您当前的位置:Mtime时光网>不要回头>影评>《不要回头》——在记忆的深处找自己

《不要回头》——在记忆的深处找自己

不要回头

2010-07-12 05:43

/达达先生

若不是迷恋莫妮卡•贝鲁奇以及苏菲•玛索这两位美女的容貌及表演,这部《不要回头》非常容易让观众陷入昏睡的状态,或者激发观众快进的勇气。因为在漫长的自言自语和自我陶醉当中,一般观众估计大都没有欣赏此片需要的心态。

作为才女玛丽娜•德•范的第二部作品,而且她的前作又广受好评,再加上欧洲两大美女的加盟,这部电影是十分值得期待的。只是它又再一次的印证了观影中的那句名言,期望越多,失望越大。虽然影片的整体质量说不上差,但导演故弄玄虚的姿态,以及故事的气若游丝,这才是让影片难以招人喜爱的原因。

当然,无论是导演本人还是两位女主角,都在一定程度的保证了本片的质量。苏菲•玛索和贝鲁奇虽然都异常貌美,但都同样拥有着不凡的演技。《卢浮魅影》里的苏菲让人惊艳,《西西里的美丽传说》中的贝鲁奇同样惊人。

其实,这部电影的主题深刻的让人无法再去批判,只能是无限的去崇拜导演思想之深刻、内涵之丰富。通过人类对自己外观的认同进而演化到对自我身份的认同,然后再去探讨一些深层次的存在问题,可以说很有一番经典大片的来势汹汹。

电影以苏菲•玛索饰演的女性开始,逐渐建构起了一个臆想中的空间。女主角看到另外的照片,开始不断想象自己的新身份,她以为自己便是照片上的女人。这样的想象一经开始便不可收拾了,于是她就不断的去揣测那个自己的生活那个自己的身份。但实际上,照片里的女人只是自己的亲身母亲而已。这也许是在向我们表面,作为某种精神分裂患者的她,实际上内心深处对自己过往的生活是有所记忆的,即使是隐藏在了潜意识当中。

通过电影,我们可以知道,剧中的她年幼时发生过车祸,从此就丧失了以前的记忆,跟随着养母生活。若是养母是正常的母亲,她的悲剧估计可以避免。但问题是养母也沉浸在丧子之痛中难以自拔,所以她才将小女孩当成自己死去的女孩让那来抚养。这样的境况之下,苏菲•玛索饰演的女人很难精神正常。

所以,苏菲•玛索在电影中是走在了一个不断寻找自我的过程中。她从不知到知,从否定到和谐共存,她开始逐渐的认同了自己精神分裂的身份,并且很好的接受了她。在电影片尾,苏菲•玛索和贝鲁奇耳鬓厮磨的同处一室,其实这个场景是想象也好是现实也好,都已经不影响剧中女主角的自我走向了。

苏菲•玛索对自己的怀疑起因于自己面孔的变化,从而她开始进一步的去发现自己是谁。这样一个成长或者说转化,在导演来说,是有深意的。面具之下的人类,到底谁是谁,或者说人类的内心是否真的如那张虚伪的面庞一样?到底我们应该戴着面具一直活下去,还是如让那一样不管伤痛不计代价的去寻找到底我是谁?导演也许并未有提供答案,但这样的启发却是难能可贵的。

虽然有这样的宏大主题作着支撑,《不要回头》仍然说不上有多好看。过于松散和意识流的叙事模式,并不是主流受众能够接受得了的。电影的整体节奏原本便慢,一家人的生活也懒懒散散的在进行,这些夹杂在一起,就成了观众难以忍受的了。不停的闪回、不停的想象不断的打断观众的欣赏节奏,两个美女合并成的那张脸实在有够可怕,《不要回头》绝对是一部考验观众的电影。

同样是表现精神分裂,同样有现实和想象的两个世界,《禁闭岛》就做的好很多。在节奏、剪接、氛围营造等方面,《禁闭岛》提供给我们的是多重的享受,因此,即使电影深奥的很多人都看了个糊涂,但很多观众都乐于去探讨去分析。而放到《不要回头》身上,给我们的话题似乎除了两大美女外,好像就了无其他了。

影片的最后似有深意,两大美女亦真亦假的坐在了一起,导演是想表达让那已经接受了自己那分裂掉的身份,但这种看似圆满的结局是不是暗含了导演对女性难以完全脱离自身困境的影射呢?

原创影评《不要回头》——你敢回头面对你的过去吗?

老实说,第一遍并没有看懂这部影片,..

京生1869828评分5.0

《不准回头》:顶级美女变脸秀

苏菲·玛索自己都不敢说是法国..

Luc_Fr

不要回头:除了美女,只剩美女

谈这部电影和看这部电影是一个..

自由Ferre

不要回头~Ne te retourne pas~

MrJustin评分6.2

不要回头:催眠神作

大家干嘛没看电影就胡乱打分,这片也就..

米奇评分6.6