您当前的位置:Mtime时光网>我老婆要嫁人>影评>《我老婆要嫁人》:居心叵测的大爱陷阱

《我老婆要嫁人》:居心叵测的大爱陷阱

我老婆要嫁人

2009-02-20 09:00

魔小肥

魔小肥

言:主题是伦理道德所不容的三人行,但又源自人性中追求快乐的无限愉悦,因而演变成一场伦理和人性之间的角力,极其大胆的打破逻辑的三人行设计虽在现实中不多见,但配合足球和古典吉他的配乐,混合成一个有效的催眠剂,混淆了观众的道德观。      中文的剧情介绍以及这个片名一度让我误以为这不过又是一部明星出演的喜剧片,顶多是多了个孙艺珍的裸体做卖点。其实,全片看下来,我总感觉大部分时间是在看悲剧,与其说最后三人行得以与她们的女儿一同快乐生活,还不如说男主角被无奈地洗脑了。导演一直在追求原始人类时代或者某些远离都市的人类部落中的某种交换伴侣的快乐,我不得不承认,如果没有伦理的限制,这一切真的是如此美好,我记得在卫斯理科幻小说中的某个神秘世界里,人们也是随意地交换自己的性伴侣,因此也不存在爱情,爱情就是自私的,很难想象爱情是允许安置很多座位的自行车。我们都知道,一般的自行车都是只配一个坐垫。我当然比较欣赏这部电影中的音乐部分,但是对导演偷梁换柱的手法表示谨慎的批评。

将爱情剥皮削骨至死     这个电影比较有意思的地方,就是最后三个人都能开心地在一起。这让我联想起也是去年的电影《午夜巴塞罗那》,其中的三人行最终还是不欢而散,各走各路,从这一点来看,伍迪·艾伦绝对是更加务实和贴近人心的。因为,社会制度决定了我们互相的交际方式,正常而言,我们的肉体关系往往是建立在爱情或者婚姻关系,当然那种诸如此类的一夜情或者偶尔的三人同床,我们会觉得有点向往或者刺激也是可以理解的。但是,如果三人能保持同样的幸福感,这种超越了自私的爱情以及沉重的道德枷锁的感情,我不知道是应该去赞美还是痛扁。     在我看来,爱情是美丽的其中一个原因就是它绝对是自私的,容不得外人的,这不仅让它有美好的事迹,也激发了人性的丑恶的一面:如妒忌、憎恨。进而引起更多的暴力血腥的事件,这种我都认为是现实主义的表现,而三人行的存在毕竟是少数。在这里,没有办法衡量那一种是崇高的还是下一等的,但不需要做的是,将爱情狠狠地踩到底下。

导演颇费周折用了一个不可思议的三人行故事来让我们相信一个原本相信爱情是美好的人最后还是抛弃了爱情,投入了大爱这种崇高的感情之中,因为它能包容更多的人。而且,更加变本加厉的是,导演将女主角与男配角在一起描述为是追求快乐,而男主角之后为发泄而找的女友却成为谴责的对象。我不晓得这是否公平,因为导演总是将男主角一次次引入难堪的境地,之后让女主角温柔地将男主角从这种困境中拉出来。最后,男主角终于被迫相信,如果他想和她在一起,就必须接受三人行,必须放弃自私的爱情。  手法巧妙 引君入局     肯定有人看完上文说,你不应该带着有色眼睛去看这种有趣有情调的电影,难道整个故事不是非常好玩,而且也充满了人生的思考之类?我承认后半句,这个故事是比较好玩比较大胆,比较完美地反映了导演的一种为电影设定的世界观。偶只是觉得三人行的结果如果是悲剧或者不欢而散也许更具现实意义,所以我说这部电影是一部理想主义的作品。     但我们果真把另一副眼睛戴起来,我们会醉心于导演营造的拉丁浪漫气息。导演一方面设计巴塞罗那俱乐部的作用,因为巴萨代表着加泰罗尼亚人的精神。加泰罗尼亚的事情就不用多说了,关键词分别是独立和自由,也可以有奔放的含义,这正是孙艺珍在其中扮演的角色所向往的,她们追求人生的快乐,而不是看中结果,尽管结果也很重要。可以讲巴萨这个符号代表着女主角的敢作敢为和热烈奔放的本质,同时配合一些床戏和比较露骨的台词,加上那个不戴胸罩上班的场景,绝对让男性观众禁不住一直往下看。

除了足球,古典吉他的音乐以及带有古典韵味的钢琴曲的伴奏让情爱场面充满令人无法指责道德失落的浪漫氛围。这也是女主角的另一个特征,虽然一脚踏两船,但哪个男人做的是什么作用,她心里都一清二楚,因此,每次男主角濒临崩溃的时候,她就挺身而出,或是来个含着男性性器官到天亮,又或是突然自爆肚子里有男主角的骨肉,这种事情,凭任何一个男人都是无法硬下心肠追求女主角一脚踏两船给自己打来的痛苦,因为,她总是在不断弥补。但原则是,她必须一脚踏两船。     就这样,男主角最后的心理关卡被冲破,彻底地接受了这一事实,他甚至把那个“第三者“看成是与孙艺珍同等的化身,因为,她说过与这个“第三者”是双胞胎一般相像,难道大爱就不能包括同性之间的爱惜和性关系么。反正是大爱。

仅仅因为主题,这终究是一部大明星参演的小众电影,它能够娱乐一下观众,但不见得有更好的美学意义,因为美学意义往往是和道德联系在一起的。

《我老婆要嫁人》:居心叵测的大爱陷阱

前言:主题是伦理道德所不容的三人行,..

魔小肥评分7.0

《我老婆要嫁人》:男人与‘动物’的距离

程小瘾评分5.7

《我老婆要嫁人》:谁说女人不可以包二夫

都说男女平等,不管男人女人都是人,..

gogocash评分7.0

对男人占有欲的无情讽刺——韩国08年电影《妻子结婚了》

对于男人占有欲的无情讽刺是我对这部..

左岸偏南评分7.0

《我的老婆要嫁人》,狠狠甩在男人脸上的一记耳光

男人可以接受“我的野蛮女友”,“我的..

星汉评分6.0