周末(四):撞上《沿江而上》

看完《血蝉》,和朋友夫妇分道扬镳。一个人沿着多伦多市中心最主要的街道漫无目的地散着步,看看即将在年内竣工的某艺术中心外围,只见建筑工地维护板上有即将开幕的广告,还看到一行小字,写着“Art Matters” -- “艺术有意义”。...全文

[Up The YANGTZE] River In The Past Tense

我没亲历过三峡,甚至没去过西部,没有任何先入为主的想法,所有关于三峡的看法皆来源于媒体,影像。这是一个加拿大籍华人拍摄的有关三峡的纪录片,这是一个从外部看中国最大工程的纪录片,角度肯定有所不同。有些时候,你相信的是你选择相信的,并不一定是事实本身。事实?什么..全文

Lola

Lola

【Up the Yangtze】

从中间开始看的,初时以为是某个特别专栏的节目,后来知道原来就是前些日子报纸上有介绍过的那位加拿大华裔导演的记录片【沿江而上】。因为是记录片,错过前面部分也不十分打紧。影片记录了长江边上底层百姓的两个普通家庭,看过后心里有些不是滋味。很佩服这位导演,因为能拍摄..全文

jinjin2980

jinjin2980

在淹没的中国之上遨游

刚看完《最后的儒家梁漱溟》,这个一辈子以圣人自居的儒者,虽然对农民的道德与人性过于信任,显得有些空想。但其在文革批孔运动中“三军可以夺帅,匹夫不可以夺志”的表态,着实为儒家喷发了浩然之气。49后,他留了下来,无非是觉得老毛们对农民要好些,但是事后的历史却让他得..全文

【南都专栏】告别三峡

沿江而上,在船上只能看见两岸风景,却无法知道那里生活着怎样的人们,那些人们又过着怎样的生活。而在岸上的人也只能看见穿行而过的轮船,却永远无法想象船舱里有怎样光鲜陆离的场景。全文

蔻蔻42

蔻蔻42

《沿江而上》——阳光背后的阴暗

当所有媒介都无一例外选择正面角度大肆报道长江三峡工程的浩大与举世瞩目,当所有远离三峡的人们都在为政府的英明决策而欢欣鼓舞,当自从建成长城后就再未有此类巨大工程的中国许下预计2011年竣工的承诺,当所有一切都笼罩着明亮与耀眼的光环,我们忽视了阳光背后不可避免要..全文

旁白的散文式抒情的味道太重了,更象是<话说长江>一类的电视纪录片;

两个年轻人的工作经历,和农民一家的遭遇,还有罗嗦的旁白,三者搅和在一起,让这个纪录片的水平降了档次;同样是加拿大导演,<归途列车>显然要更突出主题,也比较引人深省;而本片一个半小时讲了这么多,真正给人留下印象的镜头却不多;全文

seiyazhang

seiyazhang

这纪录片和NHK的《激流中国》比起来

这纪录片和NHK的《激流中国》比起来,就是一业余水平;还是日本人最了解中国全文

又见三峡

导演是陌生的 三峡却很熟悉 这个历来争议最多的工程 贾樟柯拍过三峡好人 三峡谁是好人 他用沉默来表达而我们的华人导演chang yung 用老外的视角来审视这个千年工程给人民带来的变化 不管是好还是坏 都一一记录他们的所见所闻这一点值得钦佩 影片最后小于的家被淹没倒是挺震撼的 ..全文

对电影《沿江而上》的一句话影评

花絮中,一个历经风尘的中年男子对着镜头,说出了如下智慧之语:“现在,我们的国家真是繁荣富强啊。您想,要不繁荣富强,能把这么大的一条河给截断吗?” 全文

movingdust

movingdust

沿江而上

它并没有像许多以三峡为主题的电影一样,只着眼于失去的家园,而是放眼于一种未来的可能性,沿着三峡后代少年们的生活轨迹而上。它以三峡工程为一个起点,用更广阔的眼光观察了中国年轻一代成长中的问题,诸如如何实现自我认识,拜金主义的误区,以及社会两极分化的问题..全文

沿江而上

看过这个,发现Last train home还是挺像它的,剪辑风格拍摄风格都像,哈哈,片子对人的影响啊。。。感觉不错。有一些争论剧情设计什么的,这个可能会有一些,或者说,肯定有一些。但是,这并不是重点。关注人,但不完全关注人,这样就把三峡地区整个环境改编,和对人的影响给表..全文

小雨813036

小雨813036

沿江而上(Up the Yangtze)——drowning helplessly

一部好的纪录片的视角不一定是公正的,只要它真实体现了作者的所感所想,就已足够。所以,不管《沿江而上》是否歪曲了现实,根本不重要,重要的是它很好的表现了一部分人的经历。那种无助的淹没感,让人感同身受,确实是一部优秀的纪录片。全文