《达拉斯买家俱乐部》vs《平常心》:一枚硬币的两面

《达拉斯买家俱乐部》和《平常心》都是叙述上世纪八十年代,艾滋刚刚出现之际,美国社会对艾滋的漠视以及艾滋病者自身的反抗。但是,这两部电影犹如硬币的两面,将这一个共同的主题,衍生出不同的意义。  体制vs人性一个是一个恐同者的转变,一个是同性群..全文

姜不停

姜不停

《达拉斯买家俱乐部》:你若不抗争,活着给谁看

电影里出现了两个有意境的事物,一个是牛仔竞技,一个是Ron Woodroof母亲留下的亲笔野花画作,牛仔代表抗争,野花象征温情。换句话说,男主角Ron是牛仔,表达不屈服精神,男配角Rayon是野花,体现电影的温情一面。当昔日朋友得知Ron得了AIDS之后的冷漠,Ron离开家时,除了..全文

帕拉多克斯

帕拉多克斯

《达拉斯买家俱乐部》:在颠簸不堪的牛背上紧握生命的缰绳

看看马修麦康纳和杰瑞德来托在出演《达拉斯买家俱乐部》前后的对比照片,你会知道什么叫做用生命在演戏。笔者在看完整部影片查看演职表时,才惊讶的发现主角罗恩伍德鲁夫的扮演者竟然是自己熟悉的马修麦康纳!枯槁变形的身躯让原本健硕的马修麦康纳已然面目全非,同样杰瑞德在此..全文

《达拉斯买家俱乐部》——在死亡的路上最终得活

本片可以看作是一个人的“瘟疫求生指南”,2012年的纪录片《瘟疫求生指南》获得奥斯卡最佳纪录片提名,它描写了1980年代美国的“行动起来”运动。当时的艾滋病开始在全球大肆漫延,美国药管局(FDA)检测新药的时间一般又在7-10年,匆忙上市的抗艾新药AZT毒性太大,超过一半的艾..全文

达拉斯买家俱乐部:逼入绝境的奋力一搏

上帝哪天毫无预示征兆的宣判健康的死刑,自怨自艾的抑郁而终,坦然乐观的积极面对,潇洒积极的了却遗憾,错愕惊恐的担惊受怕……大多人一般都会表现出不同的身心状态,而很多导演对于这类死亡前奏的琢磨都会报以超常的兴趣,其刻画填充的空间无疑是极大的,作为一个源头慢慢..全文

尉迟上九

尉迟上九

《达拉斯买家俱乐部》:叛逆者之歌

马修·麦康纳和杰瑞德·莱托的表演(和外型)显然成为《达拉斯买家俱乐部》里最直观的看点,这两位帅哥联袂奉献了可能是美国电影史上最纠结、最缠绵、最惺惺相惜又最深恶痛绝的一对男同性恋形象——别误会,我说“一对”并不是说他俩塑造的角色真的有什么性爱关系,而是,他..全文

《达拉斯买家俱乐部》in a lonely place,在人生的路上,突然堕入了一条陌生孤独的路。

嘿!你猜怎么着?我想办法偷ATZ吃,据说这药能治疗艾滋病呢?然后呢?FUCK,我的墨西哥大夫告诉我ATZ就是个美国药监局的谎言,十乘十的上等敌敌畏!它在杀死我细胞的同时为药监局靠垄断艾滋病治疗药物赚了大笔的钱,我的墨西哥大夫靠所谓的违禁药品救了我三个月的命!我..全文

clear先生

clear先生

《达拉斯买家俱乐部》:死神的天平

没有人有资格断言生命的轻重,无论是谁,都将在某一天来到死神的天平上,高尚或堕落、正常或非正常、贫穷或富有、聪慧或愚蠢、粗鲁或文雅……在那一刻都将归零,殊途同往。在前往终极目的地的途中,何必过分计较他人的不同,何必清楚划分界线,何必居高临下评判?人性并不完美,..全文

阿猫

阿猫

干掉莱奥纳多的男人

当詹尼佛·劳伦斯念出第86届奥斯卡最佳男主角的名字时,感到很受伤的不只台下的莱奥纳多·迪卡普里奥。对大部分中国影迷来说,马修·麦康纳只是一个半生不熟的名字和一张似曾相识的脸而已,怎么能跟集万千宠爱与一身的小李子相提并论呢?我敢打赌,这些为小李子鸣不平的影迷中..全文

《达拉斯买家俱乐部》:两把柴的角色之美

《达拉斯买家俱乐部》:两把柴的角色之美《达拉斯买家俱乐部》,实际并非我们想象得那样欢腾。它不是高尔夫俱乐部,不是经理人俱乐部,不是演艺吧,更无关乎VIP、VVIP,它其实更像是生命终结前的自嘲和戏谑。当这个俱乐部的名字第一次真正出现在影片中段时,我才幡然醒悟..全文

