您当前的位置:Mtime时光网>少年时代>影评>《少年时代》:成长需要懂得多少东西

《少年时代》:成长需要懂得多少东西

少年时代

2014-11-06 22:15

姜不停

姜不停

影的英文名《boyhood》其实很值得玩味。电影诉说了梅森的十二年,然而为什么这十二年就被定义为一个人作为“boy”的时期?

英文里,teenager比较明确,就是13到19岁;boy则有些含糊,有人说是11、12岁到14、15岁,也有人说从出生到青春期结束,一个男性都可以被称为boy。而这十二年似乎都不完全符合上述任何一个定义。电影中诉说的成长,并非一个人度过了多少时间,而是他懂得了多少事情。

以下排名不分先后,如有遗漏,纯属本人眼瘸【。

死亡

常说得道高人参破生死。但即使作为一个普通人,不懂死亡也就不懂得生命。电影里几乎没有涉及人的死亡。这部电影并不用大起大落的情节来表现成长中的“顿悟”。梅森是一个爱胡思乱想的孩子,从小时候弹水珠会变黄蜂、卷笔刀能削石头,到长大了科技控制我们变成机器人,他的思考发生在每时每刻,也就无所谓“顿悟”。在死亡这个问题上,甚至没有一句台词,只有小梅森在两栋房子狭小的间隙中长久地凝视着一只死去的小鸟。这样一个画面也不需要更多的言语,只这一个长长的镜头,让观众自己去揣测,去回忆,对死亡的初体验是如何的。

友谊与离别

每个年纪的梅森,身边总是有不同的朋友。但是之后的任何一个朋友,只说相聚,不演别离。只有第一个朋友汤米,那分别的场景叫人伤感。梅森和汤米甚至没有机会在电话里好好告别。小小的梅森坐在车子后座,定定地往回看。汤米骑着单车拼命追赶,他比梅森高很多,可即使是这样,他的身影还是被疯长的草丛淹没。小梅森看着草丛中若隐若现的朋友,那眼神就像看着那只死去的鸟。那是生命的软弱,抵挡不了死亡,避免不了分离,甚至没有穿越草丛的力量。小梅森当时也许不懂,但这一幕,他不会忘记。

说到男孩的成长,似乎避不开性。《天堂电影院》里在影院中的性启蒙,《西西里的美丽传说》里无法自拔的幻想,甚至于有人这样形容雄性生物:“建立了二十多年的价值观,会在打一两次冷震的刹那间完全地崩溃。”从小时候看美女杂志,到大一点看色情网站,后来与大孩子们一起故作镇定地吹嘘自己的性经验,梅森这些懵懂的活动往往是群体性的。一群完全闹不明白性的男孩子,为了表明自己不是孩子,而凑在一起描绘一个成人的世界。然而真正和希娜在萨曼莎的宿舍里耳鬓厮磨时,出现第三个人是件多么奇怪的事。只有心虚的时候才需要靠别人的认同来确认自己的成长,而真正的成长,从来只是自己的事。

爱情

比起生理的欲望,爱情这个话题更适合有时有些形而上的梅森。小时候,懵懂的感情是安慰和陪伴,是小女生在他为愚蠢的发型和专制的继父沮丧时,偷偷传来的小纸条;少年时,青涩的暗恋是不言不语的故作镇定,是女孩借故陪他走了一路,漫无中心地扯淡了半天,最后才悄悄地夹带了邀请梅森去舞会的私货,还要口是心非地让朋友做了那个喜欢梅森的“替罪羊”;第一段认真的恋爱是无论双方有多少隔阂,仍愿意不设防地敞开心扉,是女孩明说“你很古怪”,仍然愿意“很舒服”地说出自己古怪的想法,是明明“有不一样的共鸣”,却还是在女友抱着社交网络拼命刷时,用原始的视角批评着科技对人的异化;剧中最后那个女孩,似乎与梅森在一个频率上,遇见一个好的人,是一次全新的成长,但是,谁又能说,一次次错的人的洗礼之后,我们还在原地不动呢?

