《少年时代》------时间是最好的伴侣

《少年时代》我期待了很久,从当时听说了这部电影便怀着满满的敬意期待着,其实故事本身没有什么特别之处,一个普通男孩6岁至18岁的成长史,估计很多人会说这剧情想想也知道,无非是关于青春、叛逆、成长。是的没错,这部电影说的也就是那些事儿,但不同甚至可贵..全文

瑜宝yobo

瑜宝yobo

《少年时代》:用时间酿造电影美酒

三维世界,因为有了时间,才有了纵向的深度。呱呱坠地的婴孩经历时间的洗礼成就了今天的青年,中年,亦或者是老年。面对时间,现阶段的人类除了俯首称臣,别无他法。不管是影视还是文学作品,人类也幻想在时间里旅行,穿梭时空以改变自己或是世界的命运。就像《一代宗师》里..全文

帕拉多克斯

帕拉多克斯

《少年时代》——十八岁的回忆录

之前幻想过很多次这部片子要怎么拍,在如今花十二年去做一件事情太难得。想到最里所应当的就是像翻日历一样一年又一年,没想到导演在剧情中刻意模糊了时间的痕迹,甚至没有任何的交代,一切都自然过渡,看开头时还觉得不知不觉中就好几年过去了。后来才明白其实这就像人的回忆一..全文

大头娃娃

大头娃娃

《少年时代》:流水它带走光阴的故事

冷玩的《Yellow》响起,故事开始娓娓道来。肯花12年的时间制作一部电影实在让我目瞪口呆,而最终的成果也一如“努力一定有回报”这句话,制作的认真,观众是看得到的。接近三小时的观影丝毫不觉沉闷。看这部电影时我又想起自己为什么会喜欢“看电影”,无非就是看着别人的故..全文

SummitLam

SummitLam

无法成为世界上的另一个他

如果不是那历时12年的拍摄,这部《少年时代》可能不会像现在这样备受赞誉。但世界上不存在如果,这种类似楚门的世界的青春记录,太纯粹太真实,让我们不忍恶评,毕竟,这是一个孩子真实的人生。   其实理查德•林克莱特的厉害之处,不是真正花掉一整个少年的时间去拍摄少..全文

唐书钰

唐书钰

【童星】《少年时代》:一念枷锁 一念澄空

越发的觉得,时代是一个人身上所能见到的最鲜活的一贴标签。——衡·Isabella 小感悟文/衡·Isabella对于影片的主演艾拉·科尔特兰来说,从2002年到2014年,12年间他或许同时存在了两个真实身份,一个是自己,另一个是梅森。梅森随着《少年时代》一开场那个躺在翠绿草坪上..全文

衡·Isabella

衡·Isabella

木哈哈

木哈哈

电影插曲推荐(五)

往期链接:  第一期 第二期 第三期 第四期 ...全文

草莓脆饼

草莓脆饼

《少年时代》:成长需要懂得多少东西

电影的英文名《boyhood》其实很值得玩味。电影诉说了梅森的十二年,然而为什么这十二年就被定义为一个人作为“boy”的时期? 英文里,teenager比较明确,就是13到19岁;boy则有些含糊,有人说是11、12岁到14、15岁,也有人说从出生到青春期结束,一个男性都可以被称为boy..全文

姜不停

姜不停

你的少年时代,我的Boyhood

这几天大家都忙着看《像素大战》,都忙着感受影片的情怀,怀念小时候曾经带给我们快乐的超级玛丽和吃豆子游戏。但是这个影片我真没什么想说的。晚上下班到家去隔壁小卖部买饮料,瞥见柜台角落里的猴王丹和西瓜泡泡糖,想都没想就买下来了。饭后翻出那部花了12年时间拍出来的影..全文

少年时代:一部关于时间的电影

从某种意义上来说,美国《少年时代》是一部关于时间的电影,从2002年夏天开始,聚焦6岁孩子梅森,每年拍摄几天,一直到2013年,此时,孩子已长成18岁大小伙了。时间静悄悄地流动,又一帧一帧地定格;人生平平淡淡地展开,转眼间,绚烂之花已然开放。真是了不起的创意。  ..全文

