您当前的位置:Mtime时光网>少年时代>影评>【童星】《少年时代》:一念枷锁 一念澄空

【童星】《少年时代》:一念枷锁 一念澄空

少年时代

2015-01-12 22:33

衡·Isabella

衡·Isabella

发的觉得,时代是一个人身上所能见到的最鲜活的一贴标签。

——衡·Isabella 小感悟

文/衡·Isabella

对于影片的主演艾拉·科尔特兰来说,从2002年到2014年,12年间他或许同时存在了两个真实身份,一个是自己,另一个是梅森。

梅森随着《少年时代》一开场那个躺在翠绿草坪上遥望蓝天的金发碧眼人畜无害的小男孩,变为面部轮廓棱角分明的18岁少年, 好似时间从上帝之手缓缓流淌到人间,一颗颗一粒粒沉积成了眼前这位羞涩中带有些许忧郁的白净少年。

事后证明,在完成这部电影的12年里,这名大男孩两个身份背后的经历身事,不仅仅是平行的。

错位的拼图

梅森6岁时生活在一个四口之家,他和很多小孩子一样,有一对总是喜欢莫名其妙吵架的爸爸妈妈,还有一个总是喜欢捉弄刁难他的小姐姐。某一天早餐时,梅森的妈妈看着餐桌上的一双儿女,很认真的与两个孩子说起,他们三个人要一起搬到休斯顿生活,那里有外婆,有妈妈的学业和他们的新生活。

没有经济能力的孩子,除了服从,别无选择。于是,母子三人坎坷的家庭重组波折由此拉开帷幕。

每次重组家庭的前夕,梅森能敏锐的察觉出母亲即将陷入一段婚姻关系的苗头。就这样他和姐姐在单亲家庭和重组家庭的变换过程里,颠簸的生活着。影片没有交代过梅森妈妈在决定组成新家庭之前,是否与自己的孩子们有过诚恳的沟通,但如实展现了每个新家庭成立之后,那些甜苦交织的点滴琐碎生活。

剧中梅森母子三人随着妈妈的感情更迭一再的改换生活轨道,不免让人心生唏嘘:孩子的世界里,有些大人永远无法感同身受的无奈和无助。这些让孩子们并不是十分享受的无奈与无助,催化了每个小孩子渴望长大的那份焦急。

对孩子来说,长大就意味着,可以自由,可以说不。长大了,就可以远离争吵的父母;长大了,就可以再也不用听老师在耳边絮絮叨叨的大道理;长大了,就可以再也不用攒一个星期的的零花钱只为买回一件心爱的玩具;长大了,就可以远离熟悉到闭着眼都走不丢的家乡。长大,对于孩子们来说,是所有想的到和想不到的童话故事的合集,那里不单有美丽善良的仙子,还有活蹦乱跳会说话的小动物,更有神秘的森林和无边的大海,壮阔的落日和笔直的海岸线。

小时候我们玩拼图,最大的成就感来源于一块块小小的纸板按照它该有的顺序,被安放在它该在的位置,然后在自己手里呈现出来一幅完整的图景。我们不喜欢错位和丢失,因为那意味着不论怎样认真付出,拼出来的图都是有缺憾的。但是家庭对于孩子们来说,有些时候就是一张怎么拼都会拼错位的拼图,因为这拼图还在盒子里的时候,就早已写下了结局。带我们来到这个世界上的父亲或者母亲不能透过外包装看得清,只能在发现它的缺欠之后,跟着父亲或者母亲,继续去找或许是对的下一盒。

必经的藩篱

梅森和姐姐尽管不能与亲生父亲每天相见,但是每周固定一天相聚的机会,让孩子们和父亲还有机会享受血缘亲情和独一无二的家庭教育。梅森的母亲是一位具有独立意识的现代女性,她个人身上诸如坚强自立,对人生有计划有目标的特性,身体力行的影响着两个孩子。而亲生父亲散漫的人生态度,和及时享乐的个性,又给两个孩子补充了必要的“找自己”的机会。

对比剧中的梅森,想想自己在6岁到18岁这中间的经历,发现自己在梅森的年纪路过的成长过程,少了两块最重要的成长引导:一是责任心、二是自我认识。

作为80后独生子女的一代,依赖、任性,似乎是小朋友在家中特有的权利,适当的耍耍赖皮还能凭添几分可爱。我们的父母是如此这般的爱我,因为我是唯一的,没有兄弟姐妹来争夺父母给予我的爱;我们的父母是如此那般的呵护我,因为我是娇弱的,肩不能扛手不能提,撒撒娇,又能怎样呢?反正一回身,就是爸妈身后温暖的微笑。而在《少年时代》里,你会看到,小学光景的梅森和即将步入初中的姐姐周末是需要在家里分工做家务的;梅森的妈妈在孩子初中光景的时候就会提醒孩子们,想好自己将来要成为什么样的人;到了高中,梅森就能靠打工赚的钱,为自己买入第一辆二手车……如此,不胜枚举。

看到这一家普通美国孩子的成长故事,既能够回忆过去拥有过的不舍时光,也慨叹自己对比人家在那个年纪那个时候,错过的成长部分。有些藩篱是孩子在通往成人世界的道路上,必须要挑战的,害怕这些成长,不能带给弱小的孩子以更有力的支撑。成长的藩篱,唯有直面迎接,正确的翻越过,才能强大。

走过即过的滩涂

18岁的梅森终于迎来了离家走向大学的那一刻,全家人为他庆祝高中毕业。母亲送走两个孩子进入大学之后,换了一所小房子。梅森入学报到离家那天,母亲面对梅森突然情绪失控起来:“给我立刻走人!你们接下来都一个样,考试、分手、换女朋友、工作、结婚、生孩子、离婚……”。一位母亲历尽波折的12年,耗费了她最美好青春的12年,全部用在了生子、结婚、离婚、工作、再结婚、再离婚等等事情上,这12年的消耗,灌溉了两个孩子12年的成长,孩子们长大之后逐个离开,他们还会再循环母亲走过的这些路。但这就是人生,无法回头,不是么?

就好像结尾处梅森与那个女孩说的台词一样:we can't seize the moment, the moment is actually seizing us, because moment is always right now.(我们无法把握时间,恰恰是时间把握了我们。因为时间是永恒的,时间就像它一直是现在。)

据媒体报道:“在戏里,艾拉扮演的梅森经历了父母离异,而就在拍戏的过程中,他现实中的父母也离婚了。一方面,现实变故让小艾拉陷入了黑暗,他一度不敢看自己出演的影片,尽量不把自己和影片中那些继父的片段、破碎家庭的伤痛故事联系起来;另一方面,尽管很残酷,这段真实的经历也让他更好地理解了片中的角色,他演活了梅森。”

我们无法阻止已经发生的事情,一些事情的发生,你说不清楚它到底是好还是坏。

一念枷锁,一念澄空,全然在于那个当下,你会怎样选择。

2014.8月

衡·Isabella【随金球奖凑个热闹】

《少年时代》------时间是最好的伴侣

《少年时代》我期待了..

瑜宝yobo评分10.0

《少年时代》:用时间酿造电影美酒

三维世界,因为有了时间,才有了纵..

帕拉多克斯评分8.7

《少年时代》——十八岁的回忆录

之前幻想过很多次这部片子要怎么拍,在..

大头娃娃评分9.0

《少年时代》:流水它带走光阴的故事

冷玩的《Yellow》响起,故事开始娓..

SummitLam评分8.7

无法成为世界上的另一个他

如果不是那历时12年的拍摄,这部..

唐书钰评分8.0