《續命梟雄》:愛滋路上.同是天涯同路人

《續命梟雄》(Dallas Buyers Club)講述的是八十年代美國愛滋病的恐慌潮,雖說這部電影是真人真事改編的,但要宏觀一點去看待就得要參考兩部紀錄片,這樣我們才可以得知為何《續命梟雄》裡的主人翁抗拒官方的藥物之外,更牽起了一場病人與藥監局的訴訟。在紀錄片《We Were Here》..全文

dorothy1034209

dorothy1034209

达拉斯买家俱乐部:一个德州访民的人生7年倒计时

如果彼德州系中国的德州,那么德州渣滓罗恩·伍德鲁夫必将会沦为访民,会遭遇截访无数次,甚至会被投进精神病院。论公,伍德鲁夫是在大肆走私药品,并且非法行医,在天朝这是不见容于社会之上;论私,伍德鲁夫吸毒,这才天朝是一个非常好的抹黑人品的恶习,而且伍..全文

邑人

邑人

《达拉斯买家俱乐部》:一名绝症患者的临终斗牛式

对片中的社会背景不了解的观众,特别是对于国人来讲,可能会以为这只是牛仔电工一个人的奋斗史。实则,这是被美国民众广泛熟知的事迹,那个年代也是艾滋病患者抗争的大时代。有看过被《时代周刊》选为2012年最不该被忽视的十佳名单之一的纪录片《瘟疫求生指南》的观众们会了解,..全文

浮世鸿云

浮世鸿云

向死而生

看完电影再也不想说那些伟大的人性,那些补休的抗争,还有什么鸡巴艺术的体会和超乎现实的情愫。只想把自己乱七八糟的情感拼凑起来,用这些鸟不拉屎的汉子一个一个的敲在一起。生命本有不可沉受之重,生为人本身,生亦在生老病死的轮回之中。吃五..全文

好的传记片让你喜欢上讨厌的人

《达拉斯买家俱乐部》好的传记片让你喜欢上讨厌的人胡不鬼/文土豆网独家购进视频版权的奥斯卡获奖影片《达拉斯买家俱乐部》近日上线,看完整部影片最大的感受就是,于不动声色中,描人叙事、抒情表意,是文艺传记片的一种境界,而看不到表演的表演,也许才是真正的好表演,..全文

胡不鬼

胡不鬼

《达拉斯买家俱乐部》:余生的每一天

“我可以听见血液在血管里流淌的声音,如同那雨点般缓慢而虚弱……”歌声在我的脑海里交织成两座城,费城,达拉斯,两个身影正拖曳着步伐向前缓缓挪动,他们知道他们正走向死亡,然而在剩下的路途,在余生的每一天里,“他们有时候想成为别的人,有时候觉得自己是在为没可能活过..全文

好景当前

好景当前

【达拉斯买家俱乐部】一个德州老流氓的崛起

马修麦康纳是个奇怪的演员。他身上一分为二的具有了好莱坞高富帅花花肠子口蜜腹剑的影子,和恬不知耻的地痞疯子反社会的气质。出身于德州乡下,父亲是开汽油站的,南方底层生活的烙印催生了他这种老不正经的属性。麦康纳这次为了扮演艾滋病人减重20公斤,瘦得只剩皮包骨。而这部..全文

木兰-McHua

木兰-McHua

《达拉斯买家俱乐部》:一部影片,两个飞跃

(芷宁写于2014年2月6日)……在看片之前曾略微担心,拍出过像《花神咖啡馆》这样风格飘渺内情纠葛影片的让-马克·瓦雷,是否适合这部有着相对纪实色彩的影片,看后发觉这种担心毫无必要,影片拍的中规中矩,因选用了两个适合出演的演员,同时这两人都发挥出色,而令这部影片..全文

芷宁

芷宁

《达拉斯买家俱乐部》——谁在掌控你的生命

我总觉得,在创造奇迹这件事上,总是意识决定物质的,物质不足,就要想办法自己创造。人和人的差别,不过就是思想不同、世界观不同。起先,他在牛栏外窥探那个牛仔倒地不起;最后,他抓紧缰绳,画面定格在牛背上那个消瘦却不服输的身影。改变很难,但什么时候都不晚。全文

lilysummer

lilysummer

比疾病可怕的是恐惧,比死亡可怕是妥协。

HIV是80年代初期在美国被识别,早期的病人都是年轻的男同性恋者,因 此艾滋病一度被称作“同性恋病”。70年代早期,美国精神病标准中删除“ 同性恋”,但直到80年代后期才真正的将此项剔除干净。 人类对未知事物的恐惧,远远大于未知事物的本身。本片故事发生的时间 是在198..全文