您当前的位置:Mtime时光网>不要回头>影评>原创影评《不要回头》——你敢回头面对你的过去吗?

原创影评《不要回头》——你敢回头面对你的过去吗?

不要回头

2009-12-12 20:47

京生1869828

京生1869828

实说,第一遍并没有看懂这部影片,正如很多人所说,如果不是冲着苏菲·玛索和莫妮卡·贝鲁奇两大美女,相信没有人会对这部催眠作感兴趣,然而我所在意的是我没有读懂她。

该片的导演属于新秀女玛丽娜·德·范,作为一个涉身并不是很深的导演,在这部影片中却把所有人都欺骗了,因为当我重温所有镜头时发现,原来要看懂它,需要将自己想象成一位精神病患者。或许这个时候你才能了解主人公的意境。因为所有的画面都是主角的现实生活、臆想空间和回忆三个元素构成的,导演玛丽娜没有将三个元素拆开来讲,也没有制作多线发展,而完全通过苏菲·玛索的面部扭曲转变成莫妮卡·贝鲁奇这一方式体现,使得三个元素精密联合,而使得观众看得一头雾水,身在云中不知处的迷茫。有人说这一变现有些像《两生花》,对此我觉得导演的手法还算罕见,有些独到和特别之处,《两生花》我没有看过,不敢妄断,但是苏菲变莫妮卡的戏多少给这部电影增了些色彩吧。

其实。当我们仔细看这部电影,也并不是很难看懂的,故事的开始,主角还是一个正常人,我们了解了他的职业,一位作家,了解了他有一个很爱她的丈夫,有两个可爱的孩子,而这一切是随着她看到母亲的照片上的意大利女人开始的,从哪个时候起她开始把自己想象成那个女人,觉得自己就是她,而事实是哪个女人是他的亲身母亲。整个故事中是主人由精神病到精神分裂,从不知道自己有精神病到知道自己有精神病,开始逐渐适应的故事。主角苏菲·玛索在8岁的时候发生了一场车祸,从此他失去了8岁以前的记忆,而随着养母生活,而养母一直把她当做死去的那个女孩让娜。但是对于主角他的内心实际上还存有记忆的萌动。于是他常常把照片的人物想象出来,因此在镜头上经常有一个女孩(主角自己)出现,实际上那是主角的臆想世界,还有很多的镜头不过是主角的臆想和回忆而已,所以很多人看不明白就在此处,我们被导演欺骗了。

最后的结尾时主角变成了精神分裂证患者,不再是主角面部扭曲变成莫妮卡,而是莫妮卡和苏菲面对面而视。这证明主角已经知道了自己是精神病患者,并且开始适应它,而承认他了。有些人说这是和《女吸血鬼同志》一样为了女权而出的影片。我个人认为,这部影片在一方面描述了女人在社会、生活的压力下那种责任和重担以外,还有其他含义。而《女吸血鬼同志》不过是卖弄风情让男人过瘾的,没有什么女尊南卑在里面。这部影片也最终是悲剧收尾,看似主角已经正常,实际上不过是对于压力的妥协而已。

名称叫《不要回头》,海报上的两大美女却都回头相视。我个人其实也是冲着巴黎玫瑰苏菲和意大利女神莫妮卡而看的,但是真正吸引的我的还是背后这部电影的另一面,我常说看电影如同看不一样的人生,这部电影我觉得是再让我们回答一个问题,你敢回头面对你的过去吗?

原创影评《不要回头》——你敢回头面对你的过去吗?

老实说,第一遍并没有看懂这部影片,..

京生1869828评分5.0

《不准回头》:顶级美女变脸秀

苏菲·玛索自己都不敢说是法国..

Luc_Fr

不要回头:除了美女,只剩美女

谈这部电影和看这部电影是一个..

自由Ferre

不要回头~Ne te retourne pas~

MrJustin评分6.2

不要回头:催眠神作

大家干嘛没看电影就胡乱打分,这片也就..

米奇评分6.6