您当前的位置:Mtime时光网>爱的言灵>影评>精灵和王子的人间生活

精灵和王子的人间生活

爱的言灵

2010-02-25 17:57

七丽丽

七丽丽

话故事中,精灵由雨露中诞生,男女皆超凡的美丽,不能承受人间烟火,自然纯净,性情温柔。童话故事里,王子在父母的呵护下长大,不谙世事,却自信勇敢,跋山涉水寻找梦中的爱人。这回,他们在《爱的言灵》里做了一回人间的伴侣。王子并不是一无所知的温房花朵,他见过最美的花朵,知道着她们的美。就像故事开始时他说:“在这茫茫人海中,我所选择的人,为什么偏偏会是他?我身边明明有那么多有魅力的女孩,也有很多和她们相识的机会……”然而他不是世间别的谁,他只想珍惜的是那让他心动的精灵。尽管他觉得精灵会为芬芳的花朵吸引,离他而去。没有战争、没有歧视,甚至也没有可称之为波折的波折。遇到了,拥有着。可是心灵一旦被什么掀动,那掀起的波涛汹涌就如童话故事里最凶险的魔法。精灵象神话中一样有着男女都嫉妒的美丽,尤其是他把头发扎起来的时候,那发型和有点尖起的耳朵,会让人想起《指环王》里的精灵王子。不过他不是王子,王子在别人的故事里。他只是一个来到人间的精灵孩子,和王子幸福地生活在一起。他爱着美好的生活,做着好饭,和王子在阳光下嘻笑。尽管有些事情他没遇到所以不明白,但是努力以温柔和诚挚的心对待着身边的人。可是他内心不安着王子的心,尤其是那朵美丽的花又出现后。他听得懂花的心语,却听不懂王子的心声。如果再来一次,王子会不会更喜欢花朵而不是他?所以有了妒嫉,象一剂毒液流过三个人的心。那么简单的故事,简单到连童话里魔女造成的可怕破坏也没有。就像嫉妒的毒液也是清新的香水,90分钟的青春小剧就像一个讲述我们每个最普通的麻瓜都会遇到的最普通的心情,温暖而真实。俗套吗?对于童话故事,那太简单;对于演义,那太无意义;对于出租店里的流行小说,那太不“特别”了。但是为什么我们都会被感动?正因为它太不俗套。认为俗套的其实是那些看了太多编造的神话,自认为人间的生活就是那么无聊的家伙。对精灵和王子来说,人间的生活是精彩的历险和值得珍惜的时光。不像我们,在诱惑面前动摇,在繁华眼下堕落,在做出选择的时候后悔,那才是多么俗套的现实。所以他们是精灵和王子,因为他们坚定着自己的爱,在乎着甚至太在乎它,为它付出而且改变,同时感激着拥有。“未来的事情再想也没有用,再怎么去想也不会如愿进行,仅仅只是象现在这样每天每天生活下去就好,现在我这样祈祷着。所谓的言灵那藏身于语言中的神灵,真的存在吗?试着从嘴里说出的话,真的能够实现吗?我对你说的那种种爱的言语,若是在某天都能成为言灵就好了。”王子在最后许下了童话般的愿望。只有王子才会许这么童话般的简单愿望,也由此我们相信,也只有精灵和王子,才会拥有这么美好的爱情。所以看完电影的我同样相信,言灵真的会因为他们而存在。   演员方面,主角的表现都很出色。饰大谷晋也的德山秀典笑起来是个阳光帅哥,饰立花都的斋藤康嘉牙不好,但是清爽漂亮,成功地塑造了角色。两位演员的气场很合,在片场和镜头前都有很好的互动,导演的选角功不可没。题材方面,听过和看过了一些同类型的电影,这绝对是少有的清新之作,喜剧的结尾令人松了口气,简直太难得了!编剧方面,因为导演决定按一部“青春片”拍摄,所以即使是看惯清新淡雅的日本电影的观众看完片子也会觉得清新可人,毫不令人反感。90分钟的爱情小故事,收获了暖暖的满心阳光。 考据癖 言灵里有很多暗示人物关系、性格和处境的细节,仔细看都能有所发现。一:情侣用品(1)项链。这点很多人也都提过。大谷的项链图案是钥匙,立花的是锁头。有人说这也暗示了他们的攻受关系(本人从来不提这个,觉得分这个令人感到不舒服)。值得一提的是立花那个锁头里其实还有个小小的十字架图案,和大谷的十字架图案耳钉(左耳)相配。可见这两人其实很有情趣^^(2)什物。a,钥匙圈。两人有一模一样的钥匙圈(吃早餐一场戏有个桌上的特写),都是银色,仿佛锁头下面加钥匙的综合图型(和项链肯定是同款的,这两只啊~)b,同款牙刷。大谷蓝色,立花绿色。C,耳钉。两人不是同样的耳钉,但都戴在左耳。(3)手机。两人的手机都是大红色,不同的是机形。大谷的长方型、滑盖,立花的是圆润的掀盖机,暗示了两人的不同性格(方机形表示性格固执、严肃,圆润机形是温和变通的象征)。(4)包。