您当前的位置:Mtime时光网>飞屋环游记>影评>《飞屋环游记》:兔死狐悲的人文关怀

《飞屋环游记》:兔死狐悲的人文关怀

飞屋环游记

2009-08-04 19:05

麻绳

麻绳

ok,首先承认我食言了——我又看3D了。我是一个好了伤疤忘了疼的人,看《冰川时代3》时所遭受的肉体痛苦实在是抵不过皮克斯动画的诱惑,好在这次的眼镜制作更粗糙一些,但却很好地照顾了我肥大的头颅,我不用像忍受紧箍咒一样忍受它了。而且这次在传奇时代影城享受的据说是国内首套的3D巨幕设备,果然画面尺寸能够达到普通2D电影的标准,而且亮度和色彩的还原度都几近完美。这里的原理有点复杂,我就不细说了,感兴趣的可以上网查一下,反正以后要看3D,还是去看巨幕吧。遗憾的是作为皮克斯首部3D电影,《飞屋环游记》的表现手法完全没有3D化,场景和动作设计基本上和看2D无异,后来我甚至忘记了这是一部3D电影

我不知道如果我以前没看过《瓦力》的话,我会被这部电影折服到什么程度,以一个普通人做动画片主角是需要勇气的,通篇弥漫着淡淡的忧伤和梦想的光辉,朴实隽永的台词,天马行空的想象力,妙趣横生的人物形象,反正什么样的溢美之词用在这电影上似乎都不会显得过分,这实在是一部在技术上很成熟的作品。但有了《瓦力》的珠玉在前,《飞屋环游记》就显出了几分匠气和刻意,有点像《读者文摘》上构思巧妙语言精美但有点主题先行感情廉价的美文,你会有点感动,但不会被震撼,它没有《瓦力》那样不着痕迹的浑然天成和悲天悯人的终极情怀。

married life

之前看很多人把《飞屋》分析为一部励志的电影,它鼓励人勇敢地去实现梦想,追逐梦想永远不要嫌太晚……但在我看来,这电影的主题远不是那么乐观的,它更重要的意义在于展现一种梦想之于人的一种有心无力的无奈,以及无奈之下的放弃。

开篇的伤感让人有点猝不及防,现实是梦想的天敌,拖着梦想的尾巴,人的一生如流星般划过,人所能做的,只有靠回忆的余温来烘烤寂寞的心灵。老卡尔谨慎地守候着与妻子共同拥有的一切,那所已经成为钉子户的老房子,门前的邮筒,还有妻子的照片,老旧的探险日记……这都是影片中反复讲述的情节。而他获得新生的第一步,就是从离开那个那片和妻子共同用爱浇灌的土地飞上天空的那一刻开始的。

影片的英文原名是《UP》,也就是向上,升起的意思,但老卡尔的每次up,都是以放弃为代价的。危急时刻,他终于把曾经和妻子共同拥有的一切抛到了空中,才让飞屋重新飞升,才救下了自己的新伙伴小罗。最后,他把飞屋留在了曾经魂牵梦萦的仙境瀑布,自己用冒险精神号飞船开了一间冰激凌店,登上冒险精神号,去仙境瀑布探险,这是他从少年时就一直在小心呵护着的梦想,而这一切都在他放弃对逝去的爱无谓的守候之后实现的,而将飞屋留在那个梦想之地,也算是对抱憾的妻子的一份补偿和成全。

其实在我看来,这就是一部关注老年人心态和生存状况的影片,而本片在美国的广受欢迎,也是因为这一立意。我发现美国人对于衰老和疾病这一类的社会话题所表现出的敏感超出我的想象。在今年美国FOX电视台的舞蹈选秀节目《舞林争霸》(《so you think you can dance》)中,编舞为一对选手编的现代舞是表现乳腺癌患者的,没想到到最后点评的时候,评委们所关注的都不是选手发挥的水平了,而都在为这个主题而感慨,直到最后评委选手都泣不成声。去年也有一支舞有同样效果,那就是现代舞女皇Mia Michaels编的献给自己父亲的一支舞,现场也是一片唏嘘。其实这些情绪在中国人看来可能很夸张,但如果你想到有一天如果这些境遇会成为你不得不面对的事实,衰老、疾病、孤独,可能在死亡降临的时候你的所有梦想都未及实现,也许就难免不兔死狐悲了。

我想中国人是不愿意也不习惯于从这样的电影中去体会和思考这样的悲观,只能把《飞屋》当作一个励志电影来看,当然这也挺好,但我觉得这电影是没有仅仅停留在这个层次上的。

其他的就是动画片一些常规的成分了,追逐打闹什么的,也都在水准之内,不会让观众失望,估计人人都会和我一样爱上那个小胖子的。但对于一部动画片来说,主题还是太沉重了,所以《飞屋环游记》在国内的票房肯定没法和《冰川3》相比,小孩子未必会觉得足够有趣。

《飞屋环游记》:谁扼杀了我们的想象力?

影像语言洗练得没话说,所谓“十分钟,..

图宾根木匠

十分钟,年华老去......

十分钟,年华老去 虽抓不住,一去无返..

Liberalist评分9.1

迟到的影评:论资本主义的倒掉------飞屋环游记观后感

五毛不够花评分10.0

执子之手,与子偕老——荧幕上那些白头偕老的爱情故事

昨天写的关于银幕爱情的盘点得到了很..

留恋小信封评分8.0

《飞屋历险记》:爱与梦飞行

《飞屋历险记》:爱与梦飞行 ..

红袖添饭