您当前的位置:Mtime时光网>城市广场>影评>《城市广场》:不能温和的改良,只好残暴的革命

《城市广场》:不能温和的改良,只好残暴的革命

2010-03-20 23:55

Raist

Raist

城市广场

是今年到目前为止看到的最让我感触的一部电影,它是那么遥远,又是那么现实,他提出的冲突永久的存在于人类社会,我指的不是宗教与科学,而是上流社会和贫苦大众之间的隔阂与冲突。在一个典型事件中这种冲突被放大了,激烈了,但是它的本质没有变,落后于时代的高雅被低俗,野蛮,狂热的进步所摧毁,这是被压迫的多数人走上的一条彰显正义的邪恶之路。覆巢之下无完卵,微小的高贵和善良只能屈从于阶级的罪恶从而被株连,相信走到灭亡尽头的一个阶层终究会想,我们为什么,就不能对他们好一点呢?为什么,一定要屈辱,折磨他们到如此的仇恨?为什么,我们会被时代所放弃。。。

西元4世纪的罗马帝国已是风雨飘摇,距离永恒城的陷落已经为时不远,在这样一个即将天翻地覆,秩序即将崩溃的年代,一位高贵,纯洁的女性被暴民所毁灭了,讽刺的是,应该保护他的统治者确实是想要保护她的,也就是说这并不是一起政治谋杀,而是一次放弃,国家为了维护自己岌岌可危的地位放弃了一位科学家,为了政治地位放弃了公理和正义,一次妥协。人民的力量是伟大的,所有的上层建筑都来源于平庸的万民,但这种力量又是盲目的,他很容易被蛊惑,被诱骗。革命是一个力大无比的婴儿,他缺乏智慧却充满力量,为了自己的前进不吝惜毁灭任何东西,而首当其冲的就是他曾经的主人,一个残酷虐待人民的统治者或是统治阶级必将接受万民始终压抑的怒火,时代的前进,人的意志,这些都是挡不住的。可以延缓,可以阻挡,但利益的分配不改变的更合理,革命终究,是要到来的。

城市广场

本片的好处就是以小见大,一个历史事件的存在必然要有他的现实意义,起码是要能引人深思。这就得看编剧和导演的功力,这片在这点上做的确实相当不错,首先他有历史风貌,这就让故事让人信服,现在很难看到这么富有古典时代感的电影了。古典时期正在成为300,角斗士,甚至诸神之战一类的幻想场景,像埃及艳后那种好好努力还原历史风貌的故事在消失,在变少。但这个片让我看到了希望,还是有人在继续努力重现这种古代民间的风貌的,那里不算整洁,高雅,很杂乱,污浊,人们不是都那么像神仙,正相反,那里很苦,很不公,比现在更遭,所以虽然不那么好看,但是他起码走上了真实的道路,古罗马不是天堂,也不是地狱,那只是一个技术政治经济比现在落后的人间。而导演频繁使用的鸟瞰视角也是神来之笔,他清晰的展示了这两个阶层之间深深的隔阂。高贵的知识阶层看到的是宇宙,努力追寻的是星星运行的法则,民众追求的是一个急速拉近到现实的镜头所表达的:眼前的利益。地图上是看不见人的,所以两个阶层注定无法互相理解,昂首看着星辰的人怎么能和低头争夺面包的人有同样的价值观呢?没有办法,利益划开的鸿沟让贫与富越走越远,当他们远的看不见彼此的时侯,温和的谈判也就消失了,被践踏的强者只好用力量说话,为了自己的权利,统治者必须必须毁灭,因为他们不肯让出哪怕一丁点的既得利益。很悲哀,但是也没有办法,雨果说得好,如果一定要谴责的话,还是谴责上层吧,因为人民受到的伤害,已经太多,太久了。

不过一定要说缺点的话,私以为表演是一个软肋。当然不是说很差,但也只是不过不失。三个最主要的人物,女贤者,奴隶,总督,他们之间没有看到太多充沛的情感,大多数时候都是面部波澜不惊的,这当然一方面是剧情主题需求,但是不管怎么说,是有点太显得平静了。但是也有闪光点,图书馆被暴民摧毁的前夕,女主人在忙乱之中呵斥着自己的奴隶,那个一直被高雅对待的奴仆感觉到了深深的伤害,于是他义无反顾的走上了革命的道路。这一段很紧张,也很传神,如果不是被如此根深蒂固的压迫,怎么会有如此决绝的反抗呢,表现的很细致。总的来说,本片确实是上乘之作,当被积累的怨恨找到了自己的信仰,自己的团体,形成了自己的力量,那么天翻地覆的时刻就要来到了。无法理解也就无法调和,所以最好的解决方法就是教育,只有明白对方的处境,理解对方的思想才有秩序改变的可能,日本能走上一条殖民地翻身之路的契机就在于教育,每个人都有明白事理的权利,如果没有这种机会能给人明白事理的权利,那其实也就不能按明白事理的要求要求那些没机会受教育的人。革命太恐怖了,那是混沌,希望不要亲眼看到这种疯狂的时代,人民还是很温顺的,只要还有起码的公平和正义存在,相信一定能避免这种悲剧的出现吧

疑似有爱

影片中如果没有拉乌斯对希帕提娅强..

深水骆驼

没有愚民,何来暴民

其实,信万神的罗马人杀了阿基米德,不..

栾非

《城市广场》---她是我的雅典娜

亚历桑德罗·阿曼巴不仅是个巨有掌控力..

Lady·Young评分8.2

意在当下的新史诗——《城市广场》

影片对罗马人的生活表现之细致,令人赞..

风间隼评分8.1

史诗电影在欧洲崛起:《城市广场》见证中世纪的黑暗

说起史诗电影影迷的第一印象就是好..

Y黑黑