您当前的位置:Mtime时光网>更大,更强,更快>影评>《更大更强更快》:表面叙述的流水账

《更大更强更快》:表面叙述的流水账

更大,更强,更快

2010-11-21 23:54

大更强更快》:表面叙述的流水账

一般来说,纪录片的结构应该是离心的。也就是说,随着一部纪录片本身的接近尾声,它的冲突中心更应该指向外部世界——揭露、评论或者是提供出一个关于外部世界和外部社会的问题、事实和观点。如果一部纪录片的结构是向心的,越来越注重事件本身、越来越关注事件中的人们,那么它起码算不上一部优秀的纪录片——因为故事片正在这么做。况且,故事片的讲述方式更加适合研究事件而不是研究社会。

《更大更强更快》是一部讲述类固醇药物在美国体育界滥用现状的纪录片,导演本人和他的兄弟都是所谓的运动员——实际上,他们并不是竞技比赛的运动员,而是健美运动员。导演以自己的生活和梦想为切入点,讲述自己训练的故事。在一开始,他们进行的是正常的、平常的锻炼——那些力量性的、肌肉群的锻炼。可是过了一段时间,他们却发现自己没有太多进步,于是便开始使用药物。这些药物被称作激素、兴奋剂。实际上它们都是一些类固醇药品,是一种荷尔蒙的类似物,可以刺激身体二度生长。

导演以此为切入点,从体育方面讨论了药物会不会让成绩上升;从社会方面稍许讨论了下使用药品的危害;从家庭、从运动员自身讨论了药品的作用——正面的和负面的;当然,使用药品并不新鲜,只不过有人用得理所当然,有人用得心里发慌。导演属于发慌的那一类,所以拍了一部纪录片来“忏悔”,并且告诉世人——尤其是他的家人,别人都在用,我不用,就落后;所以我也要用。

影片的缺失就出现在这里,因为导演克里斯•贝尔并没有把使用药品提高运动成绩提高到道德批判的层面,他一直在絮絮叨叨地采访着那些罗里罗嗦的兄弟、WWE成员和健美教练,听那些人说自己为什么要用药品,为什么要一直保持使用药品。这种口述的事实仅仅是事实而已,并没有被拉高到社会层面,并没有被赋予“离心”的“外力”。所以,整个一部电影,好像都是在说这个家庭三兄弟的事情,为他们使用药品找到开脱,顺带给自己心里发慌找到出气口。

整部影片变成了一个“向心”的结构,最终指向了一个借口和目的的中心。这样的纪录片,实在令人难过,因为,倘若一部纪录片不提供某种观点的话,那么只能说明作者没有观点要表达。如果真的没有观点要表达的话,那么也就没有拍摄纪录片的必要了。有很多人认为,纪录片是公正的、是客观的,实际上这只是很多人一厢情愿的臆想而已。当一个导演在选择纪录片题材的时候,在拍摄素材和做出取舍剪辑的时候,他就已经在发表观点了。只不过,《更大更强更快》,缺少的是一种发表观点的态度——它也有观点,它的观点就是“我用药品,我无罪”;没有态度,就是找借口、理由和外界的客观因素来为自己掩饰。实际上,这种观点,并不需要拍一部纪录片来表达,找个教堂或者是树洞就能解决了。

除了这么一种傻乎乎的“憨劲”之外,这部纪录片也缺少了修养和知识。关于类固醇药物机理的解释非常“科普”,几乎就是初中生生物科的水平;关于使用药品的后果,以偏概全,仅仅采访了自己的小姨子,拿了点电影的片段来说事;关于为什么使用药品,采访的都是些没有什么文化的WWE摔跤手,天知道这些人懂什么叫做“副作用”。整部纪录片没有数据、没有科学、没有论证——当然,它是没有社会性观点的,所以不需要那些劳什子的东西。实际上,我感觉《更大更强更快》不能算作一部纪录片,而更应该当做一部家庭录像来看——这样的一种名头,戴在它的头上,恰如其分。

激素催熟的美国梦与揠苗助长的中国梦

宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒..

Nostalgia702928评分7.0

《更大,更强,更快》(《Bigger,Stronger,Faster》Chris Bell..

影片是一部不错的关于滥用类固醇激素..

神甫评分7.0

《更大更强更快》:表面叙述的流水账

一般来说,纪录片的结构应该是离心的。..

云起君

Bigger, Stronger, Faster* (2008), 纪..

Mosesofmason评分8.0

没想到美国巨人是如此“生产”的

《Bigger, Stronger, Faster》,偶然间..

Lost