您当前的位置:Mtime时光网>沿江而上>影评>[Up The YANGTZE] River In The Past Tense

沿江而上

2008-08-01 12:59

Lola

Lola

没亲历过三峡,甚至没去过西部,没有任何先入为主的想法,所有关于三峡的看法皆来源于媒体,影像。

这是一个加拿大籍华人拍摄的有关三峡的纪录片,这是一个从外部看中国最大工程的纪录片,角度肯定有所不同。有些时候,你相信的是你选择相信的,并不一定是事实本身。事实?什么又是事实?每个人都有自己的世界,你相信的就是事实。

影片从小于一家开始

小于一家五口住在江畔,没有电灯,小于初中毕业家里没有钱继续供她念书,于是小于到三峡的游船上打工,有了个英文名字叫Cindy。小于离开家的那天,下着雨,小于的行李就是一个联华塑料袋包着几件衣服和一把雨伞。小于一家是影片的主线,听他们说话我甚至要看英文字幕才能明白。导游带着外国游客参观搬迁的新居时,小于的爸爸正背着是他三倍大的破旧立柜在乱石上行走,身子被压得和地面平行。

三峡放闸后,涨潮的江水吞没他们的陋室,一家人在城里找了间什么都没有,外表看起来象厕所一样的房子住了下来。

我还是第一次知道苦力这个中文单词的英文翻译是Coolie,外国游客在游览中国的Grand Canyon的时候,这些Coolies是他们的纤夫。祖国的大好河山,贫瘠的民众。

看到有些镜头,我不大明白导演的用意是什么,有时候他会找一个长得很有‘特点’的导游,用不大能听懂的英文讲笑话,甚至包括邓爷爷的黑猫白猫论。拍好一个记录片不容易,它的题材要求一个好的导演要把很多零碎的信息凑在一起。剪辑的不好,这些零岁的信息还是零岁的,看这部影片的时候,我常常会有这种感觉。

游船上的负责人应该是早期出国的一批人,定期给穿上的工作人员上英文课,会告诉员工不要跟客人讲北爱或者魁北克问题。我禁不住要想,你给小于这样的员工讲这些?她可能根本不知道有英国和加拿大这两个国家。你不说可能倒好,说了有点假,不晓得是不是为了拍电影而说。

副线是一个叫陈博宇的19岁帅哥,他和小于一起到游轮上试工。因为人长得帅气,做服务生。小陈丝毫不掩饰自己对金钱的追求,他看不起同事,挑客人服务,拿到30美金的小费,在镜头前兴奋之情溢于言表,30美金亲了两次,挨张数了一次。在影院里坐着的我,听到周围的笑声,浑身难受。让我难过的是,他怎么会让这些被别的国家的导演拍下来?真相到底怎样?

小陈和朋友在卡拉ok的时候,拿了瓶酒出来倒满了小杯,开始我以为是二锅头,后来发现是ABSOLUTE.

三个月试用期满的时候,小陈被负责人辞退了,小陈很不服气,对着镜头说了如下的话:

小陈:我才19岁,我可以去念书,我爸妈会养我,他们应该养我,这是他们的责任
导演:那小于才16岁啊
小陈:我和她不一样,她家很穷,我生长在一个richer family,她跟我没法比

说这些话的小陈好像英雄一样理直气壮,之前他自己炫耀的时候曾说过,他妈妈每月1000元收入,他爸爸2000元。很‘富余’的家庭,可悲的是,现在这样的年轻人很多,结婚还要家里出钱买房子。

一条游船穿起了两家人的故事,还有沿岸即将消逝的城市,包括刘伯承将军的故乡。戎马军装的将军雕像伫立在江边,看着时代变迁。

这个城市的小古董商,开始还在对着镜头说为了大我牺牲小我,过了一会,听到街上执法人员和百姓吵架,开始无声的抽泣起来,‘做一个普通的中国老百姓太难了。没钱去通融。’

摇晃的摄像机,拍到一个大爷抓着执法人员的裤腿。

这样的拆迁一幕幕,在任何一个城市都在上演着。并不特别存在于三峡。很多老人,已经不能适应变化,让他们搬家,他们根本不知道如何生存。一个信教的老奶奶每日对着十字架祈祷。

当人们开始用过去式谈论一条河的时候,当毛主席的‘饮长江水,食武昌鱼’变成回忆的时候,河边拔地而起这样一座座‘都市’。成长过程中的痛,中国的百姓千百年来,都是最忍辱负重的。没有任何一个国家,在经历了四川这样的地震后能够很快恢复。

写在最后:

在夺得2008Sundance评审会大奖的The Wackness和本片之间,我选择了后者来观看,不仅仅因为有关中国,而且我觉得这个题材很可能不会有盗版上来问津。The Wackness可能以后有机会看到,本片却因为题材限制也许不能得见。

我并没有选择相信什么,对于本片选材也颇多质疑。但是,这是一种特别的体验, bittersweet的感情。

周末(四):撞上《沿江而上》

看完《血蝉》,和朋友夫妇分道扬镳。一..

木目心existinglily

我没亲历过三峡,甚至没去过西部,没有..

Lola评分6.6

【Up the Yangtze】

从中间开始看的,初时以为是某个特别专..

jinjin2980评分8.6

在淹没的中国之上遨游

刚看完《最后的儒家梁漱溟》,这个一辈..

盲聋哑

【南都专栏】告别三峡

沿江而上,在船上只能看见两岸..

蔻蔻42评分6.4