您当前的位置:Mtime时光网>暗夜列车>影评>《暗夜列车》:当本格推理遇上玄幻

《暗夜列车》:当本格推理遇上玄幻

暗夜列车

2010-07-05 23:26

魔鬼新娘

魔鬼新娘

《夜列车》,一部从导演到编剧到演员到制作人都不起眼的小成本电影,玩的又是列车。在继《死亡列车》,《火车怪客》,《东方快车谋杀案》等等关于火车的故事之后,这种带上悬疑,惊悚元素的电影已经不再挑战观众的智商和心跳。然而,从演技,剪辑,音乐和故事情节上来说,《暗夜列车》都做的很不错。一个小时三十分钟,没有浪费一秒钟在不相关的镜头上。窗外呼啸的风雪,冷冷清清的列车车厢,都给这个故事笼罩上压抑,神秘的气氛。     一个封闭的环境,不停有人死去。原本以为是类似暴风雪山庄的本格推理,但是当他们拿到盒子往里看的时候,我就意识到,这个盒子,不仅仅是个“盒子”这么简单。我原先以为他们看见的东西类似于自己梦想成真,宛如《哈利波特》里头的那面能让人看到自己最想要的东西的魔镜一般。等到大家都围着它杀人,此物又类似于至尊魔戒了。当然,盒子一出现,我就觉得里头的东西肯定是虚幻的(也不知道为什么有这个想法,可能是觉得看一眼就让人着魔的东西现实中是不存在的),于是,大家为了盒子里到底是钱还是钻石还是黄金争论时,直至最后盒子冒出光芒时,我都没有惊讶。(部分功劳归于剧透)     总之,本来是一个很不错的本格推理故事,成了玄疑故事(注意,我是故意新造词:玄疑)。于是故事在推理上被消弱至几乎为零,可看性缩至看这些人如何杀人以及盒子里到底是什么上了。不禁想起《致命身份》,本来也是当本格推理看的,结果最后硬生生变成心理学电影,于是极度被震撼。《暗夜列车》,或许是我原本就已做好准备,或许是拿本格玩玄疑这一套压根就不吃香,总之,要是盒子里装的是实物,个人认为冲击力会更大些。      个人对盒子里的东西有个人的眼光。有人认为是邪恶,有人认为是贪婪,不一而足。个人认为,不同的人因其性格看到不同的东西这一套实际上还是不错的,但是我实在想不出看到钱的人与看到钻石的人还有看到黄金的人的性格,究竟有什么不同。正是因为其奇幻的色彩,使得整个故事变得极不真实,也大大消弱了影片的讽刺力。但是紧锣密鼓的配音,穿插的风雪中火车呼啸的镜头,对整个影片起到推波助澜的效果,气氛营造比较出色。但最后的结尾实在不算出色,这种手法真的是被悬疑电影用烂了的。而且,整部电影,除了“盒子里到底是什么”这个悬疑(有很多人在电影进行到一半前其实就猜出来了)之外,没有悬疑。而女主角最后居然成了有超能力的杀人狂,对于奇幻电影,这么编编无伤大雅,要是本格推理类的,可是大忌哦。本格推理在文学范围类,差不多已经与魔术,魔法等等碰撞过,当然也少不了心理学中啥人格分裂精神分裂臆想症等等。而在电影界,碰撞得最多的就是心理学,比如致命ID,禁闭岛等等。《暗夜列车》算是与玄幻碰撞了吧,只是,本格推理不大吃得消玄幻这一套,而玄幻也不大理会本格推理。

《暗夜列车》:当本格推理遇上玄幻

《暗夜列车》,一部从导演到编剧到演..

魔鬼新娘评分8.0

《暗夜列车》:差一点成为经典

《暗夜列车》:差一点成为经..

昨夜西风凋碧树评分8.1

《暗夜列车》:欲望膨胀之下的人性百态

明星效应,投资效应,都直接影..

时漆_评分7.2

Night Train,无尽的都是欲望

八百万评分7.0

列车电影的佳作

09新片还没有清晰版还是忍不住一睹为..

purpleice评分8.1