您当前的位置:Mtime时光网>海云台>影评>万水千山总是情——《海云台》的成功给我们带来的是什么?

万水千山总是情——《海云台》的成功给我们带来的是什么?

2009-08-29 21:18

饺子兄

饺子兄

海云台

云台,地处韩国釜山的一个沿海旅游景点,这个名字除了因为它的风光,还因为它成就了一部亚洲灾难片的里程碑之作而将被载入史册。诚然,这并不能说是一部完美的电影,电影里面处处都有过分夸张这一韩国电影通病,然而,既便如此,《海云台》在灾难降临的场景描写和人性刻画上无疑是亚洲同类作品中最为出色之一。

像很多灾难片一样,众多的人物几乎同时出场妍熙,穿插出了复杂的线索,撑起了整个电影的结构框架。心存愧疚的渔民万植对师傅女儿的暗恋,婚姻失败的气象学家和前妻及女儿关系的不融洽,邂逅美女大学生并擦出爱的火花的救生员,老企业家和当地渔民的矛盾,以及那个无所事事的小混混对母亲关心的不屑,几条线索并行地交织在一起,在灾难发生之后,每个人和他们的生活都发生了变化。如同韩国的其他的几乎是所有的电影,片中的人物角色形象都很丰满,丰满得近乎脸谱化,丰满得有些过。这就导致了演员表演的夸张(不过薛景求的表演还是很值得称赞的),但这样的好处就是很容易把观众带入到剧情中去,虽然或多或少地稀释了电影本应具有的艺术性,但却把娱乐提高了一个层次,这也就是为什么韩国电影总能吸引一批人的原因吧。

也许此前有人把本片和《后天》,《完美风暴》等电影相比较,我认为,后者是典型的西方灾难片,而《海云台》是借鉴了西方灾难片的要素(尽管有些生搬硬套)之后,发展出来的独具东方特色的东方式灾难片,那就是名曰灾难片,笔墨实则重在一个情字上。从万植和妍熙,救生员和女大学生的爱情,到老企业家和万植,小混混与母亲,气象学家与前妻及女儿之间的亲情,刻画得很是到位。灾难前的相互不解,怨恨,到灾难来临时的生死许诺,舍身为了自己挚爱的人,再到灾难过后对斯人已逝的追悔,无不打动着观众的心。在一个情字上,韩国人似乎有着比邻国们更细腻,更直白却又给人含蓄的高明之处。影片中有两处描写情感很是恰当,这两处都放着动听舒缓的音乐,慢镜头下的世界是那么的美。一处是焰火绽放的时候,镜头给了几乎每一个角色的脸部特写,万植和妍熙的幸福,救生员感觉被骗后的失落,女大学生被爽约后的失望,老企业家若有所思的神情,气象学家充满思念的眼神,等等一切的生动的表情为我们勾画出了一幅灾难来临之前,平常而又丰富的世间百态,让观众不知不觉得对我们所处的世界有一种油然而升的幸福感,从而成功地为故事下面的发展做了不错的铺垫。还有一处就是灾难来临前的几分钟,小混混的母亲为了给儿子买鞋而放弃了郊游,老奶奶送孙子上学时的幸福与满足,妍熙得知父亲真相后在海边的哭泣,等等的一切给观众带来的感觉除了像上一次慢镜头一样拥有的平淡的幸福感之外,还多了层隐约间不祥的预感,这一段的刻画无疑是成功地借鉴了西方灾难片的套路(如种种异常现象的描述),只不过少了几分恐慌,多了几分温情,更符合东方人的习惯。总之,《海云台》能够在亚洲同类作品中脱颖而出的最重要的一个原因就是对情的把握比较到位。

另外,对本片灾难成分的刻画,从特技上来说可以说是基本符合电影宣传时夸下的海口,虽然有个别镜头看起来仍显粗糙,但总体上已经出人意外了。然而,同时这也是本片的一大缺陷或是遗憾。灾难来临的场景刻画过于单一,除了排山倒海之外没有给人留下特殊的印象,或是很普通的电梯进水(好莱坞的小恐怖片都很常见的桥段),或是街道上洪水冲过这一早在九十年代就被好莱坞玩腻的特技,既便如此仍显得有些生硬,让人屏息凝视的画面几乎没有存在,人物逃生也过于简单,实在称不上紧张刺激。如果非要挑出一段来的话,那么大潮来临之前海水突然退去那段还是不错的。

如果把本片比喻成一道菜的话,那么应该就是韩式拌饭里加的除了泡菜之外的作料,还把番茄酱给倒了进去,酸甜苦辣俱全,稍显腻却也下饭。韩国电影的独特之处就在于一部喜剧片里能有让人悲怀感伤的成分(如《野蛮女友》),一部悲剧片里能有让人开怀大笑的成分(如《假如爱有天意》),(当然,这两个都是成功的例子)同样的,作为一部灾难片,本片一开始就笑料十足,这笑料甚至一直延续到灾难的结束。这是韩国人的一种对生活的一种乐观态度所致还是为了娱乐观众硬生生地添加进去的?说实话,真让人有些摸不着头脑。

说了这么多,反观咱们国家的灾难片,就拿前段日子被骂的体无完肤的《超强台风》来说,特技其实不是阻碍一部灾难片为大家所喜欢的最主要因素,关键还是在一个情字上,在于剧情的合理之处。如果总是刻画灾难来临之前,某些人多么突然间地无所畏惧,某些行动又是多么地果断英明,这些离普通观众如此遥远的场景又怎能打动大家呢?这样的电影即便是特级一流又如何赢得票房和口碑呢?

总之,《海云台》是一个里程碑,一个标杆,一个国内影人努力超越和借鉴的范本。希望,有一天,我们也能有真正能够打动我们的灾难片,也许,冯小刚的《唐山大地震》就是?

《海云台》:冯小宁被羞辱了

看《海云台》之前,我脑海中浮现着两..

魔小肥评分7.8

《海云台》:一半温情一半煽情

《海云台》:一半温情一半煽情 ..

皇甫三少

《海云台》:泡菜坛里的思密达风暴

尽管有很多的毛病,但《海云台》并..

麻绳评分6.8

《海云台》:小人物在后天撞车

好莱坞灾难片长久以来给了人们一种假象..

基督山伯爵评分7.0

《海云台》:灾难中,无暇顾及韩剧!

没去过韩国,不知道海云台是什么地..

韩兮