您当前的位置:Mtime时光网>海云台>影评>《海云台》:泡菜坛里的思密达风暴

《海云台》:泡菜坛里的思密达风暴

海云台

2009-08-26 17:32

麻绳

麻绳

云台》是我第一次在大银幕上看的韩国电影,也大概是因为事先毫无期待,反而没有什么失望的感觉。因为是一部灾难片,前戏大家都在强打精神地熬着,怀着黑暗心理等待着电影中的人物倒大霉。最后的半小时,传说中的50米高的海啸真的来了,于是大家开始采用各种方式逃命,这半小时应该是这电影砸钱真正的价值所在吧。大致地看的话,场面说得过去,但细看就有问题了,海浪扑过来,众人在前景奔跑,距离越来越近,越来越紧张,但就在海浪要吞没人群的时候,镜头就转了,几次都是这样的,绿幕能做到的事情毕竟是有限的。所以整体看下来,感觉没死多少人,关于海啸的灾难性的感觉就打了折扣,吞噬了多少楼房建筑物汽车和毁灭眼前活生生的生命的感觉是不一样的,而活生生的生命也是CG或模型力所不逮的。毕竟经费有限,水淹七军那样的场面真正实施起来的话所动用的资源也太巨大了。不过即使这样,我也看到了韩国电影人勇于尝试力求完美的创作态度,确实是尽力了,而且《后天》特效团队做的最后一场巨浪的CG效果也的确惊人。

其实只要不是很刻意地在侮辱观众智商,观众是可以接受亚洲电影与好莱坞电影在特效制作上的差距的。听说下个月有个《惊天动地》要上映,反应汶川地震的,不知道能奉献出什么样的灾难场面,至少不要像《超强台风》那样遭人耻笑就好。

《海云台》是一部很有自知之明的电影,导演知道所手中的经费只够支撑半小时的灾难戏的,所以将片长控制在了一个半小时,格局很小。前一个小时的感情戏,闭着眼睛听对白也能闻到那刺鼻的泡菜味,很幼稚的感情戏,那种无需解释的爱恨,尹济均本来也就是拍《色即是空》这种贱格男女式爱情戏起家的,拍这种东西自然不用打草稿。我奇怪的只是,这么小的格局下还要设置三条感情线,每条线都浅尝辄止,无法刻骨铭心,要知道《泰坦尼克号》最后的催泪效果可是用了相当于半个电影时长的一个半小时的感情戏铺垫出来的。最后的结局,三对死了一对半,50%的死亡率,但三条爱情线重复设置并最终没有形成合力,悲情效果打了折扣,笔墨的平均分配让河智苑和薛景求这对主角的煽情作用很有限,李民基扮演的救生员那一对的结局早就可以被预料出来,塑造最成功的应该是朴重勋和严正花这对大难临头却没有各自飞的昔日同林鸟,无论是严正花在电梯里的诀别电话还是最后的结局都做到了煽情而不矫情。

其实这里最喜欢的角色反而是金仁权扮演的那个生命力如蟑螂般顽强的家伙,在这个荷尔蒙肆意流淌的电影中显得清新而出挑。我想这个电影如果朴赞郁或奉俊昊来拍,肯定会扯出一条犯罪或逃犯的线索来的,那这电影就好玩多了!

尽管有很多的毛病,但《海云台》并不让人讨厌,一口气看下来也没有厌倦的感觉,很大程度是因为这是一部没有野心的电影,它绝对无意去冲击国际市场,只是针对本土观众,用最韩国的故事和表现手法去完成一次流水线作业,而对韩国人来说,目睹釜山被海啸淹没,尽管是在银幕中,地域上的认同感也会让他们感到一种惊心动魄的亲切,我想如果中国的电影创作者在大银幕上虚构出海啸吞没福州这样的情节的话,只要拍得不是很难看,本土观众都会买账。突然想到,无论是在特效的制作或人性的开掘上,中国现在到底有没有条件去碰《唐山大地震》这样的题材,不如先进行一下诸如《海云台》和《日本沉没》这样的实践之后再动手,毕竟这样的电影拍出来是要经受长久的考验和品评的,像《东京审判》那样的败笔,拍出来就不仅仅是创作者本人的失败了,因为这不仅仅是浪费了一个本来可以拍出绝世经典的题材,也浪费了一个民族的期待。

《海云台》:冯小宁被羞辱了

看《海云台》之前,我脑海中浮现着两..

魔小肥评分7.8

《海云台》:一半温情一半煽情

《海云台》:一半温情一半煽情 ..

皇甫三少

《海云台》:泡菜坛里的思密达风暴

尽管有很多的毛病,但《海云台》并..

麻绳评分6.8

《海云台》:小人物在后天撞车

好莱坞灾难片长久以来给了人们一种假象..

基督山伯爵评分7.0

《海云台》:灾难中,无暇顾及韩剧!

没去过韩国,不知道海云台是什么地..

韩兮