大谷的包是斜背的黑白拼色,和他一样有黑白分明的性格(喜欢就很喜欢,不喜欢就一点都不喜欢),而且只有一种背法,不善变通的象征。立花的包是黑色镶铜铆钉的双用包,包上配有双提带和斜带,可斜背、可提,还可以肩背。而且提的时候斜带在一侧垂坠,带出超N的时尚感。(我也有个这样的铆钉包,简直可以说什么类型的衣服都可以配,铆钉本身太经典了!)不过我们的立花君还发明了第四种背法。第一次在学校遇到小雪一场戏里,他去追走掉的大谷,把双提带用手抓着套在脖子上,这种背法相当地有创意,但他信手拈来,这小子是个达人!他还有一个拴着长长链子的钱包(大家仔细看可以发现),当钱包放在裤袋里时,长长的链子垂在裤旁起装饰作用,还可以防盗(拴着钱包)。(5)衣物。两只都有同款背心(颜色有黑白两种,经常换穿),还有怀疑是你穿完我穿的白色长裤一条(汗)。 二:暗示性格的物品(1)       衣物。上衣。两人都两种穿法(大谷是背心配衬衫或套头衫配长裤,立花是半透明外套加背心或T恤加长裤),就穿法而言,大谷就一普通青春男生,而立花偏向成熟。不过穿T恤时的立花马上有俊俏小男生的感觉。如天文馆一场,他穿着粉红色T恤和绿色休闲裤,整个俊美无敌,和穿粉红小碎花裙的小雪花开并蒂啊~裤。大谷几乎都穿磨破的牛仔裤,立花则是设计感强的军裤,又是立花更有创意。鞋。大谷穿着大叔都穿的那种平头浅色皮鞋(貌似有白色和米白色两双),立花则穿棕色军靴。立花相对大谷的时尚度不再说了^^(2)马克杯。首先想起特典里斋藤的“不要再说马克杯了”,笑。故事里马克杯不止一只哦。就在早餐一场戏里,桌上放着大谷少了杯柄的天青色马克杯(结果你其实没有补好那个杯啊立花,果然狡猾啊~)立花的则是有彩色小圆点图案的白色马克杯。从图案看,很有童心嘛,立花^^ 三:暗示关系的场景很多。如果选择最有暗示意义的场面,个人觉得最有趣的就是天文馆里观星的解说词,这段词的开头是这样的:“在东边的天空能看到三颗明亮的星星,若把三颗星星用线连接起来,就会形成一个很大的三角形,这就被称为夏季大三角(这时大谷不小心碰到小雪的手,然后又别扭地躺回座位去了,开始引起小雪的分心),这是在夏天寻找星座的明显标志……”大家看出暗示意思了吧^^然后下面接着道:“在这之中最明亮的一颗星星,这颗星星,天琴座的一等星,名叫VEGE。在日本做为七夕之织女星而被人熟知(这时立花起身越过小雪去看大谷)。那么发现织女星后找找牛郎星吧,牛郎星在这里,天空更下面一点的位置,是这颗星星,这就是牛郎星……”主持人讲到这里,因为小雪说着“从你们两个人身上,我嗅到了JEALOUSY(嫉妒)的味道”,虽然讲解的声音还在继续,但是已经淡为背景音了。三角形,他们的关系。织女星,表示小雪。那么牛郎星是谁?另一颗星名字叫……?考据癖的我看到这里忽然有了听完解说的兴趣。可惜听不懂日语,于是去百度了。结果是这样说的——“在夏季的东南方高空里可以看到一个由三颗星连成的一个大三角,它就是由天琴座的织女星 ,天鹅座的天津四及天鹰座的牛郎星组成的“夏季大三角”。即使在大城市里,只要避开强烈的灯光干扰,也能看到这个明显的几何图形。在三角形的西边是银白色的织女星,在她的东边是天津四星,在东南方的那颗是牛郎星。夏夜星空里有3这颗超级亮星,它们用假想的线连起来,恰好像一个直角三角形,所以观星的人就把它们选定为星座的“天标”(交通标志)。只有阴天才会在夏夜里看不见这夏季大三角。
    只要避开强烈灯光干扰,我们很容易看到这个明显的几何图形。还可以在这个大三角中找到灿烂的银河。银河从三角形里向外延伸,横贯南北,分成两叉。”在“夏季大三角”的这三颗星里,织女星在直角三角形的直角上,而牛郎星和天津四则位于两边。其中牛郎星离织女星更远。由此可见编剧暗示牛郎星是大谷,而天津四是立花。除了暗示他们的关系,大家不妨也把这三颗星看作他们三个人的代表星吧。按三颗星所在的星座,大家说不定还能得到更多有关人物性格的提示哦~

快乐就好

喜欢啊喜欢。。 终于有对拨云见日啦。..

蓝lucifer

精灵和王子的人间生活

神话故事中,精灵由雨露中诞生,男..

七丽丽评分8.3

你所追寻的不也正是那并肩的背影吗

影片是截取了一部漫画的一部分而成。我..

homofree

爱的言灵

爱是不能相互猜忌,只有把自己所想的说..

木子3450389

在这茫茫人海中 我所选择的人

说实话这部片子的海报我并不陌生   ..

绿柳樱花评分7.5