您当前的位置:Mtime时光网>倚天屠龙记>剧评>小昭——是为女子,你的美丽与哀愁

小昭——是为女子,你的美丽与哀愁

倚天屠龙记

2010-01-26 21:05

幽兰之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。于是忽焉纵体,以遨以嬉。左倚采旄,右荫桂旗。攘皓腕于神浒兮,采湍濑之玄芝。你的美,似乎连《洛神赋》都无法形容出,但你的哀愁又是才下眉头,记上心头。

最近在看09版的《倚天屠龙记》,不说剧情怎样,邓超的造型足足把我吓了半死,想来倒也无妨,本来也最不待见张无忌,不过喜欢小昭的扮相啊,满足了我的全部念想。

金庸笔下最欣赏的女主角是赵敏,而与她配对的张无忌却是极不喜欢的,虐了赵敏虐了表妹又虐了周芷若,末了却要归结死去的母亲交代的临终遗言“越是漂亮的女子越不能信”上,幼稚程度堪称第一。张又是一个毫无主见的人,无论是武学上的成功或是当选教主的道路他都处在一个半推半就的状态上,特别是处理私人的感情更是如此。在最后一切尘埃落定,小女子变成女魔头时他才幡然感慨,向周芷若剖白“我对小昭是怜爱,对你是敬重,对表妹是感激,可是对赵姑娘……却是刻骨铭心的爱”,周芷若不崩溃才怪。

无数个版本的诠释都无不在刻画出张无忌在感情问题上的磨磨唧唧,这也怨不得他,打小的生长环境注定他是个做事做人都过于迂腐的主儿,与他的父亲自是一脉相传。张翠山不像是个侠士而更多地像个书生,与他师父张三丰毫无可比性,他有着书生的热血(俗称的愤青),也有着书生的幼稚和思想境界上的局限性。在突发变故时空有好武力和好身体,一样不知所措,而隔绝了10年后携妻、子再度面临这样的武林时,他更是拿不出手的懦弱,一刀自刎,害死了自己不算更是将好好的家庭拆散掉。

张无忌呢,舍不得伤害周芷若就几次三番说温柔话安慰,信誓旦旦娶之回家。在孤岛上,他更是“适才间刚做了一个好梦,梦见自己娶了赵敏,又娶了周芷若。殷离浮肿的相貌也变得美了,和小昭一起也都嫁了自己。在白天从来不敢转的念头,在睡梦中忽然都成为事实,只觉得四个姑娘人人都好,自己都舍不得和她们分离。他安慰殷离之时,脑海中依稀还存留着梦中带来的温馨甜意。”这点地方,金庸着重了笔墨不无道理,更加凸显张无忌的脾性。

照这样分析,小昭的爱顶多算得上单相思,但正因为这样,娇弱又强大的小女子纯纯的爱恋,才更无法不让人去怜惜,即便作为男人在读到那一段海上别离,忍不住还是要唏嘘感叹吧:张无忌只听得脑中号角声呜呜响起,仿佛有回到了和小昭分手的时候,但见小昭悄立船头,怔怔向张无忌的座船望着。两人之间的海面越拉越广,终于小昭的座舰成为一个黑点,终于海上一片漆黑,长风掠帆,犹带呜咽之声。
   日月昭昭,清婉俏丽。金庸笔下的奇女子多如天上繁星,却独独对几位主角们的“陪衬”我心动得紧,小昭、程英、程灵素、郭襄····落花有意流水无情,你们的美丽与哀愁,可叹,可叹不已。

来如流水逝如风,何处来兮何所终。沧海茫茫挂帆去,天涯从此各西东。 ——小昭

淡淡相思未许深,玉萧声慢涩瑶琴。寒衣检视旧针线,无处相寻一片心。——程英

少室山头琴未冷,风陵渡口似闻声。人间自有情难老,不信娇女白发生。——郭襄

灵枢终未得天枢,素问何曾问髯胡。烛泪滴残海棠冷,忍听山歌到晓无。 ——程灵素

(俩俩相忘  BY 辛晓琪)

《倚天屠龙记》:无厘头和不可思议

《倚天屠龙记》:无厘头和不可思议 ..

昨夜西风凋碧树评分5.0

看完倚天屠龙记后的感觉与影评

作为央视的金庸剧似乎每一部的争议都..

完美1571231评分6.0

小昭——是为女子,你的美丽与哀愁

来如流水逝如风,何处来兮何所终。..

跟着你有肉吃

邓超实在不像是大侠

看了关于这部大戏的娱乐新闻,我不得不..

性格下半身第三方

张纪中屠龙记 第一集经典段落介绍

开篇一个白发精神病(还有人说是人妖,..

沉默的高压锅评分1.0