您当前的位置:Mtime时光网>海云台>影评>《海云台》:是谁制造的低俗大片

《海云台》:是谁制造的低俗大片

海云台

2009-09-14 08:19

狼灰

狼灰

部耗资一亿,号称亚洲第一灾难片的《海云台》,在我看来和《无极》、《夜宴》、《满城尽带黄金甲》等等属于一丘之貉。不大明白发行方为何将这样一部电影引进院线,尤其是国内院线中形成以低俗大片为中心的基本架构之后,此类电影从数量上已经接近于饱和,盲目引进国外类似产品,后果就只有雪上加霜。在讨论文章核心问题之前,我有必要先说一下什么叫低俗大片,它必须具备以下几条水准:第一,外表光鲜靓丽;第二,内容干瘪苍白;第三,格调低下流俗,第四,山寨肆无忌惮……当然,这些电影还有一条重要标准,那就是高成本,而这些标准,《海云台》都完全做到了。

《海云台》基本上就是一部釜山的官方旅游片,配以灾难片的题材外加烂俗韩剧的情节构成了整部戏的基本轮廓。南韩电影(这里照顾一下哈韩族,后面一律称棒子,不想看就别再往后看)拥有和她们面容一般的表象,色调华丽、构图工整(当然和整容是一个道理),装潢有余而特点不足,矫情过分而难于动人,除了让情感脆弱的小姑娘掉掉眼泪之外,也几乎没有登堂入室的理由。《海云台》的低俗,也正在于它脱离不了棒子电影的基本格局,究竟是谁造就了这种低俗,还待我们慢慢拆解来看。

【编导】

三级片导演跳槽拍主旋律,想想都令人寒心,倘若王晶接替冯小刚拍摄《唐山大地震》或接替黄建新拍摄《建国大业》,你会不会有呕吐的感觉呢?尹济均的大名我也听说过,就是《色即是空》那一位,高中时代租碟片看到呕吐的也是那部片,只是万万没想到多年之后斯人摇身一变成了棒子国的冯小刚。当然冯小刚也不是俺待见的导演,竖中指嘘他是常有的事,这位山寨版的冯小刚就更没法期盼了,还是那句话,影片的好坏从剧本开始,没有好故事,一切想法都是空谈。

我们可以看看尹济均是怎么做到得,按他以往拍摄三级片的经验,设置一两对男女,然后混搭低俗笑料与精液荷尔蒙,就能拼凑出一道色情饭。如今做了良民,他也只能收敛一些,学着构建群像、描摹众生,不过尹济均这方面的功力实在让人汗颜,先说作为主角的三对男女,骨子里都是从棒子剧中硬扒下来的素材,渔家女和痴情汉、富家女和救生员、地震专家和离异前妻……这些人物在棒子剧中都能找到原型,与其看这么三段浅尝辄止的故事,还不如去观摩完整、拖拉而又冗长的棒子剧。

薛景求与河智苑(也是色即是空那个女子)的一段属于典型的耽美爱情系列,在这个集体意淫的年代,这样的情节戏具备了相当的战斗力;富家女与救生员的一段则是典型的幻想戏,打情骂俏尽得棒子低俗搞笑的真传,不过对不起,我对这种棒子风格的笑料实在笑不出来;地震专家和妻子的一场戏也甭说了,烂俗到底一塌糊涂。更离谱的是河智苑的舅舅,被硬生生做成了一个脸谱化形象,最后悔悟救人又惨遭恶报,实在让人不解到七荤八素。至于其他角色,不论被忽悠着去求财的孩子,还是行使忽悠权的骗子,抑或是那段家有恶母的滥戏,都只能算是编导玩弄良民观众的砝码了。

【技工】

编导定位了影片的“俗”,后面那个“大”的成分便交由技工去实现,据说尹济均导演为此找遍了所有棒子国的CG企业,才做出我们如今所看到的“惊人”效果。早先听闻朋友热议此片,言必称特效“独步亚洲,堪与好莱坞掰腕”,不看不知道,一看吓一跳,这种特效不说也罢,说出来也挺难堪的,简单的说在《海云台》这个基础上再奋战十年,棒子也未必能做出十年前迈克尔·贝的电影《世界末日》里天空掉落宇宙尘的景象。当然你要是硬拿来跟中国特效比,那冯小宁自然也汗颜了,不过考虑到投入资金和特效投入上没法比,这样长棒子气势灭自己威风的看法俺还是没法接受。

