您当前的位置:Mtime时光网>爱情公寓>影评>我们爱的有多深?

我们爱的有多深?

爱情公寓

2010-01-02 01:32

分不喜欢本片中译名《爱情公寓》,一来与那个盗版《老友记》的电视剧重名,二来这四个字实在表现不出电影的内涵。但这不足以影响我对这部电影的喜爱,很久没有看过这么一部凝练夸张又韵味深刻的文艺片了。导演是乌克兰人,拍mv起家,个人风格浓郁,但将这种风格带进一部电影明显是一部双刃剑。毕竟形式与内容统一不是一件容易的事情。好在《Orange Love》没有让画面与形式主宰一切,漂亮的外表下,是用丰富内容搭成的一个丰满美人。

看过这部片的观众,估计很大一个感受就是影片里碎片化的镜头以及非常注重美感的画面,再加上有些不食人间烟火的男女主人公,整个电影似乎是脱离了我们而存在的。导演将现实抽出,用稍微夸张奇幻的风格,重新建构了一个世界,一个密闭的世界,通过这样一个小世界,导演的意图在于考量人们之间的爱到底应该怎样存在。这是本片的主旨所在,爱情,是人类永恒的主题,但究竟应该怎样对待,却不是每个人都懂得,牵涉到生老病死等等因素的爱情,它着实复杂,面对它需要莫大的勇气。

电影里的男主角喜爱摄影,女主角喜爱音乐,都光着脚跑上同一辆公交车,这似乎成为了命中注定的情侣。男主角优雅帅气,女主角美丽脱俗。起初的情节似乎未免有点俗套,但导演用倒叙开篇:已是女主角离去后孤独的男主角一人,然后再娓娓道来,制造的疑惑不小,吸引着目光继续追随。期间又插叙、闪切不断,这样的一部万花筒般绚烂的电影,该是投入百分百的注意力进去才能仔细欣赏的。

剧情里二人爱情升温后开始寻找一处共同的居所。报纸上有一个公寓免费出租,出租者是一个怪异的老头,一个在片中有了神的感觉的存在。免费的午餐自然不会有,免费享用这座公寓的条件有三,一要与外界断绝联系,二要真爱的两人一起住,三是不准离开这座公寓。公寓的拥有者老头只有4周不到的寿命,只要二人能够按要求度过这4周,老头逝后,这座公寓便归他们所有。4周,人生里多么短的时间,转瞬即逝而已,两人住了进去。

由此影片正式进入了一个密闭封锁的空间,只有阳光可以透过窗户照进来,男女主角能够面对的活人只有对方。热恋期的男女恨不得我的眼里只有你,所以我们预想这对男女应该是非常幸福与开心的吧,起初,他们也确实如此。

但走进了这座房子,又像是进入了婚姻的笼子一样。交出了自由,换来了束缚。环顾一下这所公寓,其实也正似一座坟墓,冰冷、简陋,只因男女主角的存在才些许有了些生气,却也维持不了多久。裂痕开始于外面的喧嚣。这是一种欲望的代表,无所谓是对自由的渴望,还是对人间烟火的向往。男主角在此开始动摇了,男人历来是最怕受到捆绑的动物。压抑之后,就如弦上之箭,只待飞出。但女性不一样,女性是长于忍受暂时的寂寞的,张爱玲笔下那么多烟花般寂寞的女子。所以女主角藏起了钥匙。

在此,我倾向于认为女主角的行为冲动,一发源于对男主角的爱情,二来自对那20万欧元的渴望。男性将爱当成现实,女性将爱当成童话,这是区别所在。而20万元的诱惑,如同悬在眼前的诱惑,让人不舍放弃,四周的时间忍忍稍纵即逝。这是电影的第一个高潮点,导演套入了爱情与生活,自由拉着男主角往外奔,物欲扯着女主角继续坚守。但是,当男主角即将迈出那决定一切的步子时,他转身回去了,理解成对爱的不舍也好,对物欲的留恋也罢,这都是导演提出让观众思考的问题。

影片在此渐入佳境,故事已然开始延展开来,形势与内容开始比翼齐飞。随即到来的影片第二个高潮,将影片的激情带进了新的境地。正当男女主角沉浸于这种略显枯燥简单的生活时,突来的讯息完全打破了这种平静。二人的信件从门缝下被塞进来,这是唯一沟通外界的渠道,爱情不是永动机,能量的补给需要外界的刺激。寂寞的环境下,爱情也会略显疲态,不断追寻才是爱情保鲜之道。扯远了,这些信件里有一封给二人的生活带来了巨变。这是一封体检报告,显示女主角感染了艾滋病毒。

这样的事情,放在任何一个家庭,都是一颗重磅炸弹。所以二人的激烈冲突在所难免,但这是生活的常态。而影片的超出之处在于,男主角经历一番痛苦与挣扎之后,切开了自己的手掌,滴入了艾滋病人的血液。怎样看待这样的情况,是该去歌颂爱情的伟大,还是去贬斥爱情的盲目与冲动?伟大在可以让一方为另一方而死,携手共赴黄泉路。冲动在舍弃生命的伟大,盲目的走向了一条不归的道路。梁祝化蝶美在那是一个童话般的传说,人们歌颂它,却不会成为它。男主角以为这样的举动可以挽回爱情,他说”我们在一起,所以没事了“,可女主角却认为怎样在一起,怎么会没事。男女间的差别又这么体现了出来,这到底是生理决定,而是沟通不良导致?往往爱情的初始女性狂热不已,可到了最后却成为最理智的一个。片中的女主角也许是对所谓病痛恐慌,也许是对这种枯燥单调的生活恐慌,总之,到了片尾,她成了没有热情的一个,如死灰般的一个。

但更吊诡的是,当我们冲动的以为二人即将这么度过余生的时候,又一封信从门缝下塞了进来——那个诊断是个错误。哦,所以,女主角身体又重回了健康,男主角却掉进了一个不可逆转的漩涡,一个黑洞般没有希望的漩涡。影片的最后,女主角衣冠整齐,男主角赤身裸体坐在两张分隔很远的椅子上,瞬间,女主角走了,只剩男主角一人和空空的椅子……

影片就这样结束了,到底以后是怎样,导演没有指出方向,爱情与生活各式各样,导演也没办法给出一个标准答案。这样没有明确指向的结尾,也是在向我们发问,引导我们思考。爱情到底是什么,面对生活,面对束缚,我们到底应该怎样因应,我们真能够无论生老病死贫穷富贵都守候在对方身边吗?能够杜绝外界诱惑、心底恶魔投入坦承的对待对方吗?看完这部电影之后,也许每个人都应该扪心自问!

《爱情公寓》:爱情,是一种生活态度。

一间小屋,一把钥匙,一对恋人,一个月..

DexterX2评分8.4

《爱情公寓》——我们的爱情

原来爱情最大的敌人是——折腾,本来..

冰镜蓝评分8.0

爱.橙色——《Orangelove》

爱.橙色——《Orangelove》 一..

一瓢饮872738评分9.0

选择爱情还是现实?——《爱情公寓》

一直很怕看纯粹的欧洲电影,总是担心会..

落叶萧萧

爱情公寓非常唯美

影片在男主人公茫乱的奔跑中拉开了序幕..

千纸鹤评分9.0