您当前的位置:Mtime时光网>荒凉山庄>剧评>狄更斯系列—荒凉山庄

狄更斯系列—荒凉山庄

荒凉山庄

2013-06-28 17:59

《凉山庄》是我最喜欢的狄更斯作品。在小说叙事上,它开创出了一种“双重叙述”的表现手法。小说在主干部份采用第三人称的全知叙述,而另一部份则由女主角以自叙方式来表现,第一人称和第三人称两种叙述方式穿插交替,从早期理论家切斯特顿到晚近的哈洛卜伦都推崇这是一种高难度、高表现的突破。多数评论家如萧伯纳、切斯特顿、康拉德、崔尔琳等人皆认为这部小说是“创下小说写作高峰”。

狄更斯对孤儿院、救济所、寄宿学堂以及律师事务所等黑暗现实的揭露,在他的作品里可反复看见,例如《雾都孤儿》里的奥利弗、《大卫科波菲尔》里的小大卫、《尼古拉斯尼克尔贝》的斯麦考、《我们共同的朋友》里希格登太太收养的孤儿以及《荒凉山庄》里的乔,他们身上或多或少都有相似度。同样对于对法律体系的虚假、不义、讹诈、欺瞒,狄更斯在他的作品里也陆续提及,例如《远大前程》、《双城记》、《大卫科波菲尔》,但在这部小说里则做了全面的揭露。《荒凉山庄》最核心的部份,就是英国古老的“大法官庭”,它是司法体制颟顸、邪恶、无能的象徵,因此可以说《荒凉山庄》是第一本“法律小说”。

《荒凉山庄》小说篇幅较长,15集的容量在迷你剧里也算集数偏多。小说中诸多角色遵循狄更斯贯有的善恶分明,却无一例外地不讨人喜欢。坏人如律师图金霍恩、高利贷者斯墨尔维德、法国侍女奥尔当斯、废纸收购店老板克鲁克,都是贪婪恶毒的面目。好人如婀达克莱尔、理查德卡斯特,一个在爱情面前盲目,一个在金钱面前失去自我,尤其是女主埃丝特萨默森,看小说还没有电视这么让人接受无能,太圣母了,其实有点小缺点什么的往往还瑕不掩瑜,越是像头上顶着光环般普照大众越是假得让人喜欢不起来。反而是约翰贾迪斯是最正常的一个,身为贾迪斯案的一员却能冷眼旁观置身事物,无论是头脑还是品质就值得赞赏。虽然在斯金波这个真小人身上有些识人不淑,却是应了前面所说的瑕不掩瑜。

一度会把丹尼斯劳森和查里斯丹斯认混,直到两个同时出现在一部剧里,才发现其实差别还挺大的。丹尼斯劳森面目要和霭很多,而查里斯丹斯要阴鸷一些。好多《马普尔小姐》里的熟面孔,丹尼斯劳森、伯恩戈曼、宝林科林斯。娃娃脸笑起来还有酒涡的凯瑞穆丽根很适合演这种为了爱情不顾一切涉世未深的姑娘,所以看她如何演绎冷血自私的黛西(2013版《了不起的盖茨比》),我还挺好奇的。安娜麦克西维尔马丁虽然长得很亲民,但就是不怎么合我的眼缘,在《南方与北方》里的角色也不喜欢,觉得比较顺眼的是在《布切莱利四人组》里。吉莲安德森漂亮优雅中总带着不可言说的哀伤,她的德洛克夫人比赫维仙小姐(2011版《远大前程》)要来得好。要说英剧里的坏人专业户,菲尔戴维斯算一个,还有《我们共同的朋友》里的大卫布莱德利也算一个。内森奈尔帕克的斯金波与书中的外形相去甚远,但一样招人恨,一听他说自己是个孩子就想抽他。

《荒凉山庄》:英伦淑女

没有看过原著,没有读过狄更斯,只是..

拽爷评分9.0

狄更斯系列—荒凉山庄

《荒凉山庄》是我最喜欢的狄更斯作品..

hanfei1551895

最好的英国电视剧之一

在看第一集的时候我曾以为这是我看过的..

米兰之翼评分8.5

近年BBC的精良之作

也许演员不是最漂亮的但却是最合适的,..

duanduan995034评分9.0