您当前的位置:Mtime时光网>达拉斯买家俱乐部>影评>《达拉斯买家俱乐部》:在颠簸不堪的牛背上紧握生命的缰绳

《达拉斯买家俱乐部》:在颠簸不堪的牛背上紧握生命的缰绳

达拉斯买家俱乐部

2014-01-18 08:56

伯爵

看马修麦康纳和杰瑞德来托在出演《达拉斯买家俱乐部》前后的对比照片,你会知道什么叫做用生命在演戏。笔者在看完整部影片查看演职表时,才惊讶的发现主角罗恩伍德鲁夫的扮演者竟然是自己熟悉的马修麦康纳!枯槁变形的身躯让原本健硕的马修麦康纳已然面目全非,同样杰瑞德在此片中的变化也让人吃惊,不过他与杰瑞德对此片的牺牲,最终没有白费,他们俩自我摧残式的高超演技,撑起了一部优秀电影的脊梁。《达拉斯买家俱乐部》讲述的是一个真实的故事:一群徘徊在生死线的AIDS患者为了延长自己的寿命,争取对自身更大治疗权所做出了巨大的努力。影片从80年代中后期AIDS逐渐开始在美国蔓延讲起,以较为粗粝硬派、充分发挥演员主动性的叙事精神讲诉了一个人在求生过程中与命运、社会抗争所产生的巨大转变与生存状态。

影片精神中最为出色的地方便是在处理这个痛苦的故事时,用较为收敛与硬派的姿态赋予了整部影片不一样的人文关怀,它没有以局外人同情怜悯的姿态来看待苦难、渲染痛苦,而是以平常、潇洒自如的融入姿态来讲述这个不那么平常的故事,这虽然导致了影片的剧情较为稀松,但是故事中几位主要角色极高素质的表演却大大弥补了这点,麦康纳与来托自我毁灭式的高超演技让这部影片真正成为了关注于人本身的故事,用潇洒自如的态度面对绝症,也让这个故事更为举重若轻,在于生存抗争的时候能保持这种姿态,什么都变得不那么可怕了。

配角来托的表演丝毫不逊于麦康纳,他所演绎的异装癖角色在一定层面上会比罗恩这个角色更加的复杂,罗恩身上表现出来的更多是牛仔的一种粗粝与硬派,比较粗线条,而罗恩则更加“妩媚”,多重身份的覆盖和自身身份的挣扎会使得其性格更复杂一点,来托的演技即使在高手如云的入围男配中,也能算得上是翘楚。罗恩的变化也是影片中的非常显著的一点,从最初纵欲不羁的牛仔混混,到最后的人quan斗士,罗恩最大的转变不仅仅是社会身份上的转变,更让人感怀的是偏见的消失,从最初对同性恋的排斥,对AIDS的偏见,到最后的尊重与理解,罗恩为Rayon的大打出手表现了这一点,他自身的经历和与特殊群体的长期相处,让他看到这些他之前排斥的群体也只是和他一样过着普通生活的普通人而已,而在与绝症抗争的路上,他们都是站在一条战线上的弱势群体,而牛仔天生的硬派和不愿屈服,让他站在了这群人的最前面,成为了一名不屈的斗士。

从罗恩最初的心迹上来看,从事药贩子生意最初无非是为了牟利,而在广泛接触这个群体与药品制度后,看到不合理制度对此群体求生的阻碍,罗恩天生的不屈劲头让他成为了为人权抗争的一名斗士,Rayon的死加剧了罗恩的斗争,从最初与医院的抗争,到最后与GOV、制度的抗争,罗恩拯救的不仅仅是更多的患者,拯救的也是他自己。这种被求生所逼迫出来的意志与群体给他的责任感,拯救了这个曾经苍白的灵魂。

制度总是慢于现实情况的,当制度与生命在赛跑的时候,孰轻孰重让我想起了一个伊索寓言:一只猎犬追捕一只兔子失败,人问猎犬为什么追不上兔子,猎犬说兔子是为了生命在奔跑,而我追它只是为了饱餐一顿。这个故事形象的说明了影片中制度与患者之间的关系,罗恩就是那只使劲奔跑的兔子,生命的坚韧与不屈的抗争,最终罗恩为自己争取了近7年,他因为有了他们的抗争,未来的这个群体获得到了更长久的生命,片头片尾的两段斗牛戏的照映,是头尾的结构照映,同时是一种质上的不同,片头的斗牛戏,罗恩在斗牛场的角落纵欲,与这危险充满荷尔蒙的斗牛画面产生的蒙太奇,象征的是一种原始本能的放任与肉欲血腥感官对麻木灵魂的刺激,这是当初的罗恩,一个纵欲的苍白灵魂。而片尾的斗牛,却完全拥有不一样的含义,它给出的意味是一种坚韧与不屈,颠簸的牛背随时可以把你甩下摔得粉碎,就像罗恩那脆弱的生命一样,而在如牛背上颠簸不堪的生命轨迹中,谁坚持得更久,谁抗争的越不屈,谁就是真正的斗士,这是最后的罗恩,一个为生命不断抗争的斗士。两端斗牛戏意义的截然不同,正是罗恩的巨大转变过程,此番深意,不禁让人感怀。

马修麦康纳和杰瑞德来托充满生命力的表演,足以赢得所有人的敬意,正是他们可敬的表演和无畏的付出,让我们知道在这颠簸不堪的生命中,始终会有不屈者紧紧的握住生命的缰绳,直到最后一刻。

《达拉斯买家俱乐部》vs《平常心》:一枚硬币的两面

《达拉斯买家俱乐部》和《平常心》都..

姜不停评分8.0

《达拉斯买家俱乐部》:你若不抗争,活着给谁看

电影里出现了两个有意境的事物,一..

帕拉多克斯评分8.8

《达拉斯买家俱乐部》:在颠簸不堪的牛背上紧握生命的缰绳

看看马修麦康纳和杰瑞德来托在出演《达..

《达拉斯买家俱乐部》——在死亡的路上最终得活

本片可以看作是一个人的“瘟疫求生指..

锦灰一堆评分8.4

达拉斯买家俱乐部:逼入绝境的奋力一搏

上帝哪天毫无预示征兆的宣判健康的..

尉迟上九评分8.2