您当前的位置:Mtime时光网>东京大空袭>剧评>东京大空袭:战火中的勇气和希望

东京大空袭:战火中的勇气和希望

东京大空袭

2008-04-19 00:39

命所能掌握的太少,如若有过那样一次机会给予选择,却也会拼命拼命地想要生存下去。
这是战争,不是儿戏,是战争。
战争所带来的毁灭,不仅是难以言喻的,更是难以忘却的。
毁灭一切的力量,给被动的国家,也给主动的国家,给战败国,也给战胜国。

东京大空袭,也就是日本。在二战里发动了太平洋战争,在盲目中洋洋得意着,于是不可避免地使自己的国土也沦为战场。身为政府,身为民众的指引,欺骗着所有人,训示着神的旨意,告诉自己的国民努力去做防火演习,那样就可以在空袭中幸免。只是,断垣残壁、硝烟灰土,并不是准备就能够避免的。
这样一个故事,从中国人的角度去看,仍然心里不会舒服,穿着相识的军装,说着相识的话,就好象是在看着过去自己土地上发生的历史一样惨痛。一开始我是麻木不仁的,甚至思想斗争了很久才去看这个电影,尤其是在民众在医院里养病的那一段,人们笑着说把美国人打倒,我心里是说不出的厌恶,仿佛讽刺一般。
这个观感倒是很快就被空袭给掩盖掉了。

看着飞机在空中扔炸弹下来的时候,想到《近代能乐集之弱法师》里俊德的长篇疯狂的自语,印象最为深刻的莫过于那句“我所看到的,的确是这个世界末日的景色。”四周全部都是火,东面是,西面是,南面是,北面也是。人无处可逃去。河流里人满为患,更确切的说是尸体堆积在河里。
各种各样的人,他们原本在医院里过着还算平静的日子。在战争蔓延的年代,他们的亲人有些死于战争,有些去为国效劳,他们自己在医院等待着,等待身体的好转,等待亲人的谅解和归来。为了逃避即将到来的空袭,有些人把孩子送走,有些人在等待生育,有些人不相信空袭会发生,也有些人知道即将发生什么却选择留了下来陪伴亲人。
谁都不知道他们做的事情是否正确,是否能逃过这次劫难。空袭就这样无声无息地开始。
飞机近了,炮弹响了,火烧起来了。
一些人被压在医院的建筑下,医生为了救孩子冲进火场,一齐看着砖头倒塌下来。母亲在一旁嘶声呼喊,扑过去想救孩子,却被身边的人阻止。那母亲的眼神里,分明透露出怨恨,却也慢慢平息下来。
逃出来的人朝自以为安全的地方冲过去。在大火中拿着最自己最珍贵的东西。
游泳池里装满了人,还有人不停地跳下来,所有人看到火都疯了,都以为水能救自己,以为这么一丁点的水可以救活所有的人。水里继续在装人,人们疯狂地从地上跳下来,从火中扑过来。可是大火还是无情地席卷过来,一片炸弹的声响,一群火焰的跳动,一瞬间完全地覆盖整个水面,人们低下头躲在水里,年幼的孩子在水中挣扎慢慢无法呼吸,手扑动着想抓住,却被别人踩踏着。然后所有人一起,在沸腾的水里燃烧。
街上满是从房屋中逃出来的居民们,他们曾经那样相信自己的国家,曾经那样认真地做着放火演习,等空袭真正来临的时候,才发现那些演习完全是完全没有用处的。东京那时的房子多是木制,只能助长火势。道路上挤满逃来的人,他们不知道往哪里去,待嫁的准新娘抓着自己从火里救来的嫁衣和去参军情人的照片,准爸爸为了拿回未出生孩儿的玩具,看到飞机上的炮弹从头顶渐渐靠近自己,炸开来。
人们依旧拼命奔跑着,为了自己的生命,也为了已经死去的人。
所有人到了言问桥。桥两边的人都到了言问桥,以为过了桥就可以生存下来,就是没有战火的地方。两端的人拼命往前走去,越来越拥挤,却不能丝毫改变即将被大火吞噬的言问桥。历经千难万险重新见面的恋人一起来到桥上,以为可以找到希望,曾发誓永远不会放开对方的手还是被人群冲开,火光照天,越来越拥挤无法容纳那么多人的桥,终于有人被挤到河里,也有人主动跳到河里。于是河里的人越来越多,当大火把桥覆盖的时候,所有想活下去的人都跳到了河里。鲜血从身体涌出来,四处都是浮尸,也有活人,不会动的和会动的交缠在一起。刚失去丈夫的母亲在河边生下自己的孩子,没有了呼吸。
以为在水泥的防空洞里会安全的人们,被地上倒塌的建筑物堵住出口,失去活命的氧气。意志薄弱的人,和意志坚强的人,到最后也没有一点差别。规劝所有人都要坚强,到死也没有放弃会得救希望的女孩,她的眼睛终究也失去光泽黑暗一片。
一切都是无法控制的,人类的生命宛如芥草,在火中不能自主。所有人自以为找到了安全的地方,却往往同时被硝烟打消了这个想法。

空袭持续很长一段时间,直到日本投降二战结束为止。

一个错误的政府,却得让人民来承受他们错误的恶果。
被战争重创的生命,还有心灵。
他们曾经那样热切地希望为自己祖国效力,去投奔军队,博人因为心脏病无法参军被父亲嫌弃,他自己也是在嫌弃自己,还有担心自己未出生孩子将会是无法做军人的女儿之身的父亲,他们都是那样执著的人,希望可以为国家献出自己一切力量。
死去的人未必因为他们不够坚强,而能活下来的人,倒一定是满怀着对死去爱人的思念和愿望。

在这样的电影里,我没有太在意博人和晴子之间的爱,倒是更在乎那些已经叫不出姓名的人。他们死去的瞬间,各种各样的表情,他们的爱,他们的希望,全部都留了下来。
博人和晴子在空袭里,互相勉励,互相疏远,为了让对方更好的生活,为了留给对方更美好的将来。
晴子死去了,把空袭中大火里的鲜血味道保留在玻璃制品的空气中,成为很多人的希望让大家坚持到最后一刻。
先天心脏病的博人活了下来,从医院的坍塌里奔逃出来,从言问桥的拥挤里跳入河中,在积怨的家里成为支柱,在空弹扫射之即存活下来。
他娶妻生子,怀着对过去的思念,怀着对新生活的希冀,纪念着这段历史,纪念曾经有过的爱情,纪念和晴子在炮火里互相依偎互相扶持的情景。

即使在生命里,我们所能控制的太少,也要尽自己一切力量,努力地怀抱勇气和希望,一路走下去。
这是空袭里活下来的人,唯一能做到的事情,也是空袭里活下来的人,唯一能为死去的人做到的事情。

东京大突袭SP:荧幕催泪弹~~小崛X藤原X瑛太的战争悲歌~

终于用了四个小时..

arrcmis-v

B-29机群下的大和民族

当B-29轰炸机群飞到东京的上空,数以万..

星际迷航1701评分9.0

对电影《东京大空袭》的一句话影评

藤原龙也真是越长越像包子了,怎么就口..

Lola

<东京大空袭>的一句话点评

说实话看这本电影..

0岁开始学

有些闷

还没看完,就前面30几分钟我花了一个星..

指缝上的阳光