您当前的位置:Mtime时光网>忍者刺客>影评>令人费解的意见分歧

令人费解的意见分歧

忍者刺客

2010-03-05 22:21

朱氏潮

朱氏潮

《忍者刺客》的过程中一直就觉得很不错,很吸引人,丝毫没有困乏点,如果说有赖于血浆的刺激,那哥也不是这么肤浅的看客,没有这么高强度的精彩爽快打斗做基底,是不会打动得了我的。但奇怪的是,本站的此片影评首页,几乎全是一致的差评,这让我很愕然,个中理由看了感觉十分荒谬,但即使这样,那一刹那我还是差点就让人给牵着鼻子走了。

就忍者片来说,这绝对是部不折不扣的佳作。在香港电影发展过程中,从80年代到90年代再到21世纪,香港黑帮片的发展,首先是意气风发江湖豪情的个人英雄式黑帮,然后是浮躁喧闹的集群逞凶斗狠得小混混式黑帮,再就是趋于沉淀稳重的杜琪峰式男人黑帮,前者完全是成人童话式的幻想,中间者是迷茫和聒噪中不安的产物,后者则是冷静沉思后的传记夹杂些社会的揭示,这三者没有等级的高低,都是各自时代的产物,各自都有其精品的代表,只是就喜好程度而言,后者的男人黑帮已经让我陷入了迷恋的地步,那种沉稳又凌厉(用两个字概括——“成熟”,用三个字概括——“有思想”)的电影风格让我如痴如醉。而在我眼中,《忍者刺客》就类似于忍者电影中的“杜琪峰”电影,我不是说它也让我迷恋了,而是说它有成稳,不浮夸的特质,努力叙事,专心打斗,是部诚意之作。

动漫《火影忍者》,它作为动漫拥有的各种花俏酷炫忍术,使它精彩而强大,但若把这些东西放到电影中,它将毁了一部电影,这样的忍者电影只会是喧哗的粗糙品。

从这部《忍者刺客》来看,西方对东方的“玄乎”的东西还是不敢苟同的,但正因如此,这次的东西方合璧才尽显完美。对有忍者情节的人来说(特别是日本人),这片子不会是他们心目中地道的忍者片,但就对忍者这个元素的应用来说,这部作品绝对让人大快朵颐。导演詹姆斯·麦克提格把忍者的忍术简化为刀、镰跟镖,还有最终奥义隐术,这样子忍者就只是个会舞刀、舞镰、放飞镖的人,而不是会飞天入地,火遁,土遁,水遁,有气功有神功有超念力的超人类,作为正常人的美国政府军们因此有了跟他们对抗的可能,换句话说,导演把《忍者刺客》跟现实的距离拉近了。

所以这部片能给我们打斗的痛快感和视觉的强力震撼。刀砍在身上的力道和割裂感,镰对身体的恐怖剔裂,飞镖的强烈质感,打斗时精疲力尽后的嘶吼,都因为只能用这三种武器进行肉搏的规则设定而得以实现。片中的打斗动作、场景和特技的华丽更是能让观众过足眼福,让人“乐不思蜀”,什么火遁,土遁的,早就抛诸脑后。

更令人惊喜的是,片子丝毫不显单薄,除了打斗,忍者的精神,这个西方导演给了很多的眷顾,反复阐述,影片中一段段穿插的倒叙,就是在一遍遍重复着忍者精神,对痛的忘却,对懦弱的摒弃,甚至对人性的剔除等等,这些精神是忍者之所以成为忍者的与众不同的特质,同时顺便完成了故事相对完整的交代。那一段段倒叙,充满了东方叙事的韵味和哲理,可见导演为拍此片是做足了功课,至少对东方该有的正确理解是做到了。

影片的结局也是个值得一提的好笔。在大军攻进忍者基底之前,我没想过美国大军如果和这群忍者对攻,会有什么样的喜人火花,直到坦克撞穿墙壁的那一刻,这个问题和答案才同一时间出现在我脑海,我不由得想赞叹这样处理甚妙。最后呈现的是双方的优势比例并不悬殊,忍者占4,军队占6。假如不是这么突如其来,军队能不能对忍者取得胜利,还是个未知数。

至于rain的表现,个人感觉并不生硬,虽然话不多,英语很憋,但表情很有表现力,很到位,杀肥佬那一段的意想不到的惊恐和奋力搏杀尤为出色;他的武打动作在漆黑中和快速的镜头切换中,很难说得清楚好坏,但是就整体效果来看,是十分不错的。很多人批评他的演技初级,表情死板,只会瞎耍酷,我觉得这是恨屋及乌。诚然rain整部影片的表情都差不多是紧绷的,我们姑且不论这是他演技差所致还是其它,但这样的神态不正符合这个人物吗,从小就被拣去练作杀手,从小就接受那种残忍冷酷的精神培养,甚至还经受唯一心动的女生的死亡,从此没有了笑容是绝对正常的,难道还指望rain像其它美国人做个话痨,而且还表情夸张,沉默的人就该有个沉默的样,况且他也没在耍酷,每一场打斗都是生死之战,他只是在拼死搏斗,敬业表演,这次演出应该算是中规中矩的,不好也不差。

说这么多好话,并不表示此片就面面俱到,商业动作片的情节硬伤是固在的,很多细节无论是逻辑剧情上还是动作上都是存在问题的,片子的主题也不深。但是瑕不掩瑜,作为一部三级片,推荐没看过的你可以放心去看,如果它让你热血了,它就算成功了。

《忍者刺客》:一场东西拧巴的动作秀

一个动作片自然要以动作为主,但..

Raist评分6.4

[《忍者刺客》:郑智薰的热脸和美国媒体的冷屁股

忍者刺客》是部曾一度引起欧美媒体关注..

lbh_评分4.0

【视频】《V字特攻队》原班幕后全体力推《忍者刺客》!

【视频入内】 看训练的架势,影片在..

红袖添饭

《忍者刺客》:我该拿什么可怜你?

文/MovieMania 昨天去看了韓國藝..

MovieMania评分4.2

人人都是血葫芦——《忍者刺客》

可以肯定的是,《忍者刺客》是第一部..

风间隼评分7.5