您当前的位置:Mtime时光网>荒凉山庄>剧评>《荒凉山庄》:英伦淑女

《荒凉山庄》:英伦淑女

荒凉山庄

2014-09-08 22:59

拽爷

拽爷

有看过原著,没有读过狄更斯,只是针对电视剧写一点感想。

开篇很乱,特别是我对于外国人还有点脸盲症,看字幕也不能记住名字, 第一集基本处于不知所云的状态。但是剪辑切换得很到位,既将故事的节奏感把握住了,又不影响双线故事的整体性。最后双线故事发展到一处的时候,真的深深为女主角的身世所感伤,才刚刚知道了自己的母亲是谁,却不能再见面了。

本剧最最最值得推崇的,当属其中的求婚片段。一共有4段,每一段女主角的回答都是不一样的,但是每一段都值得品味。我不知道那些台词是原著所称,还是编剧改编的。不管如何,它们都值得每一个女孩子好好去品味。Esther的委婉表达,不凌驾于她所不喜欢的男人之上,矜持自尊的态度,真正尊重谈话对方的气质,是一个真正的淑女。其他电视剧会将女主角写得趾高气扬,气焰嚣张,或者激动不已,胡言乱语。这些都不是良好的示范,要做一个真正的淑女,还是要向英国人学习,从前只是听说,看过《荒凉山庄》才是真正见识到了。

看完全剧,不得不感叹BBC制作的诚意,无论是外景、内景,人物的服装,拍摄,都基本做到无懈可击。有些画面甚至如同电影画面一样,精致,沉思般的停顿,反打镜头的对峙。特别对于反面人物的塑造,更是精致,其成功的程度,令人觉得人物的每一处都是恶心之极(如果你看过,肯定对黄牙齿的那家伙印象深刻)。对于正面人物而言,也是完美描写。我特别喜欢John大叔的人物描写,非常内敛,但是观众绝对能看出他内心的想法。比如,他第一次想对Esther表白的那种踌躇,比如他听见Esther在房间里哭泣,那一刻的皱眉及了然。

然而,人物的正反两派的鲜明分化,容易失去品味的余地。特别是John和Esther的完美无缺,总觉得有点假假的,不容易给观众留下深刻的印象。反而黄牙齿的无赖恶棍在我脑海挥之不去(T-T有什么地方不对啊)。

啰啰嗦嗦的电视剧如今已经不能满足观众了。像这种如同大屏幕电影般精致的电视剧,应该多多制作。

《荒凉山庄》:英伦淑女

没有看过原著,没有读过狄更斯,只是..

拽爷评分9.0

狄更斯系列—荒凉山庄

《荒凉山庄》是我最喜欢的狄更斯作品..

hanfei1551895

最好的英国电视剧之一

在看第一集的时候我曾以为这是我看过的..

米兰之翼评分8.5

近年BBC的精良之作

也许演员不是最漂亮的但却是最合适的,..

duanduan995034评分9.0