您当前的位置:Mtime时光网>达拉斯买家俱乐部>影评>干掉莱奥纳多的男人

干掉莱奥纳多的男人

达拉斯买家俱乐部

2014-03-17 13:50

方洛洛

方洛洛

詹尼佛·劳伦斯念出第86届奥斯卡最佳男主角的名字时,感到很受伤的不只台下的莱奥纳多·迪卡普里奥。对大部分中国影迷来说,马修·麦康纳只是一个半生不熟的名字和一张似曾相识的脸而已,怎么能跟集万千宠爱与一身的小李子相提并论呢?我敢打赌,这些为小李子鸣不平的影迷中,肯定有大半的人没看过《达拉斯买家俱乐部》。要是你看过的话,一定不会意外马修·麦康纳能够干掉小李子,将小金人抱在怀中。

《达拉斯买家俱乐部》的光荣与代价

德州牛仔罗恩·伍德鲁夫在1985年被诊断出感染了艾滋病,医生说他活不了多久,因为身体太虚,也没法让他参与当时的抗艾滋病AZT的药物治疗试验。当时其它的抗艾滋病药物又不被美国药监局认可,所以摆在罗恩面前的似乎只有等死这么一条。但罗恩却独辟蹊径,他从墨西哥、丹麦和日本走私了大量的药物,不光进行了自救,还成立了达拉斯买家俱乐部,把药品卖给身为艾滋病患者的俱乐部会员。

《达拉斯买家俱乐部》根据罗恩·伍德鲁夫的真实故事改编而成,虽然剧本早在20多年前就完成了,但就像罗恩患上艾滋病后被同伴排挤一样,没人愿意为这部作品买单,它足足被拒绝了137次!电影开拍前一周,导演还对麦康纳说:“我们的钱不够。”

虽然《达拉斯买家俱乐部》的剧本不被人待见,但对扮演罗恩感兴趣的演员却不只麦康纳一个。布莱德·皮特和瑞恩·高斯林都对这个角色青睐有加。最后还是罗恩的家人帮助麦康纳胜出。她们认为来自德州的麦康纳跟罗恩的气质相当吻合。

罗恩患病后饱受病痛折磨,麦康纳为了扮演罗恩也没少遭罪。他进行了丧心病狂式的减肥,每天只吃一餐,摄入的卡路里不足100。“我每天都处在饥饿之中,我的身体就像嗷嗷待哺的雏鸟,每天都张着嘴嚎叫:喂我,喂我。”为了抵制食物的诱惑,他基本不出门,也不参加任何活动。减肥成果便是《达拉斯买家俱乐部》里的罗恩——即使是麦康纳的脑残粉恐怕都没办法认出那是麦康纳。已经瘦到脱相的麦康纳跟被《人物》杂志评为拥有“最性感的身形、浪子的神态、略带邪气的气质”的那个麦康纳简直判若两人。前者更像是《机械师》中的克里斯蒂安·贝尔附体。

虽然奥斯卡有垂青“牺牲派”的先例,但仅凭减肥达人就想在奥斯卡封帝那是做梦。在莱奥纳多提名奥斯卡最佳男演员的电影《华尔街之狼》中,客串出场的麦康纳恰好扮演让莱奥纳多亦步亦趋的人生导师,跟莱奥纳多打了鸡血似的“万年皱眉演戏法”不同,麦康纳的表演可谓举重若轻。在《达拉斯买家俱乐部》中,麦康纳的表演更是轻盈干净,没有浮夸,没有炫技,感染力爆表。难怪有人称赞他是“演技怪物!

凭借《达拉斯买家俱乐部》,麦康纳拿奖拿到手软。奥斯卡、金球奖、美国演员工会奖、评论家选择电影奖的最佳男主角……统统被他拿下。有媒体评论道:“麦康纳不再被美颜拖累,昔日花瓶男终获影帝。”不少媒体也不惜把他塑造成屌丝逆袭的典型,津津乐道他是如何从一个好莱坞男花瓶翻身成奥斯卡影帝。麦康纳的外型的确配得上花瓶的称号,小麦色的肌肤、深邃的眼眸、性感的下巴和勾人的笑容让他在高中时,就荣登校草。而在好莱坞,用在他身上最多的前缀是:好莱坞最著名的男花瓶、女明星征服者、得克萨斯爱神。可尽管有着天生的好皮囊,麦康纳却从来不是一个漂亮的摆设。

从被误解的“男花瓶”到“麦康复”

麦康纳1991年入行,仅仅跑了两年的龙套,就搭上了导演理查德·林克莱特的顺风车,出演《年少轻狂》。理查德·林克莱特是美国影坛知名的文艺片导演,其代表作《爱在黎明破晓前》、《爱在日落黄昏时》和《爱在午夜降临前》影响了无数文艺青年。充满了躁动荷尔蒙的《年少轻狂》上映后,评论家们忍不住点赞,而麦康纳也以高起点走上了电影之路。不过随后的两年里,麦康纳唯一能让人记住的表演就是《德州电锯杀人狂4》中的嗜血杀手。

