您当前的位置:Mtime时光网>地铁惊魂>影评>《地铁惊魂》:人人都有英雄情结

《地铁惊魂》:人人都有英雄情结

地铁惊魂

2009-10-13 09:10

魔小肥

魔小肥

果仅仅将《地铁惊魂》看做一般的地铁劫持片,那么无论动作设计或者剧情推进,其实都缺乏新意。而有趣的地方是,警察基本上都阳痿了,劫持与反劫持的对抗不过是一个反社会分子和受压迫人士的斗争。在大量的无线电对话中,我们倾听到一位自认为社会对其不公的恐怖主义分子的疯狂言论,而与之周旋的却是一位被革职的前纽约交通局中层干部,纽约市长只不过是应付媒体的棋子,他自个儿本身就一堆屁事摆不平。至于NYPD,不但驾驶技术糟烂,连基本的忍耐力都缺乏。这显然是一部凌驾于国家机器之上的反恐片,或者可以说是反映人民内部矛盾的电影。

华尔街人士瑞德对这个社会不满是由来已久的,他身在其中,自然明了这个社会的运作规律。他想大发横财,却不料被更有势力之人揭发因而入狱。但瑞德显然不能代表纽约,不能代表纽约市民,也许他可以代表一部分的华尔街。约翰饰演的这个角色一脸横肉,凶神恶煞,脖子上带有刺青,即使是穿上西服也无法和华尔街拉上关系。但正是这些华尔街人士,视人命如粪土,金钱是他们人生的唯一驱动力。      百分之二十的人掌握了百分之八十的财富,而剩下的百分之八十的则是纯粹的穷鬼。华盛顿饰演的沃尔特加博因被怀疑受贿而遭到降职处理。黑人角色是一个信号,通常与被压迫的底层人民相关,奥巴马只是个个别案例。瑞德认为加博在某种层面上和自己都是处于反社会的位置,因此,在他了解了加博的遭遇后,他才临时让加博来送钱,却没想到把自己也送上了黄泉路。      暴力机构如同废物,连市长都不明白为何不直接用直升飞机运送赎金。安排车祸这个环节不是仅仅为了制造最后一刻的紧张气氛,而是凸显警察的愚蠢和无能。当被劫持车辆冲出警察包围圈,惊人的高速让布围的警察防不胜防,恐惧之色表露无遗。这在地铁劫持片中也是少见的,大部分对峙都是某个失意的警察与恐怖分子,例如《虎胆龙威2》。警察再脑残也不至于沦落到白痴的废物地位。换个角度,这部片绝对不可能是中国人拍的,因为电影中的政府一定是高度对人民生命财产负责任,市领导绝对是全心为为人民服务的,最好的例子就是《超强台风》。这也是那种虎胆龙威式的美式英雄的确走得很远了,加博连枪都没开过,也没有什么特殊的专业技能,至少像《天地大冲撞》中的科学家那样因为有专业技能才有机会做拯救地球的英雄。好莱坞要不就是找警察或者军人,要不就是科学家,这两种人最适合做个人英雄主义的代表了。沃尔特不是个人英雄主义的变体,他不过做了一下英雄会做的事情,平凡人心中都有那么一些英雄情结,我更愿意把沃尔特在这一天的表现称之为英雄情结的偶然性彰显。

恐怖分子在死前将加博称之为“英雄”,其含义区别于上文提到的个人英雄主义。每个人都是他自己的英雄,都有自己的英雄时刻,在这个特殊的一天,加博让自己成为了英雄。但对于他更为珍贵的是对家人的一个承诺,带着它,加博才可以微笑提着一加仑的牛奶,回到自己温暖的家。

《地铁惊魂》:中指为谁而竖

对于这部电影来说,从动作片角度出发..

麻绳评分7.4

《地铁惊魂》:英雄每多屠狗辈

有一个很有趣的现象,在好莱坞电..

昨夜西风凋碧树评分7.7

《地铁惊魂》:人人都有英雄情结

如果仅仅将《地铁惊魂》看做一般的地..

魔小肥评分7.2

《地铁惊魂》:魅力劫匪重装上阵

有这么一种作品,它不需要你承认它到底..

基督山伯爵评分7.5

地铁惊魂:平庸之作 缺少精彩

地铁惊魂:平庸之作 缺少精彩 文/一等..

一等兵joyce评分4.0