您当前的位置:Mtime时光网>朱莉与朱莉娅>影评>朱莉与朱莉娅:小小厨娘用美食点燃爱与希望

朱莉与朱莉娅:小小厨娘用美食点燃爱与希望

朱莉与朱莉娅

2009-11-17 14:30

AmberWaves

AmberWaves

的是一部很舒服的电影,画面的色泽被专门处理过发出淡淡油画的色泽,配乐可爱中带着怀旧,轻松不失优雅,能在冬日看上这样一部电影,不失为一种享受。

故事由两本书改编而成:分别是Julia child的自传《我在法国的生活》和Julie Powell的《Julie & Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen》。

故事说了人到三十还一事无成的Julie勇敢挑战自己,在自己的公寓中花365天挑战524道Julia child招牌菜式的故事。

全片的基调都很暖,很积极,比较符合我的审美,在我看来好的电影分为两种,不然你就是在技术水品抑或思想境界高人一等的,不然你就像《朱莉与茱莉亚》这样,诉说着极其普通的人世道理,却能够用一颗真挚的心感动到观众,让观众在看过之后,心中觉得温暖,能有所触动,一些观念能够得到改变。

《朱莉与茱莉亚》就是属于后者的电影,其实不过想要表达的是对梦想的坚持还有敢于尝试的重要性,却因为导演编剧演员不一般的处理而感人起来,整部电影看完让人感受到的是一种对生命以及生活的热爱,号召大家离开速食离开易拉罐,回到厨房,好好享受你的生活。这是一个可以说返璞归真的问题。

本片另一大成功在于成功塑造了Julia Child这样一个角色,我说她简直被塑造成了美食界的mother Theresa,为什么这么说?伟大的mother Theresa用她广博的爱点燃希望,而我们可爱的Julia  child呢,用美食点燃了人们对生活的爱以及希望。据历史记载,Julia child这个其貌不扬的小老太(说小也不小,人家身高1.90+),在美国掀起了一股回归家庭,回归厨房,放下快餐,享受生活的美食革命。事实如此的话,那么说她是美食界的mother Theresa就一点都不为过了。

说到这里,真的不得不说到这个人了,Meryl streep,在这部电影里可以说塑造出了我所看过的电影里最可爱,最懂生活的非卡通形象了。眼神灵巧的流转,可爱的肢体动作,切完洋葱兴奋的呼声,背地里吐舌头。。。我基本看过梅丽尔所有的电影(参见以前的影评),这个角色也绝对算得上是她职业生涯中最具特色的一次表演,简而言之,就是苏菲如果可以称得上悲的极致的话,那么这个Julia便算得上是一种喜一种美满的极致,这个风趣的老太太把她全部的人生智慧都融化在她那偶尔看似的固执,看似的傻气。看似的偏执中,实则向她这样懂得生活,懂得感恩,看似糊涂的人才是活的最聪明的人,梅丽尔完全将自己与这个角色融为了一体,对于这样的完美表演我不知道还能怎样去评价,唯有祝愿她来年奥斯卡好运。如果就评奖而言,她还有什么唯一的劣势的话,就是出场时间比我想象中还要少点,而且在Julie的角色面前感觉更像配角,不过能有《时尚女魔头》的成功先例,相信这次梅丽尔克服这个应该不成问题。再插句题外话,据说因为这部电影的上映,Julia child的书又重回了销量榜,又一次脱销了,梅丽尔俨然都被美国媒体捧为经济危机救世良药,当然这有些夸张,但我们不能不承认的是人们对于她人物塑造的认可,还有就是人们真的有被感染到,并且回归厨房。

如果说,这部电影还有什么缺点的话,我觉得就是还是偏阴柔了些,可能也跟女编剧有关系,虽然说台词中亮点笑料不断,节奏也够紧凑,但感觉导演对电影的控制力还是没能很好的体现出来,两条线的处理也明显失衡了,Julia child那条线可以说都凌驾于Julie那条线只上了,人们可能会说这是因为Meryl演的太好了,其实不然,如果你换作Steven daldry处理,就绝对不会出现这种问题。

当然,有一点必须肯定的就是,这部电影是我目前看过的申奥片中,唯一一部让人不觉得闷,不觉得沉重,很轻松很享受的就看完了的电影,还有一点,就是里面的食物实在太养眼了。。。。。。太欺负人的胃了。。。这也是《时尚先锋香奈儿》所没做到,

你看同样是传记(本片算半个传记),本片就这样好的把传主的生活和成就有声有色,漂漂亮亮的呈现出来了,让观众看得也赏心悦目,而不是苦大仇深。

最后要说的是:Mtime上的剧情出错了,Julie和Julia没成为好朋友吧,Julia对Julie写博客不满是一回事,问题就在于,Julie出名没多久Julia就去世了,时间也对不上啊。

希望辛苦的编辑们有空还是改了吧,不然多不严谨~

《朱莉和朱莉娅》---小女人的大世界

一本法国料理食谱,指导两个女性实现自..

Lady·Young评分8.1

光影展览

《朱莉与茱莉亚》 主题:美食名人故..

林檎评分9.0

《茱莉与茱莉娅》:美味并非佳肴

《茱莉与茱莉娅》:美味并非佳肴 ..

红袖添饭

勃艮第炖牛肉

牛肩断小块用红酒(据说勃艮第佳酿为宜..

seemovie

《朱莉与朱丽娅》——用美食连接纽约与巴黎

——你是我面包上的黄油,我生命中不可..

达达先生