赤子

赤子

时间,他就像是现在

看《少年时代》的同时我也会时不时回想自己的童年和少年的事,一旦时间如风吹过,像云飘过,当你开始回忆曾经所发生的事情,就不会对所有的事有清晰的记忆。时光,他总是模糊的,灿烂的,以及迷人般令自己醉过的。《少年时代》完全来自与生活,但他拼凑出来的意义却又高于生活..全文

【童星】我的《少年时代》,平淡如水,厚实如山

今天又请假了,早上真的是太累了,估计生病了吧。但其实下午可以去的,但我还是选择了没去。中午看了《少年时代》真是一部极赞的电影,平淡但又不枯燥,12年,母亲已变老,经过了自己的一个又一个里程碑,而我们却正处青年。突然有点怀念自己的少年时代,但又觉得好像一切都是在..全文

雨后青

雨后青

谁不曾有过人生的困惑? ——《少年时代》

其实,但凡有一些思考的人,谁没有想过这些问题呢:我们活着到底为了什么?我们所经历的一切对于我们的意义是什么?人的一生如果只是努力地吃着喝着走向坟墓又有什么意义?也许有时我们会挣扎着做些什么,但有时结果却未必能如我们所愿。全文

我是萱草

我是萱草

《少年时代》:这就是生活

12年的光阴,一段平淡的流水账。林克莱特在接受采访时说,自己花了很多时间来思考“时间与叙事的关系”,而影片最终呈现的,就是一片波澜不惊的温暖。离婚、失恋,然后还会有下一段婚姻和另一个女孩出现,在每一个迷惘的路口,总有一个老师或者餐厅经理会给出鼓励的诤言。这..全文

娃娃鱼sarah

娃娃鱼sarah

当人们谈起《少年时代》时,你该谈点什么?

《少年时代》最了不起的地方是拍摄了12年,从2002年5月持续到2013年8月。那么问题来了,当人们谈起如此《少年时代》时,你该谈点什么呢?谈谈导演为何想拍摄这部神片在谈论这个话题之前,你首先要知道《少年时代》的导演是谁。该片导演理查德·林克莱特是美国影坛..全文

方洛洛

方洛洛

看时光在银幕上静静流淌——评影片《少年时代》

十二年的摄制时间对这部影片来说绝不仅仅是一个宣传上的噱头。当玩弄时间于鼓掌的“穿越片”已经快要沦落为廉价的爆米花,观众已经习惯性地任由编剧以上帝的姿态或精妙或拙劣地逆转时间之矢,林克莱特的《少年时代》带给我们一种在银幕上已经快要消逝的情怀——对时间的敬畏。影..全文

fxj1992

fxj1992

【校园】我们只是来不及把握时间

Look at the stars; look how they shine for you.当我听到这句歌词的时候真有种莫名的感动,第一次听yellow已经过去了很多年,而这首歌引出的电影《少年时代》实在他契合了,cosplay的克里斯声音实在很棒,当然《少年时代》的hero也是很好听。最早知道这部片是无意中看到时光..全文

念及己名

念及己名

《少年时代》:岁月流转,一切顺其自然

倘若你有花一些时间去仔细观察过一片树叶在风中的摇动、一条细流在溪中的流淌、一米阳光在地板的移动,那么,当你在观看《少年时代》(《Boyhood》)时,或许能得到类似观察的相同感受:岁月流转,一切顺其自然。    并非故弄玄虚或故作矫情,当我试图在看完《少年时代》后..全文

happy木易

happy木易

《少年时代》:生命中那些微小的美好

过去,当我们谈起长篇电影时,我们会指电影的时长。《少年时代》之后,当我们聊起长篇电影,恐怕要谈谈拍摄时间了。导演理查德•林克莱特花了12年时间来完成这部作品,为了讲诉一个男孩从6岁到18岁的成长历程。这真是一项创举。 当时是对照着奥斯卡的最佳影片提名名单来..全文

拽爷

拽爷