您当前的位置:Mtime时光网>暗夜列车>影评>《暗夜列车》:差一点成为经典

《暗夜列车》:差一点成为经典

暗夜列车

2009-07-07 18:54

昨夜西风凋碧树

昨夜西风凋碧树

《夜列车》:差一点成为经典      没有大牌明星,没有知名导演,没有唬人的宣传,连制作发行方也都是“小角色”,但是就是这样的“黑铁”阵容,却奉献了这样一部短小精悍、物美价廉的电影,应该说没有叫人失望,但是还是有一些小小的缺憾使之与经典失之交臂,正所谓白璧微瑕。      《暗夜列车》最值得称道的地方在于,在情节上一气呵成,绝无拖沓,没有过多的旁枝末节,也没有画蛇添足般加入毫不相干的情欲戏。开场风雪弥漫,暗夜无边,一个携带着神秘物品的神秘客登上了列车。几分钟后,这个表情阴郁的人死了,影片直奔主题,如何处理这个死去的人?这个问题摆在了三个在场的人物旅客Chloe、Pete和列车长Miles的面前,同时也摆在了我们的面前。在他们发现那个神秘盒子之前对于这个死者的小小议论,使得我们对他们三个人的性格有了初步的认识。紧接着当他们发现了那个神秘盒子之后,一切开始起变化,全剧的第一个高潮出现在这里。老成持重但有些倚老卖老的列车长Miles、油嘴滑舌见钱眼开的推销员Pete和外表文静内心狂野而富有决断的卫校学生Chloe围绕这个神秘盒子展开了第一次交锋,他们的性格特征和各自深藏的欲望暴露无疑,特别是Chloe斯文外表之下的冷酷与决断令人大吃一惊。正是这种突然展现的迥异的性格驱使我们想进一步了解,这几个人接下来的行为是什么。在这之后,不断有人物加入进来,局面逐渐失去控制,每个人都变得疯狂起来,毫无疑问,影片也越来越好看了。       应该说就影片营造的故事氛围、剧情脉络和人物表演都无可指摘,绝对算是一部娱乐性很强的片子。但是相对于本片的优点而言,也存在着一个最大的缺憾,那就是整个影片的主线——盒子里的东西究竟是什么?当剧中人不经意地给我们道出他们看到盒子里的东西各自都各不相同时,我们越发对这个神秘的盒子充满了期待,期待着谜底的最后揭开。但是当那个上火车来寻找同伴的胖子说,如果不把这个盒子毁掉,看过盒子的人就会在黎明前死掉时,我知道要坏了,故事要往神秘主义上发展了,这是我最不愿意看到的。然而结果偏偏就是如此,到剧终时,我们终于看到了打开的盒子,尽管我们没看到里面是什么东西,可是这个时候已经失去了关注这个盒子内容的一切动力了。因为一旦把这个盒子加入了魔力,就可以解释任何事情,前面所设置的一切悬念迎刃而解的同时也让影片顿时变得索然无味,这个时候我们会觉得编导们又一次狡诈地忽悠了我们。       那个盒子叫人想到了“至尊魔戒“,具有非凡的蛊惑人心的可怕力量,但是当我们以为这是一部非常漂亮的悬疑片并且对它充满期待时,编导们突然把我们的一切幻想打碎了,这种失落是非常大的。举个例子来说,如果《七宗罪》中最后现身的那个高智商杀人犯是个真正的具有超能力的怪物时,我们还会把它奉为经典吗?正是因为那个杀人犯是个普通人,正是因为他缜密的心思,巧妙地杀人和自我戕害,使得我们对于人性的探究更加深入和执着,才使该电影的社会意义和娱乐意义变得非同一般,而为人们津津乐道,常说常新。       然而本片,恰恰是给我们制造了最大的惊喜和悬念之后,用一个充满魔力的盒子尴尬地结束了这一切。也许这样挑刺对编导们太过苛刻了,但是也说明了我对这部电影的喜爱,希望它做得更好。一切都很完美,除了那个盒子不应该加入玄幻的东西之外。正因为如此,本片好看则好看,但是无法成为经典,只差一点。

《暗夜列车》:当本格推理遇上玄幻

《暗夜列车》,一部从导演到编剧到演..

魔鬼新娘评分8.0

《暗夜列车》:差一点成为经典

《暗夜列车》:差一点成为经..

昨夜西风凋碧树评分8.1

《暗夜列车》:欲望膨胀之下的人性百态

明星效应,投资效应,都直接影..

时漆_评分7.2

Night Train,无尽的都是欲望

八百万评分7.0

列车电影的佳作

09新片还没有清晰版还是忍不住一睹为..

purpleice评分8.1