您当前的位置:Mtime时光网>靖大爷和他的老主顾们>影评>施润玖让你了解一个传奇

施润玖让你了解一个传奇

大爷和他的老主顾》是电影《剃头匠》的原型故事,电影根据真人真事拍摄,靖大爷本人在电影中出演了自己,电影展现的,就是靖大爷平时的工作和生活。电影的导演是蒙古大汉哈斯朝鲁,这个塞外的豪放的蒙古导演,正是通过此纪录片《敬大爷和他的老主顾们》知道了北京城里的这位老匠人的故事后,感动异常,决定将其拍成电影。虽然以大众的眼光来看,这样一部小制作的类似纪录片的剧情片显得十分浅显和粗糙,但是却难以掩盖这种平凡之下的真实和平常里的朴素之美。实为洗净铅华,四两拨千斤了!(对剃头匠感兴趣的朋友可以点击链接---本段文章剃头匠三字)

尝尽生活百态,触人于形形色色。

九十载的剃头匠生涯,他的剃刀抚过时代变迁、人来人往。
老主顾们的最后岁月,他悉心料理着每一撮发须,剃刀上折射着年华的烙印。

写在生命终点站的泰然!

九十多年的人生伺候过不少人,上至王公贵族、军阀富商,下至街坊邻居、平民百姓,在他眼里一视同仁都是客。几代人的悲喜,在皇城根下这古老的胡同里演绎。日复一日,脚蹬三轮车,穿梭在后海、鼓楼、德胜门,孜孜不倦地用剃刀镌刻下岁月的年轮,他就是他就是靖奎大爷。

----- 一个城市的传奇!

《靖大爷和他的老主顾》,一位老剃头匠与一群胡同老人, 传递着对生命法则的敬畏与无奈,剃刀下流淌淳朴的临终抚慰,镜头后是原生态的人性关怀。施润玖,第六代中国电影新锐导演,曾在《美丽的新世界》《走到底》,却在世纪之交,突然地华丽转身,调转枪头做起纪录片,一部《靖大爷和他的老主顾》,跟踪生命的末端, 那种冷静与直白 ,一些不忽视的情感和生活真相,让人猝不及防!

施润玖曾说过:“每次拍摄对我来讲都是一次被生命力打动的经验。打动我,自然也会打动很多人,只不过我是第一个记录下来了”

这是一部节奏缓慢的纪录片,画面暗淡,色彩单调,却有着牵制人心的吸引力。在影像中,你时时会感受到施润玖的小心、虔诚,几乎是怀着歉意看着老人以及随着他们流逝的事物。施润玖用老人的原话道出了一个生命的秘密:“人想不通就是受罪,想通了就是幸福”。从某种意义上讲也是这部记录片最华彩之处。靖大爷的刀锋在米大爷、穆大爷们的脸上游走,剃掉的是发须,留给后人的是一种生活态度,一段生命记忆。大杂院正慢慢消逝,老人们也总会离去,但是他们朴素的一言一行,却像那把锋利的剃刀,留下清晰的脆响!

施润玖让你了解一个传奇

《靖大爷和他的老主顾》是电影《剃..

成都-Scofield

闲扯-关于靖大爷

周一的时候去看了真实影院的纪录片展映..

寒绯