您当前的位置:Mtime时光网>我一直深爱着你>影评>[我一直深爱着你]:文艺片的典范之作

[我一直深爱着你]:文艺片的典范之作

我一直深爱着你

2009-02-25 23:42

里斯汀-斯科特-托马斯主演的电影,我看过的不多,印象中似乎只有《四个婚礼一个葬礼》和《英国病人》这两部,只这两部,我就深深的被她的演技折服。《四个婚礼一个葬礼》中那个高傲的有些孤僻的女人,虽非电影的主角,可每次一出场,却总是那么的吸引人,我总觉得她那冷漠的外表下,有着很多不为人知的故事,这个女人也成为电影里的神来之笔。《英国病人》更不用说了,奥斯卡九项大奖早已令它成为爱情史诗电影的经典,这其中克里斯汀的演绎功不可没。所以听说这部《我一直深爱着你》是她主演的,我就迫不及待的找了看了,果然很棒。 或许我对爱的定义太过狭窄,起初看到影片名字的时候,还以为这会是一部爱情电影,其实不然,它是一部讲述姐妹之情的亲情电影,当然亲情之余,电影里也不乏有爱情以及友情,“我一直深爱着你”,这里的“爱”,包括了太多的含义。 克里斯汀扮演的姐姐刚从监狱里出来,住在妹妹家里,这位背景特殊的不速之客的到来,打破了妹妹一家平静的生活,故事便从此开始。《我一直深爱着你》是一部典型的文艺片,虽然目前“文艺片”这一由影迷自行发明的电影类型,已经被很多好大喜功的电影导演践踏的面目全非,要么煽情到滥情,要么沉闷到催眠,那些猎奇的剧情,毫无道德底线的主题思想,无病呻吟的长镜头,故作深沉的对白,令很多影迷一听文艺片就犯怵,但是这部电影绝不是这样。 从某种意义上说,《我一直深爱着你》是文艺片的典范之作,主题绝不乖戾,剧情绝不沉闷,对白张弛有度,镜头感流畅。尤其在剧情的设置上,整部影片以“姐姐十五年前为何入狱”为主线来推进剧情,但是这条主线却一直被导演隐藏的很深,不去做刻意的强调,蜻蜓点水般的显现,让这一主线并没有成为希区柯克式悬疑的推进器,而只是作为平常人好奇心的驱动力,所以,才使得整部影片看起来很生活化,波澜不惊中有着法国电影一贯的特质。 其实,类似的主题和故事情节在很多电影里都表现过,《我一直深爱着你》之所以如此的令人印象深刻,主要在于它对人物心理的真实表现和剧中人物之间复杂关系的适当把握,整部影片能让人感到浓厚的人文气息,剧情的设计也紧紧围绕着人物的心理变化来发展,而不只是利用情节来取悦观众低层次的感官诉求。 电影中利用了很多生活的细节来体现人物的心理状态,加上克里斯汀精湛的演技,影片为我们真实的展现了一个刚从监狱出来的犯人的精神状态,这种状态不仅体现在表面上——憔悴的面容,木讷的表情,心事重重的神态,闪烁不定的眼神。更体现在她那敏感的心理上,影片序幕里的几个镜头,就把这种心理充分展现出来了。刚出狱的姐姐在机场咖啡馆里等妹妹,咖啡馆里的每一种声响,脚步声,桌椅声,行李箱拖动的声音,在她那敏感的心理下都被放大,令她惶恐不安。 《我一直深爱着你》最吸引人也是最精彩的的地方,是对于姐姐和周围人之间关系的描写,姐姐的到来,为妹妹的家庭和朋友都带来了不少的变化,这变化的程度对每个人也是不一样的:家里的小孩一直以为她在国外旅游,所以她的到来令她们有些兴奋,而妹夫则对这个监狱出来的姐姐一直心存芥蒂,妹妹的同事们更是对这个突然冒出来的姐姐好奇心十足。姐姐的出现起初是神秘的甚至有些冷漠,与周围的环境格格不入,但是随着其心理的变化,周围的人对她的态度也在不断的发生变化,妹夫由对她的反感到信任,孩子由对她的敬畏到喜欢,妹妹大学里的同事甚至有些喜欢上她了。如此多的人物关系,使得这部电影尽管故事平淡,却内容丰富,看起来饶有趣味。 当然,这所有人里,心理变化最复杂的还是要数姐妹两人,姐姐要适应监狱外的生活,要面对这些熟悉而又陌生的面孔,还要面对那些不知情的人的指责,更要对自己之前的犯下的“罪行”进行忏悔,最重要的,她的身体虽然从监狱出来了,但是她的心却深深的陷在往事的“牢狱”里,不能自拔。她要开始自己新的生活,要让在监狱里泯灭了十五年的爱之心重新复苏,尽管这一切,看起来并不会那么的简单。 妹妹的心中也并不平静,她似乎要带着一种赎罪的心理来照顾姐姐,因为在姐姐十五年的监狱生活中,她没有去看过她一次,这种赎罪的心理要小心翼翼的不让姐姐发现,却似一层窗户纸,一点即破。而最终一旦被点破,十五年前的往事便历历在目。姐姐为什么会进监狱?这个最大的悬念展现在妹妹和观众面前时。我们才发现,原来一切都是因为爱,一切都是因为“我一直深爱着你”。 关于爱,影片最可贵的地方在于,它不是在简单的宣扬爱,而是告诉了观众,爱的多面性,爱可以挽救一个人,也可以毁灭一个人,爱也是一把双刃剑。

[我一直深爱着你]:文艺片的典范之作

克里斯汀-斯科特-托马斯主演的电影,..

柏拉不图1001858

爱你如诗般美丽。《我一直深爱着你》

爱你如诗般美丽 某年某月的某一天,..

吴大猫

《我一直深爱着你》:慎入

八百万评分10.0

其实我想说——《我一直深爱着你》

好久没有时间看电影了,今天偶感风..

饺子兄评分9.0

挚爱无言——评《我一直深爱着你》

《我一直深爱着你》是一部外冷内热的影..

阿猫