《反基督者》:橡栗落在屋顶的声音

看完这部电影,橡栗落在屋顶的声音比开头的华丽歌剧更让人印象深刻,那是“自然”的声音——是死亡的声音,也是生命的声音,与善恶伦理无关,也与理性必然无关。全文

zerone

zerone

《反基督者》:撒旦是个女人

这部电影中尽管没有出现基督本人,但是那位救世主很显然是题中之意,而整部电影又显然是西方基督教文化的产物。全文

『摄人心魄の情-色-暗-喻』盘点多组情-色隐喻镜头

『摄人心魄の情-色-暗-喻』盘点多组情-色隐喻镜头      我们都是有故事的人。在很久很久以前,你拥有我我拥有你。一切都要从这棵树开始说起……      【异域风情】:   《能召回前世的布米叔叔》:被压抑的性-欲   【韩流来袭】:   《海岸线》:极端高..全文

天崖乱步

毁灭性快感:10年100部重口味电影之九:无穷无尽的罪恶浮屠 “性虐待”是2009年重口味电影的核心。《反基督者》里对性黑暗一面的解构,《人兽杂交》中对性异化的展现,以及《一部塞尔维亚电影》对性的恶化,组成了人类对性欲望无穷无尽的罪恶浮屠。全文

《反基督者》:大师级的惊世骇俗

文/公元1874虽然在看之前就已经有了心里准备,但《反基督者》还是吓坏了我。恶心恐怖血淋淋的片子很多,但纯粹吸引眼球的那种下九流的片子并没有意义,摊上《反基督者》这种大师级的变态级数,片子的感染力强过《下水道人鱼》之类N倍。我并不太喜欢电影里出现过多的性爱镜头,总..全文

《反基督者》——关于原罪、救世主、男性、女性、撒旦...

拉斯·冯·提尔的电影一向以其深奥难懂的主旨内涵为广大文艺青年们所津津乐道着,昨天半夜偶一尝试,果真是余味无穷。关掉电脑,睁着双眼对天花板盯了半天,终究是如置身迷雾森林一般,仅能将能见度50米内的景物串联欣赏,而不能得其全貌。还好有网络众牛人点评在先,集众家之所..全文

《反基督者》:让我们溺毙在欲望的河

抛开那些特别的隐喻和暗示,《反基督者》更像是一场盛大的行为艺术。拉斯·冯·特里尔很明显放弃了一次艺术向商业过度的机会,整部影片从头至尾都被一种压抑的力量所掌控。导演几乎放弃了叙事的作用,一个简单的不能再简单的故事表现得更多是放纵。只有两个演员的影片其..全文

罔兩

罔兩

一场华丽的演出及一个华美的悲剧

这是一部看得让人感到不太舒服的一部片子。导演拉斯·冯·提尔是一个抑郁症患者,在拍这部片子的时候,他仍然处于精神的抑郁状态。他说:“我有整整两年的时间都非常沮丧,整天不知道在想什么,或者我什么都不想。这部电影就是在那段时间里拍摄完成的,灵感来自于我自己的感..全文

邑人

邑人

《反基督者》——你的欲望,我的罪孽

文/达达先生 拉斯·冯·提尔是如雷贯耳的名字,正如他的电影惊为天人一样。打DOGMA 95这样的现代电影团体出身的他,从一开始便走上了一条不太那么容易让人认同的道路。如果说《狗镇》、《黑暗中的舞者》这样的电影还稍微可以让大众接受的话,类似于《白痴》的惊世骇俗就很..全文

达达先生

达达先生

历史的梦魇

观影是最近似于梦境的一种体验:电影院里万灯俱灭,黑暗中只有屏幕上光影迷离聚焦,观众们不管在现实生活中是什么身份什么职业,都将跟随屏幕上的人物一起经历生死离别、悲欢离合,一起哭一起笑,一起恋爱一同死亡,直到曲终人散,黑幕褪去,才带着梦醒时分的慨叹,各自重..全文

程小瘾

程小瘾

《反基督者》一场盛大而恣意的行为艺术饕餮

这部被期待多时的2009年戛纳电影节的参赛作品我是看的抢先版。整个故事的架构格局与导演拉斯·冯·提尔03年的影片《狗镇》有着异曲同工之妙,也是分为几个章节,采用黑色寓言的叙事形式,放弃了自己最钟爱的Dogma95的自然表现手法,让大胆裸露的性爱与病态互虐的行为场面充斥..全文

洛克1812525

洛克1812525

【女性电影】道法自然的本我风采

自从有了天地,世界上便有了阴阳之分。几乎所有的一切都有一种互补式的调和。作为文明艺术的产物之一——电影也不例外,有彰显男权特征的风格内容,自然也有表现女性意识的浪漫风采。曾经听到过一种论说,原文不太记得了,大意是:男性建立了社会的形态,而女性..全文

【天崖2009年度观影报告】之最佳海报篇

【天崖2009年度观影报告】之最佳海报篇1、反基督者2、蝙蝠3、迈克尔·杰克逊:就是这样4、白银帝国5、冰冻灵魂6、以眼杀人 7、格蕾丝8、公众之敌9、李献计历险记10、爱有来生(注:排名分出先后,图片从10到1排列。如有遗漏,多多指正。) 全文

反基督者——挑战生理和心理承受的极限

我一直都认为拉斯冯特里尔就是个能钻到你心灵深处去的导演,去静静回忆他的作品,总有振聋发聩的声响和影像能在脑中回响和浮现。脑子里想着特里尔那满脸胡茬子的胖脸,一闭上眼睛,我就看到了《狗镇》中格蕾丝在遭遇到最痛楚的背叛与伤害后绝望无助的眼神;似乎也恍惚间听到..全文

八百万

八百万

《反基督者》:以致敬之名,“恶搞”一个时代

导演:拉斯·冯·提尔主演:威廉·达福,夏洛特·甘斯布等“冯疯子”的逆反之意,实在反的不仅仅只是基督,从电影本身而言,他所违抗的更是塔可夫斯基的圣谕。而关于影像中的宗教索求,对于“更爱玩形式”的拉斯冯而言,实在是要索然无趣得多。——陆支羽 原以为《反基..全文

陆支羽

陆支羽

拒绝皈依——罪的胜利

Can you bear it? Guilt or love?全文

MrWG

MrWG

Antichrist--Lars von Trier,希望您能从噩梦中醒来

本来对此片极有兴致,它对我来说有三大诱惑点:一是导演Lars von Trier,《黑暗中的舞者》是我最喜欢的电影之一,他的新作我自然很期待;二是演员,女神Charlotte Gainsbourg加上老戏骨Willem Dafoe,很火花的样子;三是片名,一看就涉及到宗教,应该是触及人心的大作吧..全文

田原

田原