您当前的位置:Mtime时光网>学警狙击>剧评>【专题】电闪”雷“名”不可思议的TVB剧集的改名

【专题】电闪”雷“名”不可思议的TVB剧集的改名

学警狙击

2009-02-10 09:36

悠悠mia

悠悠mia

前因为版权问题许多TVB剧引进内地后都改了名字,而现在不知道是不是TVB为了让自己的剧集更好,剧名更能成为亮点一下子被记住,反而从开机就可以改来改去,让很多不知道的观众以为又有新剧开拍了。当然这种改名有些更好,有些就让人有点不知道要表达的重点,可见,改名是件大事。

就在这09年初,大家一起来看看那些让我们电闪“雷”名的TVB剧集吧,有没有一点不可思议,有没有让你眼前一亮?

对于这种改名,你有什么看法?请进TVB群组来讨论吧!

TVB自娱自乐版

《宫心计》 pk “刘三好”

从开拍之初就打着港版《大长今》的口号,又是以唐朝为背景的宫廷女人剧,可以说未拍先火。初开始的剧名“刘三好”在最后被确定为《宫心计》,可以说更凸显了宫中的斗争,让女人之间的争斗升级。先不管像不像《大长今》,倒是有点十足的《金枝欲孽》的味道。

剧名点评:“刘三好”怎么都像内地农村题材剧,《宫心计》女人斗争有理。

《绝代商娇》pk“企业医生”

稍微不仔细看总以为是TVB新拍的武侠剧,从“企业医生”到《绝代商娇》,恐怕最最失望的当属黄子华的fans,因为子华一下子总主角到了配角,佘诗曼摇身一变到了第一的位置,也可见TVB要力捧这位当家花旦的决心。看来医生牌不好打,于是让佘诗曼演的“太子女”来坐正,希望剧集大红。

剧名点评:剧名跟着当家走,TVB摆脱不了俗套。

《巾帼枭雄》pk“红粉商人”

从“红粉商人”到《巾帼枭雄》,感觉一下子从女人剧到了乱世英雄。虽然巾帼不让须眉就是指女人,红粉亦是。但一个是红尘女子,一个是乱世中的豪杰,明显的对比让剧集曾色很多。而此剧更是有着港版《大宅门》的影子,可以说用巾帼比喻女人更能凸显。

剧名点评:巾帼当然是指女主角邓萃雯,TVB又让雯女来了一次飞跃。

《原来爱上贼》pk“盗亦有道”

有私心的说一句,小编是多么喜欢“盗亦有道”呀,松仁哥和马德钟哥哥一正一邪的对决,着实让人心跳加速。最后没有想到,这么有Style的剧名在播出的时候改成了《原来爱上贼》,先不说其他,光是主角就一下子从型男变成了师奶陈玉莲,可能TVB有意要借复出的陈玉莲来宣传此剧,就这么一部有着好剧情,好题材的剧集变成了师奶话题。

剧名点评:TVB真的习惯了打师奶牌,女人牌,难道男人不能当道吗?

内地引进不可思议版本

《学警雄心》VS《斗气冤家好兄弟》

学警系列第三部《学警狙击》2月16日就要首播,真的不敢想象如果这部被内地引进叫什么。初看这样的剧名,都没有想到会是港剧,太直白,太内地。而且冤家一般不是都指男和女吗,所谓冤家就是那小情小爱的调调,后面却偏偏弄个兄弟,就是一个感觉别扭。

剧名点评:有了大俗就无法大雅,真真需要求同存异。

《律政新人王2》VS《斗气天使路》

这次是真的被雷到了,完全没有关联的两部港剧,却被引进之后的改名让人误会以为这部《斗气天使路》是《学警雄心》的续集,有点无厘头。更加不明白的是描写青年律师的剧集怎么可以被改的看了剧名不知道讲什么的,感觉又是一点男女的小爱情。难道内地要将斗气进行到底吗?

剧名点评:今天你斗气了吗?似乎可以成为问候语!

《爸爸闭翳》VS《开心老爸》

闭翳的翳普通话读yì,应该是苦恼的意思,可以说《爸爸闭翳》应该是爸爸的烦恼,TVB剧集一向喜欢通过剧情最后让观众自己悟出真正的道理,就如同剧中的三个爸爸一样,虽然有着很多的烦恼,但是最后却从中明白养育子女的快乐。内地偏向于正面直接,所以这本意烦恼的老爸一下子变成了快乐的爹地。

剧名点评:快乐向上,没有人会不喜欢,更何况是我们都需要的亲情。

《十兄弟》VS《天赐良儿》

不明白为啥内地改名总是这么观音菩萨,本来可以留有余地来让人思考和用心去看的剧集就这么硬生生的弄得很俗很滥。明明就是一部带有浓重神话色彩的剧集,经过这么一改,感觉很像上天有好生之德,让一女子才有了自己的孩子,看剧的心情也从好奇变为了平淡。

剧名点评:香港人管儿都叫仔,可见,这改名就是内地味十足。

《我的野蛮奶奶》VS《我的野蛮婆婆》

这个改名是正确的,否则对于内地人来看恐怕就有点看不明白了。奶奶,在粤语里面就是婆婆的意思,这一次,改的很好,否则不会让人明白,这是一部婆媳战争的剧集。这样重点突出了,语言差异也解决了。

剧名点评:看样子看港剧,努力学粤语是很有必要的。

《冲上云霄》VS《壮志凌云》

《壮志凌云》让我想到的要不就是电影,要不就是那一段时间肯德基里面热卖的鸡翅,没办法,因为名字都是一样的。内地本来想用剧名来突出励志成分,没有想到肯德基也跟着励志一回。而这部剧不能算是正统的职业剧,因为景色很美,爱情很浪漫,甚至有点浪漫的不靠谱。就这么一部描写飞机师的职业剧还是披上了爱情的外衣,浪漫加上特定的职业,《冲上云霄》似乎更合乎年轻人的口味。

剧名点评:女人很怕撞衫,现在看来撞名也不是什么好事。

当然这引进剧集的改名绝不只是上面这些所能涵盖的,像很多经典的TVB系列剧如《刑事侦缉档案2》便改名为《香港警察》,这剧名一看就是内地风,而《陀枪师姐2》被改名为《警花档案》,这名字能人联想到90年代以后的内地警察剧。最后,说一句,今天你斗气了吗?原来中了“斗气”的毒。

【专题】电闪”雷“名”不可思议的TVB剧集的改名

早前因为版权问题许多TVB剧引进内..

悠悠mia评分8.0

[剧评]学警狙击——整一悲情人物剧

好吧,这部戏已近尾声,结局也差不多知..

小王子1517186

【剧评】《学警狙击》七宗“最”:Laughing哥红到爆

一部在学警迷热切期待下学警狙击..

买醉街角评分10.0

发现《学警狙击》的阿忠很友爱啊。。。

觉得很眼熟,是不是在哪部台湾偶像剧看..

小王子1517186

【转载】杂然赋流形,有感于吴卓羲演绎的钟立文

学警三部曲,钟立文,PC66336. 对..

fan998450