您当前的位置:Mtime时光网>不要回头>影评>《不要回头》:导演同志,您先睡醒了再来拍好吧?

《不要回头》:导演同志,您先睡醒了再来拍好吧?

不要回头

2010-01-30 17:49

神秘的答案

神秘的答案

么是交流的最大障碍?语言、文化差异?不不不,要知道,就算是语言不通,我们至少可以用微笑表达善意,用交换东西来增加好感,比如我们的与狼共舞同学,就算是形态差异巨大,表达方式差着十万八千里,金刚同学和娜奥米·沃茨也能擦出火花。而抛开这些我们不常用的,电影艺术给予了我们语言、画面、音乐等等各种方式来让我们来明白一部影片的内涵。但是,在忍受了1小时40多分钟的两位阿姨的惊恐表情之后,我愣是没明白大伙凑个剧组兴高采烈地拍出个片子这是在干嘛?这是心理学上讲的集体无意识呢?还是导演无意识了?

导演同志,您能不能先告诉我们您要干嘛?然后我们在抱着崇敬的心理来瞻仰这部影片。是的,瞻仰是不需要动太多脑子的,反正盖棺论定了,照着念就行了。

大体上说,《不要回头》又是一部在现实与幻觉之间玩达瓦孜的作品,可惜达瓦孜是阿迪力玩的,人家是在上面用杆子玩平衡来走的。导演深知自己力量单薄,所以拽上了两位大名鼎鼎的阿姨一起玩。就算你们不愿意看我玩,两位为广大观众做过性启蒙的阿姨总算能吸引眼球吧!

是的,到这一步还算是有了不算糟糕的开始。至少我对这部电影最初的接触就是影片封面的两位阿姨,他们回头在干什么呢?在思考这个问题之前,我还是理性的,是的,也许这个影片封面是哪个ps高手用《卢浮魅影》和《西西里的美丽传说》的内容拼接出来的。那样倒还不错耶!

但是我错了,它让我想起了《穆赫兰道》的封面,两位阿姨迷离的眼神让我思绪万千。难道这部影片又是一牛逼的幻化之梦?两位阿姨难道会在片中有什么“突破禁忌”之举?那就看看吧!

我猜中了开头,却没猜中结尾……

随着影片的推动现实世界变得陌生而崩塌,这样的电影不在少数。比如《搏击俱乐部》,还有我最喜欢的《穆赫兰道》。应该说,这种影片为导演的发挥提供了不少空间,你不用忧虑世界末日的到来而急急忙忙赶紧造船,也不用抓紧每一分每一秒来靠汽车飞机的超级变变变来轰炸观众的眼球。你需要的仅仅是一颗雕龙之心。

记得上学的时候,老师让我们分析课文总是要找一找这篇文章的中心思想,虽然有些程式化,但是必须承认的是,任何艺术形式都要有核心的内容吧。就算是生化危机里面的僵尸也明白要吃人才能活下去的道理吧!

导演同志,你赶紧醒醒……我实在不明白这两位阿姨在片子里在干什么呢,我不弄明白睡不着觉,您醒来给我讲讲……我知道法国的长棍面包有名,用手一攥吱吱的响,光看着就是一种享受,可是您用风干的塞满钢筋的面包生生往我嘴里面捅,太狠了吧!

是的,那就是我看完电影的感受。

原创影评《不要回头》——你敢回头面对你的过去吗?

老实说,第一遍并没有看懂这部影片,..

京生1869828评分5.0

《不准回头》:顶级美女变脸秀

苏菲·玛索自己都不敢说是法国..

Luc_Fr

不要回头:除了美女,只剩美女

谈这部电影和看这部电影是一个..

自由Ferre

不要回头~Ne te retourne pas~

MrJustin评分6.2

不要回头:催眠神作

大家干嘛没看电影就胡乱打分,这片也就..

米奇评分6.6