您当前的位置:Mtime时光网>达拉斯买家俱乐部>影评>《达拉斯买家俱乐部》——在死亡的路上最终得活

《达拉斯买家俱乐部》——在死亡的路上最终得活

达拉斯买家俱乐部

2014-02-18 00:44

锦灰一堆

锦灰一堆

片可以看作是一个人的“瘟疫求生指南”,2012年的纪录片《瘟疫求生指南》获得奥斯卡最佳纪录片提名,它描写了1980年代美国的“行动起来”运动。当时的艾滋病开始在全球大肆漫延,美国药管局(FDA)检测新药的时间一般又在7-10年,匆忙上市的抗艾新药AZT毒性太大,超过一半的艾滋病患者无法使用,而其他的有效治疗艾滋病的药品又没有得到FDA的通过,不能在市场流通。于是,一场针对美国药管局的运动就这样开始了,艾滋病患者们走上街头,要求药管局加快药品的检验工作,让抗艾新药提早上市,他们的这场运动声势浩大,甚至影响到新一届总统大选。
    《达拉斯买家俱乐部》的故事正基于这样的时代背景,主人公伍德鲁夫并不是过去我们常见的反抗英雄,他并没有走上街头加入运动的洪流,而是用自己的方式,美国南部小混混的方式跟命运作着斗争。美国乐于讲述反体制英雄,而伍德鲁夫的小混混生活也是一种反体制的生活状态,黄赌毒他一样没落下,非但如此,伍德鲁夫手上不是拿着烟就是拿着酒,整日放浪形骸醉生梦死。这样的人染上艾滋病并不奇怪。当医生宣布伍德鲁夫还有30天生命的时候,影片就以数日子的方式开始讲述,时间一天天过去,伍德鲁夫一天天虚弱下去,导演以这种方式让观众感受到生命的脆弱和时间的紧迫,而就在最后的两天,伍德鲁夫本该死亡的最后两天影片又来了个大反转,在墨西哥他从一个被吊销职照的医生那里得到了新药。影片的“30天”讲的是一个人作死的过程,这一段的感觉有点像陈为军的《好死不如赖活着》,我们看着伍德鲁夫的生命逐渐地消逝,而他对此却无能为力。这是一个等死的过程,这个过程让人绝望,但是30天后伍德鲁夫并没有死,这是一个情节反转,伍德鲁夫看到了希望,而影片却继续数着日子。影片演到30天的大限时,时长刚过影片的三分之一,而观众的观影状态也在这时发生了变化,从之前的看伍德鲁夫如何作死,变成了看他如何抗争。
    而他的抗争方式也是小混混式的。从跟医院的护工串通偷药,到买卖未批准药物,继而开办了买家俱乐部以此为幌子卖药……从中我们看到了一个小混混的变通和他的生活智慧。你不让我试验新药,那我就想办法偷药;你不让我卖药,那我就收取会费送药;你没收我的药,我就将你告上法庭;你说必须要医生的处方,我就造假处方。总之,以个人之力对抗代表体制的药管局,而这种对抗的方式也是见招拆招,不达目的不罢休。而药管局一方也是步步紧逼,虽在法律上占理,却在人心上失分。一个人对抗整个体制,既使他是个小混混,也值得人们的尊敬。
    对于伍德鲁夫而言,他因反体制而染病,也因反体制而得救。所以他小混混的处事方式始终未变,变的是在他从自救到救人的过程中,发生的微妙的角色转变。转变的是角色而不是这个人的本心,伍德鲁夫从刚开始就是个把人的生命放在第一位的人,挥霍生命跟珍视生命并不是对立的。挥霍生命是一种生活态度,换句话说,挥霍生命本身就是一种积极的生活方式,只是积极得过了头。之所以意识到生命的美好,才要不断的尝试,而尝试过了度,就变成了挥霍。在透支生命的过程中感受生命的美好,从而深知生命的重要。伍德鲁夫成长于美国嬉皮士文化最繁盛的一个时期,而正因为这种嬉皮士生活,将艾滋病传给了人类。而这种反体制的嬉皮文化,虽有反体制和作死的外壳,而内在却是对生命无比的热爱。所以我说,伍德鲁夫从始至终就是一个热爱生命、积极生活的人。
    当还不知道自己得了艾滋病时,他看到受伤的墨西哥黑工,第一反应就是要叫救护车。伍德鲁夫从自救到救人,其中伴随着他内心的转变,而这种转变并不是自已内在的从心而为,而是外部压迫所至。刚开始是个恐同分子,为了卖药而跟他们打成一片。杰瑞德·莱托扮演的异装癖同性恋者具有很强的表演难度,这是个外在柔媚内里却很义气的一个人。因为共同的利益,莱托扮演的同性恋者雷蒙和伍德鲁夫走到了一起,成为了生意上的伙伴。又因为他们都有仗义的个性,他们最终成为了朋友。在超市里,伍德鲁夫为了雷蒙跟过去的恐同哥们翻脸,而雷蒙当俱乐部因资金问题维持不下去时,拉下脸去向父亲借钱,最后卖掉了自己的人寿保险。当她将钱交给伍德鲁夫二人抱在一起时,我们看到的是过命的哥们儿交情。而伍德鲁夫的转变是连他自己也很难意识到的,天生具有反叛个性的牛仔爷们很难表达自己的情感。自救是对自我命运的抗争,救人源于自己的大丈夫情结。刚开始创办达拉斯买家俱乐部,目的很明显,就为赚点钱,当成为体制的对立面时,他的抗争也是在救人。于是为了酬钱买药他会毅然卖掉自己的车。
    伍德鲁夫从未想过要去帮助人,但不知不觉就这么做了,这是性格使然,有种看不惯就对着干的绿林气质。这一点他感觉到了,“有时我觉得自己是在为没可能活过的另一个人的人生去奋斗。”伍德鲁夫是早期鸡尾酒疗法的尝试者和推广者,因为他和他违法的达拉斯买家俱乐部拯救了无数艾滋病患者的生命。斗牛场上的小丑是影片重要的象征道具,伍德鲁夫正如斗牛场上的小丑一样,始终处于危险之中,而他的职责又是吸引蛮牛拯救处于危险中的斗牛士。最后他所做的事,为人们带来的影响,连他本人都不敢相信。
    他因得病而最终认识了生命,在死亡的路上最终得活。

《达拉斯买家俱乐部》vs《平常心》:一枚硬币的两面

《达拉斯买家俱乐部》和《平常心》都..

姜不停评分8.0

《达拉斯买家俱乐部》:你若不抗争,活着给谁看

电影里出现了两个有意境的事物,一..

帕拉多克斯评分8.8

《达拉斯买家俱乐部》:在颠簸不堪的牛背上紧握生命的缰绳

看看马修麦康纳和杰瑞德来托在出演《达..

伯爵

《达拉斯买家俱乐部》——在死亡的路上最终得活

本片可以看作是一个人的“瘟疫求生指..

锦灰一堆评分8.4

达拉斯买家俱乐部:逼入绝境的奋力一搏

上帝哪天毫无预示征兆的宣判健康的..

尉迟上九评分8.2