您当前的位置:Mtime时光网>忍者刺客>影评>人人都是血葫芦——《忍者刺客》

人人都是血葫芦——《忍者刺客》

忍者刺客

2010-03-03 12:50

风间隼

风间隼

管你是型男还是索女,无论老少胖瘦尊卑,在忍者的眼里,准确地说在《忍者刺客》的主创眼里,只是一颗还没打开的血葫芦而已。而血葫芦的价值,就在怒放的那一刻!挤血包、爆血雾算什么?从《第四滴血》开始,动作片已经进化到了把个大活人当作大血包的境界,历经《小夜刀》的电玩式血浆灌溉,终于在《忍者刺客》中绽放出了华丽无比的恶之花。小杉正一扮演的小角师傅在佛寺里训练忍者,莫非就是为了告诫他们“肉身不过是个臭皮囊”的佛理?而戳爆臭皮囊,绽出里面肥美浓稠的血浆,就是忍者的功课!

血葫芦里的“葫芦”,据说来自象声词“咕嘟”或者“糊涂”,而无论是汩汩而出的“咕嘟”,还是热血洗地的“糊涂”,《忍者刺客》里都有充分的展示。洗衣机里的血洗皮囊,禅房里的鲜血涂地,已经接近电锯杀人狂的口味。龌龊司机兄弟是在隔着太平洋向《东京残酷警察》和《死狂》致敬么?

可以肯定的是,《忍者刺客》里的那把“天瀑剑”毫无疑问从《七剑》抄来,那种两头伸缩的怪异武器,西方人打死也想不出来。徐老怪再老,也还是动作片界的一台发动机!好莱坞的优势,在于用电脑动画给兵器加上了犀利的剑风和暗器飞行轨迹。这种手段港片也有,《风云II》是独沽一味,《锦衣卫》白虎斗脱脱一场就已经跟场面融合无间了。

电脑动画带来的第三种华丽,是片中那飞舞的锁镰,500年前日本农民把这种武器借给忍者去对抗武士的时候肯定没有想到,它在好莱坞电影里会舞动的如此酣畅,收割来如此丰厚的血浆。银光闪闪的武器劈开一片猩红,可以看作是脱胎自张彻的血洒白衣和日本剑戟片的血洒白屏,又添加了西方金属质感的动作美学。全片结束后主创还意犹未尽,趁着出字幕的机会又好好展示了一番,令人心旷神怡!

除了电脑特技,影片真人表演的动作场面也很不俗,除了传统的剑击之外,还结合了近来泰拳电影中的“超级无用空中翻腾”和法国动作片中的“跑酷”。Rain看来真是苦练过的,几个翻腾动作做得干净利落,甭管能不能打,翻得好看就行。而忍者在午夜的美国街头开展“强国保种跨越汽车障碍赛”的一幕,也很有点成龙电影都市追逐的风范。

拆开看这些元素,一点都不稀奇,以前的电影都出现过。不过可以肯定的是,《忍者刺客》是第一部把所有这些最近涌现的新鲜元素都抄齐了的电影,用公式来表示的话应该是:

CG(血浆+剑风+软兵器)+真人(旋风踢+跑酷)=《忍者刺客》的动作场面

以往每一个元素都可以单撑起一部电影来了,而《忍者刺客》给了我们个全套,“脱狱”和最后决斗两场,绝对是去年的最佳动作场面之一。新鲜么?不新鲜!好看么?很好看!下一部电影出来,导演们又该动脑筋了。动作电影的进步,就是这么一部一步一步走出来的。龌龊司机监制的这部电影在动作上没什么原创,但能总结一下近几年新创动作元素,集合起来展示一下效果,也是蛮不错的一件事。效果至少比《眼镜蛇的崛起》和《星际迷航》那种斧凿味十足的冷热兵器混搭说服力强很多。

查了一下影片的动作指导,如下:

“剧组所用的特技和武术人员包括英国的戴米恩华特斯(Damien Walters),他是5届强力翻滚(power tumbling)运动的世界冠军;杰克森斯皮德尔(Jackson Spidell),因筋斗飞踢(loopkicks)和特技武术技能闻名全美;强瓦勒拉(Jon Valera),功夫动作(Forms)的5届冠军;世界和美国功夫动作冠军阮金多(Kim Do Nguyen);成龙主要团队的成员布莱德艾伦(Brad Allan);李连杰的特技替身张鹏,以及甄子丹特技团队的成员高翔等。 ”

还好,中国人还有一席之地……

要说别的,这片子真的就一无是处了,基本是在把忍者当吸血鬼拍,忍者在庙里受训也说不过去。剧情按说每一个地方都很工整,气氛也做足了,可就是没创意,平铺直叙。而最要命的,还是里面那几副黄面孔冒着一股子ABC的傻气,要让我们东方人相信相信这种人深藏绝技,好……难啊!

不过至少的至少,电影没把美国傻小孩儿拿来当主角,保留了一个亚洲面孔当主角演绎忍者,这就比其他几部美国功夫电影好很多。龌龊司机姐弟对东方动作文化毕竟还不是纯粹剥削和利用的态度。

推荐看看最后两场动作戏:脱狱和寺庙那场,还有片末出字幕时候的特效背景,绝对够酷。其他都可以无视。

ps.直升飞机突袭寺庙那个镜头,简直太TM穿越了,中国市场赶紧壮大起来吧,我们要看血滴子突袭白宫!

pps.男主角叫“雷藏”,是在纪念主演了《忍者》系列的雷藏大人吗?

《忍者刺客》:一场东西拧巴的动作秀

一个动作片自然要以动作为主,但..

Raist评分6.4

[《忍者刺客》:郑智薰的热脸和美国媒体的冷屁股

忍者刺客》是部曾一度引起欧美媒体关注..

lbh_评分4.0

【视频】《V字特攻队》原班幕后全体力推《忍者刺客》!

【视频入内】 看训练的架势,影片在..

红袖添饭

《忍者刺客》:我该拿什么可怜你?

文/MovieMania 昨天去看了韓國藝..

MovieMania评分4.2

人人都是血葫芦——《忍者刺客》

可以肯定的是,《忍者刺客》是第一部..

风间隼评分7.5