自我

所有孩子都会遇到和梅森一样的问题:觉得自己被控制。无论是酗酒的第一任继父或是军旅出身的第二任继父,无论这种控制表现为专制或责任感,它都让梅森压抑。但希娜问他如果在一个不受控制的世界里,会做什么,他也如一切急于摆脱父母控制的孩子一样,回答“任何想做的事”。成长最终需要发现自我,这种发现需要一种具体的方式。最终梅森通过摄影发现了部分的自我。但这显然也不顺利:他的老师也想“控制”他。老师告诉他,艺术是不能当饭吃的。这又是在否定他刚刚发现的自我。幸好,他通过获奖证明了自己。但是,成长成熟的过程,从来伴随着一次次的否定与证明。来日方长。

尊重

父母的生活是关于“尊重”正反两方面例子。母亲的几次再婚始终没有找到真正懂得尊重她的人。教授丈夫是个酗酒者,而且是一开始就有意欺骗。他的孩子说他从以前就总是说以防有客人来所以得备着酒,客人却从没有来过。而他稀松平常地把酒倒进水杯里。同样他的孩子还说他从以前就很暴躁,但他却在认识梅森母亲的这段时间里伪装成了一个绅士。没有诚实,何来尊重。军人丈夫看起来既不像梅森父亲那样不靠谱,又不像教授丈夫那般虚伪,但是却在最后一刻透露出了他的居高临下:我是那个给你们付房租水电的人。尽管这话是在满含委屈的情况下说出口的,但是不要小看气话的力量,在他心里,这段婚姻他是吃亏的,他是施舍者。

而偏就是梅森的浪子父亲,是真正懂得尊重的那个人。他的妻子一家信仰上帝,而他这么个浪子显然不是。一个无神论者如何与虔诚的信徒相处,答案就只有“尊重”。小河边,梅森问起父亲对于上帝的看法,而不远处父亲的妻子喊了一声“我都听得见”。显然,她知道他对于上帝是什么态度,在信仰的问题上,他们很坦诚,但同样尊重彼此的选择。

时间

时间是《少年时代》的戏中戏,局中局。用了十二年的时间来拍摄的电影,观众唏嘘,演员感慨,而戏中的角色同样对这逝去的时间感怀。梅森的父亲说,如果你母亲多给我一点时间变成现在的样子……这是现状好的人对时间的看法:时间,最终都是时机,时机对了一切都对了。梅森的母亲说,我结婚,离婚,拿学位,找工作,又结婚,又离婚,人生就这样过去了,下一个就是我的葬礼,这是失落者对时间的看法。梅森的母亲就像梅森所说“读了很多书,却和我一样困惑”。尤其在一个突然被抽空的时刻,这种困惑加剧了,她不知道用这么长的时间,换来的究竟是什么。梅森的答案则简单很多:不是我们抓住了时间,而是时间抓住了我们。只有用单纯眼光看世界的孩子、记录时间的导演、摄影家才会看到这个角度。梅森在一次次按下快门时,这种感觉会格外地强烈:自己所能抓住的东西,都是时间有意让他留在镜头里的。时间不灭,流淌的是我们,每一时刻,都凝固住当时流淌过去的人。

《少年时代》------时间是最好的伴侣

《少年时代》我期待了..

瑜宝yobo评分10.0

《少年时代》:用时间酿造电影美酒

三维世界,因为有了时间,才有了纵..

帕拉多克斯评分8.7

《少年时代》——十八岁的回忆录

之前幻想过很多次这部片子要怎么拍,在..

大头娃娃评分9.0

《少年时代》:流水它带走光阴的故事

冷玩的《Yellow》响起,故事开始娓..

SummitLam评分8.7

无法成为世界上的另一个他

如果不是那历时12年的拍摄,这部..

唐书钰评分8.0