您当前的位置:Mtime时光网>暗夜列车>影评>《暗夜列车》:欲望膨胀之下的人性百态

《暗夜列车》:欲望膨胀之下的人性百态

暗夜列车

2010-11-24 08:42

时漆_

时漆_

星效应,投资效应,都直接影响着众多影迷们的选片。这个时候,就容易忽略许许多多名不见经传的小成本佳作,而这部《暗夜列车》应当算的上是其中的一员。小成本电影,要赢得口碑,抑或野心更大一点成为票房黑马,势必要有一个化腐朽为神奇的剧本。习以为常的爱情路线,没有大明星恐怕很难具有说服力;触及科幻题材又会使投资捉襟见肋。那么唯有尝试悬疑、惊悚、恐怖的范畴,在这个时候,一个给力的剧本真的能够像杠杆一样翘起地球。《电锯惊魂1》,就是其中最具代表性的典范。

夜色笼罩之下疾驶的列车,配搭上漫天飘落的雪花,就是整部电影的基本背景与色调。朦朦胧胧的潜意识压抑感,很简单得就能营造起来。由于是“暗夜”列车,又恰逢圣诞节,为此火车上的乘客为数甚少。如此,乍看起来,整部电影就变得异常简单。能够想象,接下去即将发生的一系列纠葛,逃不出这寥寥的几个乘客。投资上的囊中羞涩,自然而然被巧妙地掩盖上,其实这也是小本成电影剧本最应当具有的一个共性。列车在某站停车,上来了一位神秘兮兮的旅客,无半点言语,举止表情尤为怪异,心神不宁。手捧一个木制的盒子,平凡无奇,似乎看不出什么特别之处。而这个“盒子”,却成了整部影片的焦点。

影片围绕着“魔术盒子”,将所有的剧情一股脑地铺开来。每个透过小孔看进盒子里的人,都像着了魔似的抓狂,都妄图将盒子占为己有。虽然此时,观众们并不知道盒子里到底装的是什么,猜想大概是价值连城的珍宝。但是,演员们“不可理喻”的表现却让人大跌眼镜。人心隔肚皮这话没错,最毒妇人心这话也没错,谁能想象一个外表文质彬彬的青春女孩,在面对自己贪婪欲望的时候,任何事情都干得出来。影片花了大量的笔墨来着重表现每个人的欲望百态。这个不祥的“潘多拉魔盒”,似乎在吞噬着每一个人的心灵,无论他(她)之前的内心是丑还是美,均“一视同仁”。每一个人,都愿意为它出卖自己的灵魂,即便是沉稳老练的列车长,也在被一点一滴地腐蚀。影片的节奏感极强,桥段与桥段之间穿插了这辆暗夜列车飞驰的画面,可以说,完全能够牢牢地抓住每一个观影者的心。“接下去会怎么样”,当观众不断问自己这个问题的时候,影片基本上就属于成功了。

事实上,悬疑、惊悚类的电影看多之后,都会产生一种“心理免疫”。个人就喜欢怀疑任何一个出现的人物,不管出场时间的长短,分量的轻重,甚至是人还是动物。真相只有一个,但嫌疑犯绝对不止一个。《电锯惊魂1》中,试问谁能够充分注意倒在血泊中的那具“尸体”;《非常嫌疑犯》中,煮熟的鸭子就这么飞了;《致命ID》中,手无缚鸡之力的孩子居然可以逆天。这一切的一切,都向观众诠释了编剧他们那“卑鄙无耻”的手法。在大自然里,很多动物为了保护自己,都进化出了保护色,显而易见地也是这个道理。《暗夜列车》中出场的所有人物,都殊途同归地跟“潘多拉的魔盒”产生了千丝万缕的联系。“看过盒子里面东西的人,都会在日出之前死去”,面对似乎是诅咒的最后通牒,人们还是利益熏心,甘愿为它粉身碎骨。这难道不也是目前社会上,向“钱”看齐的最真实写照么?

影片的结局,大多数人觉得无疑不是个败笔,个人也十分赞同。“潘多拉的魔盒”最终没能向观众展现它的全貌,委实可惜,很难想象里面到底装的是什么。面对欲望,人们是会本能地去向往,但是也不至于一下子就蜕变。如此一来,就只能理解成这个“潘多拉的魔盒”不但具有极高的金钱价值,而且还有一股异乎寻常的超自然力量。不同的人,有不同的欲望,为此他们朝盒子里看到的画面都是不一样的。“虎头蛇尾”的结局丝毫不影响它“以小见大”的价值主题。

《暗夜列车》:当本格推理遇上玄幻

《暗夜列车》,一部从导演到编剧到演..

魔鬼新娘评分8.0

《暗夜列车》:差一点成为经典

《暗夜列车》:差一点成为经..

昨夜西风凋碧树评分8.1

《暗夜列车》:欲望膨胀之下的人性百态

明星效应,投资效应,都直接影..

时漆_评分7.2

Night Train,无尽的都是欲望

八百万评分7.0

列车电影的佳作

09新片还没有清晰版还是忍不住一睹为..

purpleice评分8.1