现实意义。

但是真正要成为优异甚至可能成为经典的纪录片,需要出于其领域的顶尖专业解读,科学的或者艺术的;独树一帜的客观影像;还需要真正骨子里的“悲天悯人”情感。

《更大,更强,更快》只能算前一种,因为在医学方面的探索显得很少,当然这和类固醇本身被滥用的研究还不算成熟有关,所以只有用作者眼中的事实来讲述。

另一方面,其实当今体育界与其说是身体、技巧的比赛,或者说是科学、医学间的比赛,抑或过激的理解为科学与检测科学的比赛。影片既然涉及到这个方面,而没有彻底深入,比较可惜。

而影片最后还是落入美国纪录片“讨伐”或者说是寄希望于政府的可怜窠臼,不过想想对于普通人来说也只有寄希望于政府。

触类旁通的想到我国之前的“三聚氰胺牛奶”事件,其实我们现在就是生活在各种“毒素”“激素”的世界,和影片所涉及的“类固醇激素”,我们是被动的,这是让人心痛欲绝的地方。而绝大多数我们食品、生活用品还没有被揭露,同时我们又没有自己的选择,看来一个更透明、公正、专业的媒体是亟待需要的,当然更重要的是如何改变国人成为心中不光有小家更应有大家的人。

艺术性:★★★★★★★7

可视性:★★★★★★★7

激素催熟的美国梦与揠苗助长的中国梦

宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒..

Nostalgia702928评分7.0

《更大,更强,更快》(《Bigger,Stronger,Faster》Chris Bell..

影片是一部不错的关于滥用类固醇激素..

神甫评分7.0

《更大更强更快》:表面叙述的流水账

一般来说,纪录片的结构应该是离心的。..

云起君

Bigger, Stronger, Faster* (2008), 纪..

Mosesofmason评分8.0

没想到美国巨人是如此“生产”的

《Bigger, Stronger, Faster》,偶然间..

Lost