1996年,麦康纳迎来了机会,在西部悬疑片《小镇疑云》和政治惊悚片《杀戮时刻》中,人们意识到他不是一个没有演技的男演员。凭借《杀戮时刻》中的精彩表现,他收获了MTV电影奖最具突破表演奖和芝加哥影评人协会最具潜力男演员的提名。

当莱奥纳多站在詹姆斯·卡梅隆的《泰坦尼克号》上时,麦康纳登上的是史蒂文·斯皮尔伯格的历史大船《勇者无畏》。这是麦康纳第二次扮演律师了,麦康纳梳着卷发,带着圆眼镜,像从故纸堆里走出来的人,跟《杀戮时刻》里的英俊律师判若两人。《勇者无畏》和《泰坦尼克号》都俘获过奥斯卡评委的心,但麦康纳得到的是一个演员的成就感,而莱奥纳多却收集到了全球女性的尖叫声。有意思的是,麦康纳当年也曾去《泰坦尼克号》剧组试镜,但他失败了。

虽然没有出演《泰坦尼克号》的运气,但麦康纳此后几年的运气也还不赖。无论是与朱迪·福斯特主演的科幻片《超时空接触》、与好基友伍迪·哈里森(《真探》也是他俩主演)合作的喜剧片《艾德私人频道》还是战争片《U-571》都有不错的口碑。他也媒体誉为年轻的保罗·纽曼。作为奥斯卡影帝的纽曼曾十次被奥斯卡提名。能和纽曼相提并论,可见当时的麦康纳已经拥有了奥斯卡封帝的潜力。

不过,自从他在当年大热的《欲望都市》中客串了他自己后,一些小鸡电影就慕名而来了。更糟糕的是,他主演的两部小鸡电影《婚姻专家》、《十日拍拖手册》都票房大卖,而同一时期,他有着精彩表演的严肃电影《命运的十三个交叉口》却乏人问津。如果耗资不菲的爆米花大片《撒哈拉》能像《夺宝奇兵》那样大热的话,也许麦康纳会甩掉小鸡电影男花瓶的帽子。可惜这部投资上亿美元的电影,最终才只收回一半的投入。《洛杉矶时报》还专门撰文,通过剖析《撒哈拉》解读好莱坞的大投资是如何打水漂的。

麦康纳的演艺事业也从此迷失在《撒哈拉》中,除了《后继有人》一部像样的电影外,马上就要奔四张的他还困在《赖家王老五》、《淘金俏冤家》、《前女友们的幽灵》这些小鸡电影里。人们渐渐忘记了他是一个好演员,而把他当成了小鸡电影的专宠男花瓶。幸运的是,这几部小鸡电影恶评不断。再加上影迷的苦口婆心:“麦康纳很适合演花花公子,但老演一类角色不觉得无聊吗,老接这种烂片又怎么可能进步?”麦康纳终于决定和小鸡电影挥手告别了。“我已经厌烦了自己作为‘性感小生’或者‘爱情喜剧片专用演员’的定位。我渴望全面改变形象。”

整整两年,他都不见踪影,2011年,复出后的麦康纳出演了《林肯律师》。扮演律师似乎总能给麦康纳带来好运气,《泰晤士报》说:“混迹在浪漫喜剧片的世界里碌碌无为多年之后,麦康纳终于找到了他的救赎。”此后,他更是一发不可收拾地为“边缘人物”代言:《魔力麦克》中,他是脱衣舞男、《伯尼》中,他是阴阳怪气的地方检察官、《杀手乔》中,他是病态的杀手、《报童》中,他是同性恋记者、《污泥》中,他是被通缉的杀人犯,《达拉斯买家俱乐部》中,他是自救的艾滋病患者。美国媒体将麦康纳称为“麦康复”(mcconaissance),这是将“麦康纳”(McConaughey)和“文艺复兴”(Renaissance)合成的昵称。我想,再没有什么称呼比“麦康复”更能表达麦康纳的演艺生涯了!

本文发表在《海南日报》
  链接:http://hnrb.hinews.cn/html/2014-03/17/content_31_1.htm

《达拉斯买家俱乐部》vs《平常心》:一枚硬币的两面

《达拉斯买家俱乐部》和《平常心》都..

姜不停评分8.0

《达拉斯买家俱乐部》:你若不抗争,活着给谁看

电影里出现了两个有意境的事物,一..

帕拉多克斯评分8.8

《达拉斯买家俱乐部》:在颠簸不堪的牛背上紧握生命的缰绳

看看马修麦康纳和杰瑞德来托在出演《达..

伯爵

《达拉斯买家俱乐部》——在死亡的路上最终得活

本片可以看作是一个人的“瘟疫求生指..

锦灰一堆评分8.4

达拉斯买家俱乐部:逼入绝境的奋力一搏

上帝哪天毫无预示征兆的宣判健康的..

尉迟上九评分8.2