您当前的位置:Mtime时光网>达拉斯买家俱乐部>影评>《达拉斯买家俱乐部》:两把柴的角色之美

《达拉斯买家俱乐部》:两把柴的角色之美

拉斯买家俱乐部》:两把柴的角色之美

《达拉斯买家俱乐部》,实际并非我们想象得那样欢腾。它不是高尔夫俱乐部,不是经理人俱乐部,不是演艺吧,更无关乎VIP、VVIP,它其实更像是生命终结前的自嘲和戏谑。当这个俱乐部的名字第一次真正出现在影片中段时,我才幡然醒悟,这是一个泣血的聚会,是一场无声的自我救赎,是将亡者的最后一根稻草,是沉重又轻薄的一纸处方。

在这部影片里,每一秒都能嗅出比前一秒更浓烈的死亡气息。而传递出这种气息的是马修和杰瑞德两位男主(杰瑞德堪称女主~~)的传神演绎。

初看到马修的造型时被惊呆了,阔别几日,竟无法相认!这还是那个在《十日拍拖手册》里迷人的本杰明么?还是《华尔街之狼》里高傲无比的马克么?他甚至才刚刚来了一场华丽丽的星际穿越,怎么可以在这部戏里瘦成了一张纸片!

衬衫在他身上变成了罩衫,几乎要迎风在那瘦骨嶙峋的肢体上飘动,他那原本可爱的脸庞,因双颊的深度凹陷更加突出了颧骨和下巴构成的三角轮廓,他那含笑的双眼,被松弛的眼袋拉扯得更加炯炯有神。这眼神出现在开篇,在他与女人交好时,透过斗牛场栅栏的缝隙,双眼透出满血的斗志和决绝的凶狠令人胆寒。而就在这样的一张面孔上,一道胡须又将有限的空间挤占,让人更加难以辨认出这个满身汗渍和苟合味道的、令人作呕的牛仔竟然就是那个浅笑迷人的马修麦康纳!

另一个令人咋舌的角色是才子杰瑞德扮演的异装同性恋雷。同样的瘦,却与马修是完全不同的路子。温柔关爱的眼神,妖娆倔强的肢体语言,那是杰瑞德前一秒刚刚换下摇滚行头,一头扎进角色的惊艳之作!

角色里,雷是上帝在伍德鲁夫迷茫时伸出的一双手,将他带入与生命抗争的上升通道。说实话,杰瑞德真的太抢戏了,举手投足、莞尔轻笑都自然流畅,毫无违和感。相对《蓝宇》里刘烨的深情缱绻,雷更自我也更义无反顾。她心底有一湾浅水,包容伍德鲁夫对她的误解和不尊重,她也有强烈的独立个性,能从精明的伍德鲁夫手里拿到25%的高额销售提成,伍德鲁夫昏迷入院,她急匆匆地奔赴医院对着清醒后的他说“你吓死我了”,伍德鲁夫在超市为她打架时她眼里的崇拜和欢喜竟与女人并无两样,而后她换上男装为了“有个对我很好的人”向父亲妥协求助的样子真让人不住地心酸。

雷的丰富不仅限于角色,她还是影片节奏的启动和终止按钮。随着雷的加入,压抑的自救主题开始任性地摇摆起来,伍德鲁夫靠推销自己的处方做成一笔又一笔生意,游走于世界寻找药品供应商,与愤怒的药监局死磕;而伴随雷的离世,影片的节奏也开始趋于平缓,伍德鲁夫的官司陷入持久战并最终以聊聊小胜结案。

两位主角最终都无可避免地走向了死亡,尽管他们做出了最精彩的挣扎。

这是一部颂赞体的黑色传记,当马修在所谓的只剩30天寿命的最后一天奔赴墨西哥寻找救命药片时,他强烈的生命力在死亡的威慑下不住地颤抖。联想到加西亚马尔克斯在《霍乱时期的爱情》中写道:当我们终于懂得一些人生道理时,它们通常已经没有什么用处了。

顺便提一句,如果兼任剪辑的导演让马克下手再狠些,建议把前段的阴郁浓缩,让整部影片像主角一样再瘦些吧。

《达拉斯买家俱乐部》vs《平常心》:一枚硬币的两面

《达拉斯买家俱乐部》和《平常心》都..

姜不停评分8.0

《达拉斯买家俱乐部》:你若不抗争,活着给谁看

电影里出现了两个有意境的事物,一..

帕拉多克斯评分8.8

《达拉斯买家俱乐部》:在颠簸不堪的牛背上紧握生命的缰绳

看看马修麦康纳和杰瑞德来托在出演《达..

伯爵

《达拉斯买家俱乐部》——在死亡的路上最终得活

本片可以看作是一个人的“瘟疫求生指..

锦灰一堆评分8.4

达拉斯买家俱乐部:逼入绝境的奋力一搏

上帝哪天毫无预示征兆的宣判健康的..

尉迟上九评分8.2