先说说这特效吧,比现有国人电影强点,只是胜败得等冯龅牙的《唐山大地震》上片再说。中国特效比较烂也是个事实,不过什么都拿来跟国产比那也没啥意思,倘若是跟山姆大叔的《后天》来比比,这《海云台》还真是被羞辱了,不但特效方面成了豆渣工程,棒子们在内容方面的低俗也距人家的人性高度有个十万八千里。《海云台》除了几个直升机上鸟瞰拍摄的大全景有点恢宏气质之外,其他组分都是遮遮掩掩放不开,尤其是洪水与真人同在镜头中的时刻,效果总会是严重的失真,看起来棒子们目前的水平也就是做做全景和大远景,真正到了近处,只能和《汉江怪物》同样崩溃。

看得出制片方的追求也不大,这倒不是不想,而是觉得难堪。《海云台》无论从哪个方面来看都是山寨好莱坞灾难片的一类货色,从开始构建佯装的和平景象,到灾难的突发横生、众人的追命逃亡,都未曾废离过前者的基本架构。亚洲有什么灾难片吗?棒子在本片前是0,中国也是0(我压根不承认冯和谐的《超强台风》),《日本沉没》姑且还算得上,总之是难堪到可怜,棒子们第一次大规模的鼓捣灾难片,自然脱不开抄袭和山寨,于是《海云台》从一开始就草草的放弃了原创精神。我们可以说这部电影是一个精仿的花瓶,有人说很像,不过我觉得不像,即使像,我也不会喜欢这类B货。

——————————————————————分界线—————————————————————————

【棒子】

哈棒子的朋友千万别看这一段,我怕你们看了上火,夜里牙疼睡不着,所以在这儿打道回府,也是考虑您的健康。

我想正常的国人对棒子都无好感,这个民族貌似很高傲,骨子里其实很自卑,考虑到他们的国情缘故,文化自然是残缺不全的。中国电影诞生了一百多年,导演都已经有了六七代,日本电影同样有一百多年,名导大师更是花团锦簇,棒子的电影史我没深究过,不过他们起码没有出现过费穆、小津安二郎、黑泽明这样的大师巨匠,新一代的电影人大多是在山姆大叔的扶植下起家,靠克隆欧美、日本,吸收他们的废弃物而滋养长大,骨子里压根没有所谓的原创精神,有的只是装潢和复制拼贴的本事。

棒子的本事,无疑是装潢和煽情,他们的画面总能做到一般人无法挑剔的境界,只是金玉其外又不能遮掩败絮其中,就如年初上映的《霜花店》,骨子里无非是供同人女和GAY男意淫的狗血情色片,格调压根就上不去。他们装潢的本领更胜过张艺谋,商业导演如此,艺术导演也不例外,譬如那个玩风格的朴赞郁就是这类行家,装潢跟整容在文化层次上是一码事,那些整天攒钱寻思着往自己脸上动刀子者,内心也必然是扭曲和阴暗。我想到首尔大街上走着那么一堆人造美女,心里总会抓狂,那些银幕上的女人容貌亦是端庄,只是一旦情感发作到歇斯底里,脸部的狰狞与扭曲足以让野兽都为之汗颜。

好像有点扯远了,而且似乎有些不公允,事实上我指的只是绝大多数,棒子电影没有创造力也是事实。好歹他们曾有过《空房间》、《绿洲》等不俗的电影,也有金基德、李沧东等几个有想法的电影人,不过淹没在棒子们煽情而又造作的大潮里,这样的佳作几年都难得一见。我们看到过的电影,也无非都是低俗笑片、烂俗喜剧、矫情滥戏,千篇一律而又屡试不爽(甚至还不如《海云台》这样的电影)……我真的不理解国内哈棒子的人为什么这么多,我唯一知道的是,当我表妹每次在电视前煲棒子粥的时候,我总会奋不顾身的去关电源,至于庆祝胜利的手势,那应该是先竖一个中指喊“棒子去死”,再加一条食指,口号变成“中国万岁”。

《海云台》:冯小宁被羞辱了

看《海云台》之前,我脑海中浮现着两..

魔小肥评分7.8

《海云台》:一半温情一半煽情

《海云台》:一半温情一半煽情 ..

皇甫三少

《海云台》:泡菜坛里的思密达风暴

尽管有很多的毛病,但《海云台》并..

麻绳评分6.8

《海云台》:小人物在后天撞车

好莱坞灾难片长久以来给了人们一种假象..

基督山伯爵评分7.0

《海云台》:灾难中,无暇顾及韩剧!

没去过韩国,不知道海云台是什么地..

韩兮