您当前的位置:Mtime时光网>不要回头>影评>不能不回头

不要回头

2010-04-03 14:08

果果尘

果果尘

完苏菲·玛索与莫妮卡合演的《不要回头》后,我的脑子仿佛成了一片浆糊。这种以“心理”作为招牌的片子大概真能锻炼到神经细胞的推理能力。       第一次推理:苏菲没死,莫妮卡死了。     从片头开始往后延伸,我感受到的是苏菲实实在在可以触碰的生活。她是一名女作家,工作压力巨大。家里有两个小孩,一个男孩一个女孩。丈夫体贴能干,能为孩子们准备好丰盛的早餐。苏菲的眼睛一直无神,她对周围的生活感到奇怪,照片中的那个女人总会幻化为另外一张脸。还有大街上,她能看到一个小女孩仓惶走丢的背影。苏菲的意识里留着一个模糊的影子,她像藏起来的魂灵任意拨弄着真实生活中的一切。“你大概是太累了。”“你是不是没有休息好啊?”丈夫和母亲的问话让苏菲的眼睛更加失神。她在许许多多的照片里寻找着变异过的蛛丝马迹,她会在深夜里看到一个女人缠绕着自己飞旋而去,她终于在胶片里发现了莫妮卡的影子。电影看完前半部分的时候,我总感觉苏菲代表着人格分裂、心理负重的压力群体。      第二次推理:莫妮卡没死,苏菲死了。     影片进展到中间的时候,苏菲的精神出现了极大的波动。她找不到回家的路,开着车在相似的街面上循环着旋转。她想跳脱出错位的思维,但似曾相识却又全然陌生的生活环境让她全力抵触着。终于,真实的苏菲幻化成了真实的莫妮卡。这样一个转换过程让人很难从思想上完成过渡。我原本以为导演在展开另外一个人的生活,谁知莫妮卡的肉体里依然存留着苏菲的魂灵。这个递变的过程里交织着很多不可理解的盲点。莫妮卡关于母亲的记忆居然会同时存在着三个女人,相互叠加相互缠绕。她的状态与苏菲极其相似,张皇无措,想寻找到自己生活中已然丢失的某些东西。最后莫妮卡从法国来到了意大利,她的心理状态如同物质的肉体一样发生着歧变。走丢的女孩、冷漠的母亲、似曾相识的男人、默片般的场景……莫妮卡的身边幻化出梦境般的场景。一切都成了个迷。但是,蒙太奇手法的穿插让我肯定了莫妮卡真实生命的存在。      第三次推理:莫妮卡没死,苏菲也没“死”。     影片快要结束时,是苏菲和莫妮卡一起在电脑前写作的样子。两人眼神流连,似有牵扯不断的亲密情感。我于是联想到了后半部片中欢乐嬉戏的两个小女孩,——那是童年时候的苏菲和莫妮卡。她们经常黏在一起开心地玩耍。可惜一场车祸夺走了苏菲的生命。从此莫妮卡的精神世界里便寄存住了另外一颗灵魂。她把自己当作依然存活的苏菲,——虽然有时候会猛然间苏醒。走丢的那场记忆成了莫妮卡既想追寻又害怕追寻的陌生女孩,她沉默、仓惶,屡次引得莫妮卡在无限向往中又模糊选择了舍弃。不过最终莫妮卡还是释怀了,当她重新寻找到无法直面的记忆时,苏菲的影子真切地呈现在了自己眼前。莫妮卡没死,她拥有真实的生命;苏菲也没“死”,因为她的灵魂一直珍藏在了莫妮卡的心中。      这是法国美女与意大利美女的巅峰对决。虽然不存在你死我活的生死交战,但影片营造出来的高手直面的气氛确实很吸引眼球。演技很好,灯光场景很好,心理诠释的手法也很到位,但影片结束时留给观众再度加工的情节确实太多。      这片子,不太好懂。虽然片名是《不要回头》,但只能一次次往前追溯,才能差不多理清它的脉络。

原创影评《不要回头》——你敢回头面对你的过去吗?

老实说,第一遍并没有看懂这部影片,..

京生1869828评分5.0

《不准回头》:顶级美女变脸秀

苏菲·玛索自己都不敢说是法国..

Luc_Fr

不要回头:除了美女,只剩美女

谈这部电影和看这部电影是一个..

自由Ferre

不要回头~Ne te retourne pas~

MrJustin评分6.2

不要回头:催眠神作

大家干嘛没看电影就胡乱打分,这片也就..

米奇评分6.6